| | В Харькове хотят отобрать квартиру у чемпионки мира
Социум

В Харькове хотят отобрать квартиру у чемпионки мира

В Харькове хотят отобрать квартиру у чемпионки мира
Анна Ушенина два года судится за жилье, которое досталось ей в подарок от городского совета.
Чемпионка Европы и мира по шахматам Анна Ушенина может остаться без жилья. Два года спортсменка судится за квартиру, которая была подарена ей Геннадием Кернесом за победу на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в 2013 году. Но вскоре суд признал дарственную, подписанную директором компании-застройщика, недействительной, а его самого — неправомочным, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Вести.

Ключи от двухкомнатной квартиры в новом жилом комплексе на Новгородской Анне Ушениной вручил лично мэр Харькова 1 апреля 2013 года. «Это за твои заслуги перед государством, перед нашим городом», — заявил тогда Геннадий Кернес.

Анна Ушенина была счастлива: девушка жила на Салтовке с мамой и бабушкой и давно мечтала об отдельном жилье. Но подарок вскоре обернулся настоящей первоапрельской шуткой. Уже 25 апреля Бабушкинский районный суд Днепропетровска наложил арест на имущество застройщика. Истец утверждал, что компания задолжала ему 980 тыс. грн. Сами же застройщики на общем собрании акционеров признали своего директора неправомочным принимать решения о продаже и дарении квартир в этом доме. В конце концов компания начала процедуру банкротства.

В судах Харькова уже три года длятся тяжбы: в первой инстанции выиграл владелец дома на Новгородской, 83-б, договоры купли-продажи и дарения были признаны недействительными, владельцам квартир было велено их вернуть застройщику. Но в сентябре 2015 года Апелляционный суд Харьковской области признал решение райсуда недействительным, поскольку дело рассматривалось вместе по всем собственникам квартир, а их следовало разделить. Но владелец дома подал кассационную жалобу, и сейчас дело рассматривается в Высшем спецсуде по рассмотрению гражданских и уголовных дел в Киеве.
В Харькове хотят отобрать квартиру у чемпионки мира


«Это тянется уже два года и этому нет конца. Кто там виноват, кто заплатил, кто не заплатил — я не знаю, мы просто оказались в этой ситуации, как заложники. В прошлом году мы обратились в мэрию с просьбой вмешаться и разобраться, но нам пока не ответили», — рассказала «Вестям» мать спортсменки Ольга Троян. Сама Анна недавно вернулась с соревнований в Китае и практически сразу уехала отстаивать честь страны в Турцию.

В звании отказали
Бесконечная судебная тяжба очень измотала спортсменку. Последние два года она не очень успешно выступала, но в этом году восстановила спортивную форму и выиграла чемпионат Европы.

«Она эти два года ужасно выступала, но сейчас уже все наладилось. Проблема еще и в том, что у нее нет официального тренера, который бы занимался только с ней. Например, у российского шахматиста Карякина восемь тренеров. У нас же просто нет денег оплатить эту работу. Ей нужен хотя бы один», — говорит тренер по шахматам Геннадий Круговой, который занимается со спортсменкой но, по сути, личным тренером не является. Геннадий Круговой обеспокоен не только ситуацией с имуществом подопечной. По его словам, заслуги Анны перед городом пока признаны недостаточно.

«Когда одесситка Наталья Жукова стала чемпионкой Европы, ей присвоили звание почетного жителя города. Я просил об этом звании и для Анны, но мне отказали, а ведь она — первая украинка, выигравшая чемпионат мира», — сетует тренер. В Харьковском отделении Олимпийского комитета «Вестям» пообещали разобраться в ситуации с призовой квартирой спортсменки и, если будет возможность, помочь ее вернуть.

Читайте также: Мария Музычук не отстояла звание чемпионки мира по шахматам

Все два года, пока шли тяжбы, квартиры в жилом комплексе «Новгородский» активно продавались, объявления в интернете есть и сейчас. «Уже остались только две трехкомнатные квартиры, цена — $1000 за квадратный метр», — сообщили «Вестям» в агентстве недвижимости «Статус». О том, что за квартиры в этом доме идет судебная тяжба, в агентстве не слышали...

Еще по теме

В Харькове у чемпионки мира по шахматам забирают квартиру

В Харькове у чемпионки мира по шахматам забирают квартиру

29-07-2016, 08:05
У экс-чемпионки мира по шахматам отбирают квартиру

У экс-чемпионки мира по шахматам отбирают квартиру

28-07-2016, 18:20
Харьковская шахматистка выиграла «золото» «Шелкового пути»

Харьковская шахматистка выиграла «золото» «Шелкового пути»

22-07-2016, 13:20
Чемпионка Европы судится за квартиру

Чемпионка Европы судится за квартиру

14-06-2016, 13:41
Харьковчанка стала чемпионкой Европы по шахматам

Харьковчанка стала чемпионкой Европы по шахматам

8-06-2016, 16:03
Чемпионка мира среди женщин выступит в мужском чемпионате Украины по шахмат ...

Чемпионка мира среди женщин выступит в мужском чемпионате Украины по шахмат ...

2-12-2015, 20:08
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail