| | Университеты уволят посетивших конференцию в Крыму преподавателей
Социум

Университеты уволят посетивших конференцию в Крыму преподавателей

Украинские преподаватели из Киева, Запорожья и Днепра приняли участие в научной конференции, которая состоялась в Крыму.
Украинских преподавателей, посетивших конференцию в Крыму, уволят за аморальное поведение. Об этом сообщили в Минобразования, говорится в сюжете ТСН.
Относительно списков преподавателей, размещенных в Сети, МОН разослало запросы в указанные в прессе вузы и получило следующие объяснения: "Ни один из украинских ученых не находился на упомянутой "конференции" как представитель своего университета. Киевский национальный педагогический университет им. Драгоманова и Днепропетровский национальный университет осудили поступки своих работников, к тому же, те съездили в Крым, не оформляя ни отгулов, ни отпуска, что является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено увольнение с работы. Из Запорожья МОН получило ответ, что только один преподаватель Запорожского государственного университета посещал указанное мероприятие в Крыму, находясь в отпуске. В то же время ряд других запорожских преподавателей, чьи фамилии были упомянуты в сообщениях СМИ, по предоставленной информации, участия в "конференции" не брали".
Конференция проходила в Ялте с 8 по 11 июня, в ней участвовали преподаватели и ученые из 10 стран, включая представителей из вузов Киева, Запорожья, Днепра, Донецка и Каменца-Подольского – всего более 15 человек.
В вузах уже заявили, что ничего не знали о посещении полуострова своими подчиненными.
В частности, глава Минобразования Лилия Гриневич заявила, что вузам рекомендовали уволить преподавателей, которые не оформили отпуск на время поездки в Крым, за прогулы, а остальных – за аморальное поведение. Некоторые преподаватели уже сами написали заявления на увольнение.
Первый заместитель министра образования Инна Совсун заявила, что ни один из преподавателей, которые отправились в Крым на научную конференцию по русскому языку, не ехал туда официально. "Мы обратились к руководству этих учебных заведений, попросили дать разъяснения. Точно сегодня мы знаем, что ни один из них не ехал в официальную командировку от университета. Один из университетов сообщил, что преподавательница, которая ездила на эту конференцию, будет уволена за прогул, потому что ее не было на рабочем месте, у нее не было командировки или отпуска", — сказала Совсун, по сообщению 112.ua.
Также заместитель отметила, что руководства киевского, запорожского и днепровского вузов выясняют, насколько эта поездка была легитимной: "Нет сомнений, что это было идейное, принципиальное личное политическое решение людей, которые поехали. Одна из преподавательниц, Ирина Зайцева, была известна своими пророссийскими настроениями, которых она не скрывала. Будем ждать реакции университета"...

Еще по теме

Миобразования попросило СБУ определиться с преподавателями

Миобразования попросило СБУ определиться с преподавателями "Крымской конфе ...

29-07-2016, 03:10
Доцента днепропетровского вуза уволили за поездку на научную конференцию в  ...

Доцента днепропетровского вуза уволили за поездку на научную конференцию в ...

27-07-2016, 16:50
На Украине начали увольнять преподавателей за русский язык

На Украине начали увольнять преподавателей за русский язык

27-07-2016, 09:17
В Минобразования из новостей узнали об участии украинских педагогов в крымс ...

В Минобразования из новостей узнали об участии украинских педагогов в крымс ...

27-07-2016, 00:28
На Украине решили наказать ездивших на конференцию по русскому языку препод ...

На Украине решили наказать ездивших на конференцию по русскому языку препод ...

26-07-2016, 23:57
Преподаватели из вузов Киева, Запорожья и Днепра ездили на научную конферен ...

Преподаватели из вузов Киева, Запорожья и Днепра ездили на научную конферен ...

26-07-2016, 09:19
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail