| | Самые известные украинские киберпреступники
Социум

Самые известные украинские киберпреступники

0
Самые известные украинские киберпреступники

Самые известные украинские киберпреступники
Украина славится своими программистами, вот только не все они используют свой талант и навыки в правовом поле. Журналисты составили подборку самых известных украинских киберпреступников. Некоторые из них, избежав наказания, сегодня заседают в стенах Верховной Рады в качестве депутатов провластной фракции.
В конце прошлой недели в Польше арестовали 31-летнего харьковчанина Артёма Ваулина, которого называют создателем незаконного файлообменника KickassTorrents.
В министерстве юстиции США украинца обвиняют в нанесении ущерба правообладателям на сумму более миллиарда долларов, создании подпольной организации, нарушении авторских прав и отмывании денег. Кроме того, популярный ресурс, ежемесячная посещаемость которого составляла более 50 млн человек, зарабатывал в год от $12,5 млн на рекламе. В США Ваулину может грозить до 30 лет лишения свободы.
Этот харьковчанин — далеко не первый украинец, попавший в поле зрения американских правоохранительных органов. В Украине достаточно хакеров, которые своей деятельностью наносят ущерб на сотни миллионов долларов.
Самые известные украинские киберпреступники

Максим Высочанский
В марте 2003 года в Таиланде был арестован житель Тернополя Максим Высочанский. Американцы обвиняли его во взломе компьютеров Adobe, Autodesk, Microsoft, Micromedia и распространении через интернет тысяч копий нелицензионного программного обеспечения. Высочанский входил в десятку наиболее опасных киберперступников, разыскиваемых ФБР.
Прокуроры запросили для обвиняемого 20 лет лишения свободы, но суд Калифорнии учёл, что подсудимый признал вину и приговорил его к 35 месяцам заключения.
Самые известные украинские киберпреступники

Роман Вега
Симферополец Роман Вега (Степаненко) несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов разных стран, но каждый раз выходил сухим из воды. В конце 1990-х им заинтересовались американские спецслужбы. Они обвинили его в создании сайта CarderPlanet, который объединил более 6 тыс. хакеров из разных стран, и мошенничестве: участники Сети изготавливали поддельные карты платёжных систем и с их помощью обналичивали деньги. Ущерб от деятельности группы оценили в $250 млн.
В 2003 году Степаненко арестовали на Кипре, затем экстрадировали в США, где в итоге приговорили к 18 годам заключения. Сам он считает это удачей, так как ему светил срок вплоть до пожизненного. Украинец ведёт блог, в котором рассказывает об американских тюрьмах.
Самые известные украинские киберпреступники

Егор Шевелёв
Егора Шевелёва в 2008 году задержали во время отпуска в Греции. Спустя пять лет американский суд признал его виновным и приговорил к 40 годам заключения. Шевелёва считали участником хакерской группы, которая промышляла воровством платёжных карт. По версии следствия, находясь в Киеве с ноября 2001-го по август 2007 года, он продал 95 тыс. ворованных карт, заработав более $600 тыс.
Самые известные украинские киберпреступники

Максим Ястремский
Летом 2007 года в турецком Кемере арестовали харьковчанина Максима Ястремского, которого обвиняли в краже $11 млн. Местная пресса писала, что в его ноутбуке хранилась информация о 5 тыс. владельцев кредитных карт из США и стран Евросоюза. Соединённые Штаты добивались экстрадиции Ястремского, однако турки его не выдали. Суд Анталии признал Максима виновным в 12 кражах из турецких банков и приговорил к 30 годам заключения.
Самые известные украинские киберпреступники

Вадим Ермолович
В ноябре 2014 года в США был задержан киевлянин Вадим Ермолович. В США его обвинили в том, что он и его сообщники похитили более 150 тыс. ещё не опубликованных корпоративных пресс-релизов, содержащих сведения о слияниях и поглощениях, а также отчёты о финансовом состоянии крупных компаний. Эта информация помогала успешно играть на бирже: заработок составил около $100 млн. По этому делу разыскивают ещё двух украинцев — Александра Ерёменко и Ивана Турчинова.
В мае 2016 года Ермолович признал свою вину, суд вынесет ему приговор 22 августа. Украинцу грозит до 20 лет тюрьмы.
Самые известные украинские киберпреступники

Сергей Вовненко
Сергей Вовненко долго дразнил в Сети американского эксперта в сфере информационной безопасности Брайана Кребса, который занимался расследованием киберпреступлений. А в итоге решил подставить его, купив в интернете героин и заказав доставку на дом к Кребсу. Однако к этому времени эксперт успел навести справки о своём недоброжелателе, получил доступ к форуму, где Вовненко собирал деньги на покупку, и заранее предупредил полицию о планирующейся провокации. В итоге Кребсу удалось установить личность хакера, эту историю он описал в своём блоге.
В июне 2014 года Вовненко арестовали в Италии. В США ему предъявили обвинения в хищении паролей и данных платёжных карт с более чем 13 тыс. компьютеров. В ожидании суда он принёс извинения Кребсу.
Автор: Алексей Батурин, ФОКУС
Но пожалуй самым известным является этот персонаж:
Самые известные украинские киберпреступники

Фото из архива Американской почтовой службы (US Postal Inspection Service)
Дмитрий Голубов по прозвищу Script
Читайте также: Киберполиция поймала в офисе депутата банду хакеров, похищавших деньги со счетов компаний
Задержание одного из лидеров хакерской корпорации Carderplanet американцы назвали "самым громким в Восточной Европе". Сперва хакера «вычислили», потом поймали, а затем… отпустили - на поруки народных депутатов Украины. Дмитрий Голубов, благодаря которому банки по всему миру потеряли десятки миллионов долларов, провел за решеткой всего пять месяцев. Гуманизм украинского суда объянить крайне трудно.
Разгром корпорации Carderplanet начался весной 2005 года. Полиция Великобритании по материалам Почтовой инспекции США, ФБР и секретной службы министерства финансов США провели расследование и задержали двух Capo di Capi: 22-летнего уроженца Далласа Дугласа Хэварда и его сообщника Ли Эдвуда, на совести которых, по мнению Скотланд Ярда, 11,4 ворованных миллионов долларов. В марте-апреле 2005 года оба признали себя виновными не только в мошенничестве с платежными картами, но и в принадлежности к Carderplanet. Сотрудничая со следствием, они начали давать показания, благодаря которым стали возможны и дальнейшие разоблачения. В результате Хэвард получил шесть лет лишения свободы, а Ли Эдвуд - четыре.
Если английским полицейским удалось переломать корпорации руки, то украинцы оторвали ей голову. 7 июля 2005 года, по версии The Wall Street Journal, в Одессе состоялось "самое громкое задержание в Восточной Европе". В ходе спецоперации был задержан создатель сайта Carderplanet.com Дмитрий Голубов по прозвищу Script.
Полгода хакер отсидел в Лукьяновском СИЗО Киева, потом был выпущен на поруки народных депутатов из «Партии регионов» Владимира Макеенко и Владимира Демехина. В феврале 2009 года Дмитрий Голубов возглавил Интернет-партию Украины.
С 27 ноября 2014 «Script» — народный депутат Украины VIII созыва. Избирательный округ №136, Одесская область. Беспартийный. Баллотировался от партии «Блок Петра Порошенко». Член депутатской фракции ПАРТИИ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия (!), член группы по межпарламентским связям с Китайской Народной Республикой, член группы по межпарламентским связям с Венгрией.
cripo.com.ua...

Еще по теме

В США украинца обвиняют в создании крупнейшего пиратского сайта

В США украинца обвиняют в создании крупнейшего пиратского сайта

21-07-2016, 09:30
В США украинца обвиняют в создании крупнейшего пиратского сайта

В США украинца обвиняют в создании крупнейшего пиратского сайта

21-07-2016, 09:30
Российского хакера приговорили в США к 9,5 года тюрьмы

Российского хакера приговорили в США к 9,5 года тюрьмы

21-04-2016, 06:39
Российского хакера приговорили в США к 9,5 годам тюрьмы

Российского хакера приговорили в США к 9,5 годам тюрьмы

21-04-2016, 02:24
Украинский хакер украл данные с 13 тысяч компьютеров

Украинский хакер украл данные с 13 тысяч компьютеров

21-01-2016, 13:13
Украинский хакер выслал блогеру из США героин и открытку

Украинский хакер выслал блогеру из США героин и открытку

21-10-2015, 02:20
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail