| | Спортивная ходьба под палящим солнцем
Спорт

Спортивная ходьба под палящим солнцем

СМИ о первом за три года еврокубковом матче московского «Спартака»
Спортивная ходьба под палящим солнцем

Футболисты «Спартака»Фото: aek.com.cy
Завершён АЕК Ларнака — Спартак 1:1
В четверг, 28 июня, «Спартак» в Ларнаке провел первый официальный матч в новом сезоне. После игры Дмитрий Аленичев отметил, что это был не тот «Спартак», который он хотел бы видеть. С этим мнением согласись практически все российские СМИ.
Маленькие футбольные хитрости
Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский раскритиковал сразу несколько решений УЕФА — начать матч в 18:00 при 40-градусной жаре и назначить на игру арбитра из Испании.

«Найдите хоть одну объективную причину, по которой матч в Ларнаке должен был начаться в 18 часов местного (оно же московское) времени. Не в 20:00, как еще 7 матчей 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, не в 21:00, как еще 6, не в 22:05 (этим временным слотом закрывалась программа дня), а в самое-самое чертово кипрское пекло, от которого нет спасения, если не считать спасением сиесту.

Кроме экономии электричества (как знать, может, перед клубным менеджментом стоит и такая задача), других версий не придумать, не раскрутить. Но если бы это вдруг было правдой, Леонид Арнольдович Федун, есть подозрение, не поскупился бы на дружескую компенсацию. В общем, тут и к гадалке не иди: хитроумные киприоты намеренно загнали гостей в пиковый режим. Не нарушив, конечно, ни регламентов, ни даже норм приличия – они просто воспользовались свои законным правом на маленькие футбольные хитрости.

Коварство киприотов усугубило и органично дополнило коварство УЕФА, который назначил на этот матч испанскую бригаду арбитров. Или в Ньоне не в курсе, что АЕК почти полностью состоит из испанцев? В заявке на матч со "Спартаком" их, например, оказалось 9, а 10-й рулил матчем с тренерской скамьи. Тоже как бы не нарушение, но все-таки моветон: обычно таких вот ситуаций, провоцирующих пересуды и подозрения, организаторы футбольных историй стараются избегать.

Можно и еще слегка киприотам предъявить, раз пошла такая разборка, а чего тут такого? Какое, например, у них есть право называть свой стадион именно так, как он назван? "Пападопулос", блин. Явная провокация, неприкрытый вызов. Понятно же, на что намек: шансов у вас, русские, ноль целых ноль десятых… В общем, любимая народом красно-белая дружина отдувалась в этот день за всю Россию. Но нам не привыкать. Мы уже закаленные, мы начали адаптироваться к новой реальности. Но мы с ней не смирились», — говорится в статье.

Спортивная ходьба под палящим солнцем


Один из многочисленных перерывов на «водопой»Фото: aek.com.cy
Двойка
Колумнист «Советского спорта» Михаил Борзыкин считает, что футбол «Спартака» не оставил цельного впечатления. По мнению журналиста, некоторые игроки «красно-белые» по итогам матча заслужили оценку «двойка».

«Катастрофическая реализация моментов, заставляющая задуматься: а не заразил ли Зе Луиш всю команду? Именно таким был "Спартак" на протяжении всего подготовительного периода. А если так, с какой стати он должен был вдруг предстать другим на Кипре? Официальный статус матча если что и привнес в игру красно-белых, то нервозность, проявившуюся в удивительных потерях мяча и бестолковых розыгрышах. Вроде бы 18 процентов брака – не так страшно, терпимо. Но выглядело все гораздо хуже.

Не получилась комбинационная игра. Все моменты – или стандарты, или индивидуальное мастерство, или провалы в обороне АЕК. Сколько в исполнении "Спартака" было многоходовок – таких, чтобы мяч непрерывно, с обострением ходил от одного к другому? Любопытно, что статистика острых передач очень даже приличная – 12 точных. Но это показатель индивидуальный, а не коллективный. Связность же в игре отсутствовала.

Борьба осталась за соперником. Наибольшее напряжение было в опорной зоне – 29% выигранных единоборств. И партачил не Зобнин, который впервые вышел на своей позиции (на сборах его использовали как сменщика Ананидзе) – 56%. А Глушаков, который выиграл всего 36% дуэлей и совершил 21 потерю мяча, в том числе 6 на своей половине поля (оба показателя – худшие в "Спартаке"). Для опорника такое сродни двойке.

Спортивная ходьба под палящим солнцем


Капитан «Спартака» «провалился» в ЛарнакеФото: aek.com.cy
В движении "Спартак" не уступил АЕК. В состязании, напомнившем спортивную ходьбу, зафиксирована ничья. Хотя атакующие игроки красно-белых с этим были явно не согласны. Промес, похоже, ждет, когда ему предложат щедрый контракт. Зе Луиш — когда своего дождется Промес, без которого ему сложно в одиночку расшатывать оборону. А Попов, кажется, уже ничего не ждет – доигрывает», — пишет Борзыкин.
Лучше посмотреть правде в глаза сейчас
«Спартаковцы опять много ошибались. Проблемы с точностью передач, с непониманием действий партнера Плюс к этому какая-то странная и неоправданная небрежность в эпизодах. Зачем, например, в перспективной атаке Глушаков делает непонятный пас пяткой назад, совершая не только грубую позиционную ошибку, но и позволяя сопернику начать опасную контратаку. Обрез от капитана получился впечатляющим. Дмитрий Аленичев заметил после матча, что это не тот "Спартак", который он хотел бы видеть. Думаю, что здесь все болельщики с ним согласятся. Не тот. Но, времени на рассуждения по этому поводу уже нет. В воскресенье для красно-белых старт чемпионата страны, затем – ответный матч в Лиге Европы, потом опять матч чемпионата. Все, футбольный конвейер заработал. Не успел здесь, получи проблему, не успел там – получи еще одну. И каждая такая осечка "Спартака" под руководством Аленичева – это еще один кирпич, выбитый из фундамента, на котором стоит сейчас тренерский штаб.

Кому-то может показаться, что эти слова слишком критичны, по сути. Что по одной игре не стоит делать далеко идущих выводов и сгущать краски. Что все еще только начинается. Что можно было выбрать оценки и в более позитивном свете. Можно. Но нужно ли? Лучше посмотреть правде в глаза сейчас. И сделать правильные выводы. А потом показывать тот футбол, который Дмитрий Аленичев хотел бы видеть. При своей погоде и своих зрителях. Другого пути у нынешнего "Спартака" просто нет. И пути, и времени на очередные поиски», — вторит коллеге Александр Владыкин из Bobsoccer.ru.

Спортивная ходьба под палящим солнцем


У своих ворот Зе Луиш был полезнее, чем у чужихФото: aek.com.cy
Еврокубки — лакмусовая бумажка
Гоша Чернов в своем материале на «СЭ» призвал не критиковать «Спартак» за чахлый старт сезона.

«Да, каждый болельщик желает все и сразу, однако порой нужно терпеть. Как терпели фанаты "Спартака" эти три года за "железным занавесом". А если говорить точнее, то четыре – вы же помните крылатые слова Валерия Карпина о том, что "Санкт-Галлена" не было?

По большому счету за эти три (четыре) года качественный скачок "Спартак" не совершил – есть незначительные улучшения, но их едва ли хватит, чтобы вернуть былое величие уже в этом сезоне. Лакмусовая бумажка – оценка перспектив красно-белых в еврокубках. Вот вы, например, уверены, что "Спартак" точно пройдет в групповой этап Лиги Европы? Особенно после вчерашнего?»
Обзор матча
0

Отберет ли Евдокимов очки у вице-чемпиона?
Прогнозы на матч «Ростов» — «Оренбург» 30 июля 2016 года...

Еще по теме

Спартак – Штутгарт прямая трансляция бесплатно 22 июля 2016

Спартак – Штутгарт прямая трансляция бесплатно 22 июля 2016

22-07-2016, 19:10
«Спартак» обыграл «Истру 1961» благодаря голу Промеса

«Спартак» обыграл «Истру 1961» благодаря голу Промеса

5-07-2016, 20:23
Федун проведет встречу с болельщиками «Спартака»

Федун проведет встречу с болельщиками «Спартака»

20-05-2016, 10:29
Зе Луиш остался в запасе «Спартака» на матч с «Тереком»

Зе Луиш остался в запасе «Спартака» на матч с «Тереком»

16-05-2016, 18:52
Зе Луиш вернулся в общую группу «Спартака»

Зе Луиш вернулся в общую группу «Спартака»

5-04-2016, 16:38
Аленичев: «Спартак» выглядел гораздо сильнее соперника

Аленичев: «Спартак» выглядел гораздо сильнее соперника

18-03-2016, 21:44
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail