| | Согласится ли Украина на посла-ФСБшника
Социум

Согласится ли Украина на посла-ФСБшника

0
Согласится ли Украина на посла-ФСБшника

Согласится ли Украина на посла-ФСБшника
После увольнения Зурабова Россия рискует остаться без посла в Украине.
В четверг, 28 июля, президент России Владимир Путин уволил посла РФ в Украине Михаила Зурабова, назначив временным поверенным Сергея Торопова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал журналистам, что новый посол в Украине будет назначен "в ближайшее время". Российские медиа пишут, что им может стать выходец из КГБ и ФСБ, представитель президента в Приволжском федеральном округе РФ Михаил Бабич.
В МИД Украины "Апострофу", заявили, что пока не получали от российской стороны запрос на агреман о назначении нового посла. Украинские эксперты полагают, что Киеву в принципе не следует соглашаться на любую из предложенных РФ кандидатур, а особенно – если это будет бывший сотрудник ФСБ.
Михаил Зурабов исполнял обязанности российского посла в Украине в течение последних шести лет. Правда, после того, как РФ аннексировала Крым и напала на восток Украины, Зурабов почти не бывал в Киеве и неоднократно просил, чтобы с него сняли обязанности посла. О своем сегодняшнем увольнении он узнал из СМИ, находясь в отпуске. Россия возлагала на Зурабова большие надежды и даже ввела его в состав трехсторонней контактной группы в Минске, рассчитывая, что он сможет повлиять на процесс переговоров в ее пользу. Однако Зурабов надежд Кремля не оправдал, и уже в начале 2015 года его из контактной группы вывели. А теперь вот и вовсе уволили.

Читайте также: Пономарев: В Кремле главная цель кураторов украинского вопроса – освоить бюджет. Будь то Сурков, Иванов, Патрушев или Шойгу
Следует отметить, что Украина своего посла в РФ отозвала еще весной 2014 года. Сейчас украинские интересы представляет временный поверенный. Как рассказал директор политического департамента МИД Алексей Макеев, Украина пока и не планирует назначать нового посла в России.
"У нас в России временно поверенный с марта 2014 года. Мне неизвестно о том, чтобы Украина посылала запрос на назначение посла в России, и я не вижу оснований для назначения, пока продолжается российская агрессия", - отметил Макеев "Апострофу".
Что касается новой кандидатуры посла РФ в Украине, по словам Макеева, Украина пока не получила ни одного запроса от российской стороны. Макеев также отметил, что если такой запрос и поступит, Украина внимательно его изучит и учтет все сопутствующие факторы.
"Существует очень много различных факторов, которые украинская сторона будет учитывать, в том числе и факт продолжающейся российской агрессии, кандидатуру, которую предложит российская сторона. Но все эти факторы будут приняты во внимание только тогда, когда мы получим запрос от российской стороны", - пояснил Макеев.
При этом не может не вызывать удивление уверенность российской стороны в том, что новый посол РФ в Киеве будет назначен "в ближайшее время". Алексей Макеев пояснил "Апострофу", что Украина не ограничена во времени относительно ответа на такой запрос об агремане.
Читайте также: Стало известно об экстренном заседании Госдумы России из-за Украины
Многие украинские эксперты полагают, что Украине вообще не следует соглашаться на присутствие посла России в нашей стране.Мнения о том, что Украине в принципе не нужно соглашаться на назначение любого из кандидатов на посольскую должность, предложенных РФ, придерживается, в частности, вице-спикер парламента Оксана Сыроид. Она считает, что "президент Украины не должен принимать верительные грамоты от страны, которая с нами воюет".
"Мы уже давно должны этот вопрос решить. У нас гибридная война и гибридные дипломатические отношения, все гибридное. Я считаю, что нельзя соглашаться ни на одну кандидатуру. Мы можем сохранить консулов, потому что консулы отвечают за права граждан, а присутствие посла свидетельствует о поддержке дипломатических отношений. Какие могут быть дипломатические отношения, если Россия против нас воюет?" - сказала Сыроид "Апострофу".
Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко также считает, что Украина должна была прервать дипотношения с Россией, причем давно. "Поддерживать дипломатические отношения со страной, которая аннексирует твою территорию и ведет против тебя войну, это явная новация в международных отношениях. Такого в истории еще не бывало", - сказал Огрызко "Апострофу".
Справедливости ради стоит добавить, что продолжение дипломатических отношений или их видимости, сегодня, очевидно, больше интересует Россию. Все-таки это она собирается отправить в нашу страну посла, в то время как Украина своего давно отозвала. Однако совсем разрывать дипломатические отношения с Москвой официальный Киев, тем не менее, явно не хочет.
"Если бы Украина хотела пойти на разрыв дипломатических отношений с РФ, она бы это сделала два года назад. Поскольку этого до этого момента не было сделано, то очевидно, что официальный Киев не готов это делать. Теперь украинская власть будет думать, как реагировать на предложение о назначении нового посла", - пояснил "Апострофу" аналитик Владимир Горбач.
Большинство экспертов склоняются к тому, что в ближайшее время российский посол в Киеве так и не будет назначен. "Наиболее вероятный вариант, что назначат временного поверенного, и он будет достаточно долго", - сообщила "Апострофу" аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко.
Причиной непредоставления согласия на назначение посла может быть не только российская агрессия, а и сама кандидатура, которую предложит Россия. Российские СМИ уже сообщили, что такой кандидатурой может стать выходец из ФСБ Михаил Бабич. Эксперты полагают, что в этом случае официальный Киев, скорее всего, откажет РФ.
"Я предполагаю, что одной из возможных реакций может быть непредоставление агремана этому человеку (Михаилу Бабичу, - "Апостроф"), на том основании, что он - работник ФСБ. При этом украинская сторона не должна объяснять, почему она не предоставляет агремана. Но это не будет означать, что Украина переходит к разрыву дипломатических отношений с РФ. Будут искать другую кандидатуру, и на все это будет нужно время. Российская сторона может подать другую кандидатуру, а может и не подать", - считает Владимир Горбач.
Мнение о том, что Украина не должна соглашаться на выходца из ФСБ поддерживает Роман Бессмертный, который в свое время представлял Украину в трехсторонней контактной группе. При этом, по его словам, отказ Украины не никак отразится на минских переговорах.
При этом Ирина Ивашко отметила "Апострофу", что если действительно на должность нового посла будет предложена кандидатура Михаила Бабича, то это логично впишется в нынешнюю политику Кремля в отношении Украины.
"Мы видим, что он представитель силовых структур, которые сегодня преобладают в Кремле и которые имеют значительное влияние на политику РФ по Крыму и Донбассу. Желание назначить послом представителя ФСБ - это продолжение этой линии Кремля. Если он будет назначен послом, то постарается сделать все для того, чтобы Украина приняла закон об амнистии для боевиков и чтобы на Донбассе были проведены выборы на условиях, выгодных для Российской Федерации ", - объясняет Ивашко.
Однако экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что украинцам не стоит волноваться о том, кто будет новым российским послом, поскольку в любом случае от него ничего не будет зависеть. Огрызко напоминает, что и бывший посол РФ в Украине Михаил Зурабов уже очень давно украинско-российскими дипломатическими отношениями не занимался.
"Какая не была бы фамилия нового посла, он все равно ничего не будет решать. Как не решали и все его предшественники. В Кремле решение принимает только один человек и от него зависит все то, что будет делать тот или иной посол или министр", - пояснил Огрызко "Апострофу".
Политрада...

Еще по теме

Комитет Госдумы сегодня рассмотрит кандидатуру посла России на Украине / На ...

Комитет Госдумы сегодня рассмотрит кандидатуру посла России на Украине / На ...

29-07-2016, 12:14
СМИ: Кандидатура нового посла РФ в Украине ушла на рассмотрение в Думу

СМИ: Кандидатура нового посла РФ в Украине ушла на рассмотрение в Думу

29-07-2016, 11:04
Согласится ли Украина на посла-ФСБшника/После увольнения Зурабова Россия ри ...

Согласится ли Украина на посла-ФСБшника/После увольнения Зурабова Россия ри ...

29-07-2016, 09:08
В ближайшее время назначат нового посла России в Украине

В ближайшее время назначат нового посла России в Украине

28-07-2016, 19:49
Громкое

Громкое "украинское" увольнение Путина: Кремль дал пояснения

28-07-2016, 18:14
Посла России на Украине Зурабова отправили в отставку

Посла России на Украине Зурабова отправили в отставку

28-07-2016, 14:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail