| | Украине не дали помайданить в Нью-Йорке
Политика

Украине не дали помайданить в Нью-Йорке

Украине не дали помайданить в Нью-Йорке

Россия заблокировала заявление Киева в Совбезе ООН по поводу включения Крыма в ЮФО
Киевские Ведомости
Украинскую политику, будь она хоть внутренней, хоть внешней, уже давно нельзя назвать адекватной. Раздираемая бурными экономическими, финансовыми и собственническими разновекторными интересами украинская элита не в состоянии сосредоточиться, собраться и выдвинуть хоть по какой-то политической проблеме реалистичный, деловой и однозначный сценарий. Как следствие — киевская хунта не может четко определить основные цели и задачи своей политики, поэтому реагирует на все подряд, что происходит вокруг. Это логика дворового пса, который лает всю ночь без остановки, так на всякий случай, и неважно есть около охраняемого им дома какая-то опасность или нет. А вообще-то это упование на эффект майдана — главное кричать, можно о чем угодно, только обязательно громко и долго, и тогда все исполнится.
Когда 28 июля президент Владимир Путин упразднил Крымский федеральный округ и присоединил Республику Крым и город Севастополь к Южному федеральному округу, то в Киеве необычайно обострились споры по этому поводу и МИД Украины уже в этот же день сочинил протест. «МИД выражает решительный протест Российской Федерации в связи с ликвидацией так называемого "Федерального округа Крыма" и присоединением его к Южному федеральному округу», — поспешило передать слова заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы агентство УНИАН. И далее внешнеполитическое ведомство Украины выдвинуло инновацию — распространить санкции, введенные в отношении Крыма, на территорию российского Южного федерального округа, куда вошел полуостров. Видимо, действительно политики в Киеве мнят себя центром вселенной.
Владимир Путин в этот день наделал много шума, увольняя и назначая чиновников по всей стране, в том числе лишив руководство Украины удовольствия от общения с Михаилом Юрьевичем Зурабовым, отстранив последнего от обязанностей посла России в Киеве. Может, это и есть истинная причина странной реакции украинского правительства на сугубо внутренние изменения в России. Ведь недаром же злые языки утверждают, что господин Зурабов не столько продвигал интересы России на Украине, сколько решал дела украинских олигархов и лично президента Петра Порошенко в Москве. Ну в самом деле — не мог же министр иностранных дел Украины выразить публично скорбь по поводу потери во всех отношениях приятного российского собеседника, который чем только не занимался в Киеве, только не своими прямыми обязанностями.
Удивительно то, что только в Киеве переход Крыма в ЮФО оказался неожиданностью. Из всего комплекса мер, которые президент России провел 28 июля, меньше всего как международная, так и российская общественность отреагировала на включение Крыма в новый округ. Ведь к этому все и шло. После того, как украинские власти побаловались в Херсонской области, перерезав провода и отключив Крым от своей энергетической системы, и Россия форсировала строительство энергетического моста из Краснодарского края на полуостров, учитывая, что сейчас также стремительно идет строительство железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив, и вся инфраструктура и логистика Крыма переориентировались на кубанское направление, совершенно практичным представляется управленческое решение главы российского государства.
В Киеве не удовлетворились направлением протеста МИД в Москву и решили усилить его специальным заявлением для прессы от имени Организации Объединенных Наций. Киев планировал предложить Совету Безопасности ООН высказаться по вопросу ликвидации в России Крымского ФО, «которое очень простое — оно подтверждает приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины». С причинно-следственными связями в мышлении украинских чиновников всегда были проблемы, но тут они переплюнули сами себя. Как в головах киевских дипломатов соотносятся управленческие решения российского президента в Крыму с проблемой суверенитета Украины над полуостровом, совершенно непонятно, как и то, при чем тут Совбез ООН.
Россия как постоянный член Совбеза ООН, естественно, заблокировала заявление Украины. Представитель Украины в ООН Владимир Ельченко назвал указ президента России «недействительным», добавив, что действия Москвы относительно блокирования заявления в Совбезе были «ожидаемы». Ну раз блокировка заявления была ожидаема, зачем же вы, друзья, сделали его? Скорее Киев этим шагом невольно признал де-факто суверенитет России над Крымом, признав этим, что именно российский президент распоряжается на полуострове.
Следует добавить, что федеральные округа в России НЕ входят в систему административного деления страны. Как Республика Крым была субъектом Российской Федерации, так этим субъектом и осталась. То же касается Севастополя. Федеральные округа и полномочные представители президента в них — это исключительно часть вертикали исполнительной власти главы государства. С таким же успехом Киев мог протестовать по поводу смены главы Федеральной таможенной службы, объясняя это проблемой суверенитета Украины. Интересно еще было бы узнать, почему Киев не протестовал, когда было ликвидировано Министерство по делам Крыма Российской Федерации? И что если бы Крым оставался в составе Крымского ФО, то суверенитета Украины над полуостровом было бы побольше?   
Как известно, совсем недавно кандидат в президенты США Дональд Трамп пообещал в случае избрания рассмотреть вопрос о возможном признании Крыма частью России и о снятии с Москвы санкций. На это глава Крыма Сергей Аксенов ответил, что крымчане «не нуждаются в признании лидеров Запада». Однако добавил, что «если часть политического истеблишмента США в лице Трампа готова признать реальность, мы можем это только приветствовать». Сергей Аксенов подчеркнул, что слова кандидата на высший пост говорят о том, что в американском обществе существует стремление к улучшению отношений с Россией. Видимо, все дело в том, что «запрос на улучшение отношений с Россией» есть не только в американском обществе, но и во французском, итальянском, немецком и иных обществах. Поэтому, видя, как заклинания Киева о принадлежности Крыма Украине уже не производят должного впечатления, руководство Незалежной начинает устраивать истерику и майданить на каждом шагу, в любом подвернувшимся месте. Но оказывается, что майданы уже не имеют своего волшебного, как еще недавно казалось, действия.
 ...

Еще по теме

Украина выразила протест из-за включения Крыма в ЮФО

Украина выразила протест из-за включения Крыма в ЮФО

29-07-2016, 06:16
МИД Украины: санкции против Крыма теперь могут распространиться и на Южный  ...

МИД Украины: санкции против Крыма теперь могут распространиться и на Южный ...

28-07-2016, 20:20
Украина пригрозила расширением санкций на весь Южный федеральный округ РФ

Украина пригрозила расширением санкций на весь Южный федеральный округ РФ

28-07-2016, 19:42
Украинский МИД отреагировал на включение Крыма в Южный федеральный округ

Украинский МИД отреагировал на включение Крыма в Южный федеральный округ

28-07-2016, 19:38
Путин расформировал Крымский федеральный округ

Путин расформировал Крымский федеральный округ

28-07-2016, 17:34
Владимир Путин расформировал Крымский федеральный округ

Владимир Путин расформировал Крымский федеральный округ

28-07-2016, 17:32
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail