| | Восточная Европа – новый оружейный барон (ВИДЕО) / Восемь европейских стран снабжают оружием Сирию и Йемен
Социум

Восточная Европа – новый оружейный барон (ВИДЕО) / Восемь европейских стран снабжают оружием Сирию и Йемен

Восточная Европа – новый оружейный барон (ВИДЕО) / Восемь европейских стран снабжают оружием Сирию и Йемен

Восточная Европа – новый оружейный барон (ВИДЕО) Восемь европейских стран снабжают оружием Сирию и Йемен
29.07.16 09:47
Белград, Июль 29 (Новый День, Зоя Осколкова) – Восемь европейских стран на протяжении четырех лет незаконно поставляют оружие в Саудовскую Аравию, Объединённые арабские эмираты, Иорданию и Турцию, откуда оно оказывается в Сирии и Йемене. Общий оборот между этими странами за это время составил 1,2 млрд евро. При этом до «арабской весны» подобные поставки практически не осуществлялись, говорится в докладе «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) и «Балканской сети журналистских расследований» (BIRN). Примечательно, что оружие из Центральной и Восточной Европы оказывается не только в руках группировок, поддерживаемых западной коалицией, например, Свободной сирийской армии, но и попадает к радикальным террористическим организациям, передает «Коммерсант».
Поставки оружия в страны Аравийского полуострова и Турцию начались после «арабской весны» 2011 года. Через этот канал поставляются автоматы, ракетные установки, минометные снаряды, противотанковое оружие и крупнокалиберные пулеметы. Главными поставщиками являются Болгария, Босния и Герцеговина, Румыния, Сербия, Словакия, Черногория, Чехия и Хорватия. Основной покупатель – Саудовская Аравия: за четыре года она закупила различные виды вооружений на общую сумму в 829 млн евро.
Вместе с тем, реальные объемы оружейного товарооборота между этими государствами могут быть значительно больше, отмечают авторы расследования. К примеру, за прошлый год у четырех из восьми стран отсутствуют данные по продажам оружия, в текущем году такой учет не ведут семь их них. С каждым годом товарооборот между участниками этого канала поставок только растет.
Отследить часть оружия удалось благодаря социальным сетям. Сотрудники OCCRP и BIRN выяснили, что оно попадет в руки многочисленных террористических группировок, среди которых «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ (деятельность организации запрещена законами РФ). Часть этого оружия была обнаружена у правительственных войск Башара Асада, а другая часть – у суннитов в Йемене.
Согласно докладу, канал поставок из Восточной Европы появился в 2012 году после визита высокопоставленного хорватского чиновника в Вашингтон. Он предложил продавать оружие, которое хранилось на складах в Хорватии еще со времен существования Югославии. Самими же поставками занялось ЦРУ США. Позже к проекту присоединилось еще семь европейских стран.
Чаще всего для перевозки вооружения используется авиация, впрочем, есть свидетельства, что в арабские страны доставка осуществляется и по морю. С военных баз Саудовской Аравии и ОАЭ в Сирию и Йемен оружие попадает через два секретных командных пункта при непосредственном участии ЦРУ и Министерства обороны США.
Власти стран, поставляющих вооружение, отрицают свою причастность, утверждая, что торгуют только с саудитами, и дальнейшая судьба груза уже не является их зоной ответственности. Однако, эксперты считают, что продажа оружия является нелегальной и нарушающей договор о торговле вооружением ООН и прочие международные законодательства, если есть доказательства систематической перепродажи террористическим группировкам.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа / США / терроризм
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Видеорепортаж / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Европарламент предлагает ввести запрет на поставки оружия Саудовской Аравии

Европарламент предлагает ввести запрет на поставки оружия Саудовской Аравии

25-02-2016, 18:24
СБУ перекрыла канал поставок оружия из Европы

СБУ перекрыла канал поставок оружия из Европы

10-12-2015, 15:37
Названы источники получения ИГИЛ оружия

Названы источники получения ИГИЛ оружия

8-12-2015, 09:11
Террористы получают оружие и финансы через Турцию, – Асад

Террористы получают оружие и финансы через Турцию, – Асад

2-12-2015, 01:35
Оружие из ада: Россия выжигает Сирию

Оружие из ада: Россия выжигает Сирию "Солнцепеками". Видеофакт

18-10-2015, 15:27
 Новости России сегодня, 09.09.2015: страна увеличила поставки оружия в Сир ...

Новости России сегодня, 09.09.2015: страна увеличила поставки оружия в Сир ...

9-09-2015, 17:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail