| | Главком НАТО в Европе: Я поражен новой военной доктриной России / «У нас соперник, которого надо воспринимать очень серьезно»
Наука

Главком НАТО в Европе: Я поражен новой военной доктриной России / «У нас соперник, которого надо воспринимать очень серьезно»

Главком НАТО в Европе: Я поражен новой военной доктриной России / «У нас соперник, которого надо воспринимать очень серьезно»

Главком НАТО в Европе: Я поражен новой военной доктриной России «У нас соперник, которого надо воспринимать очень серьезно»
29.07.16 09:48
Аспен, Июль 29 (Новый День, Иван Гридин) – Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что находится под впечатлением от того, как изменились Вооруженные силы России. Заявление он сделал, выступая на форуме по вопросам безопасности, который проходил в американском Аспене (штат Колорадо).
«Можно видеть, что они (Россия – прим. ред.) учатся. Несмотря на то, что значительная часть их военной доктрины основана на старой советской доктрине, они очень гибки в мышлении, если вы посмотрите на последние публикации их офицеров», – сказал он, добавив, что российские ВС «смотрят на мир вокруг себя, каким они его видят, и приспосабливают свою доктрину на этой основе, что впечатляет».
По словам главкома НАТО, Россия приняла верное решение в вопросах модернизации вооруженных сил, которые «стали меньше, чтобы стать более профессиональными». В плане вооружения, по мнению Скапаротти, Москва «следила» за разработками США. Кроме того, он заявил, что впечатлен тем, как в ходе антитеррористической операции в Сирии прошли запуски ракет дальнего радиуса действия и высокой точности с подводных лодок и с бомбардировщиков среднего радиуса действия.
Скапаротти пояснил, что России не надо было их запускать, но это было сделано, вероятно, для тренировки и демонстрации. «Так что у нас соперник, которого надо воспринимать очень серьезно», – заключил главком НАТО в Европе. Еще в мае после вступления в должность Скапаротти заявил, что альянс должен быть гибким и готовым к борьбе, сталкиваясь с «возрождающейся Россией» и другими возникающими проблемами.
На вопрос ведущего форума, что же делать с современной Россией, генерал заявил, что относиться к ней надо очень серьезно, прежде всего, усиливаясь самим. «Мы тоже должны смотреть на мир вокруг нас и быть готовыми к новым инвестициям», – добавил он. Как отмечает РБК, Скапаротти также рассказал, что когда учился в Вест-Пойнте, готовился воевать с русскими. «Я там учил русский язык, потому что мне было интересно узнать культуру нашего противника», – сказал он.
По его словам, были в его карьере и моменты сотрудничества с российскими военными. Это происходило в боснийском городе Тузле в середине 1990-х годов, когда американские солдаты находились рядом с позициями, которые занимали российские миротворцы.
Напомним, в начале года руководство НАТО заявило, что не теряет надежды на увеличение финансирования. Как писал «Новый День», командование Альянса рассчитывает не только на финансирование из Вашингтона, но и на 2% ВВП каждого из европейских союзников. Союзники не торопятся с финансированием, потому эксперты НАТО подготовили доклад о боеспособности Альянса, в котором говорится, что евроатлантические силы не могут противостоять России в Восточной Европе. В докладе отмечается, что войска ключевых членов НАТО страдают от хронического недостатка финансирования и критического дефицита. Из 31 вертолета Tiger ВВС Германии только десять готовы к применению, а из 406 БМП Marder – только 280.
Позже, весной, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время лекции в МИД Монголии заявил, что Россия не даст НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние в духе «холодной войны». По его словам, сегодня отмечается «беспрецедентное с окончания «холодной войны» наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом Восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания. Все это сопровождается агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России.
«НАТО занято поиском врага для придания смысла своему дальнейшему существованию», – подчеркнул Лавров и добавил: «Убеждены, что разумной альтернативы взаимовыгодному общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на основе принципа неделимости безопасности с опорой на международное право не существует».
Ссылки по теме
В Минобороны РФ призвали Запад прекратить пугать народ страшилкой о «русских танках» / 24.03.16 ►
Новый главком НАТО в Европе призвал готовиться к борьбе с Россией / 05.05.16 ►
Обама готов вооружить Европу ради противостояния России / 06.04.16 ►
Главком НАТО потребовал нарастить мощь в Европе для защиты от России / 05.04.16 ►
Лавров: Россия не даст Западу втянуть себя в новую «холодную войну» / 14.04.16 ►
НАТО просит денег, пугая правительства ЕС и Вашингтон Россией / 26.02.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа / Сирия / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Технологии / Последние новости...

Еще по теме

Главкома НАТО в Европе впечатлила военная доктрина России - Русская планета

Главкома НАТО в Европе впечатлила военная доктрина России - Русская планета

29-07-2016, 07:39
Главком НАТО признался, что поражен военной доктриной России

Главком НАТО признался, что поражен военной доктриной России

29-07-2016, 05:56
США напуганы «возрождающейся Россией» и «крайне агрессивным Китаем» / Амери ...

США напуганы «возрождающейся Россией» и «крайне агрессивным Китаем» / Амери ...

23-05-2016, 11:13
Новый главком НАТО в Европе призвал готовиться к борьбе с Россией / И еще с ...

Новый главком НАТО в Европе призвал готовиться к борьбе с Россией / И еще с ...

5-05-2016, 09:41
Новоиспеченный главком НАТО в Европе призвал готовиться к борьбе с «возрожд ...

Новоиспеченный главком НАТО в Европе призвал готовиться к борьбе с «возрожд ...

5-05-2016, 05:01
Обама готов вооружить Европу ради противостояния России / Президент США вид ...

Обама готов вооружить Европу ради противостояния России / Президент США вид ...

6-04-2016, 10:17
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail