| | Американцы в «блаженном неведении» о ядерной войне / В США нет кандидата в президенты, который вывел бы общество из «лунатического непонимания»
Политика

Американцы в «блаженном неведении» о ядерной войне / В США нет кандидата в президенты, который вывел бы общество из «лунатического непонимания»

Американцы в «блаженном неведении» о ядерной войне / В США нет кандидата в президенты, который вывел бы общество из «лунатического непонимания»

Американцы в «блаженном неведении» о ядерной войне В США нет кандидата в президенты, который вывел бы общество из «лунатического непонимания»
29.07.16 15:14
Москва, Июль 29 (Новый День, Анна Федорова) – Американцы пребывают в «блаженном неведении» относительно предстоящей ядерной мировой войны, в реальности которой пытаются заверить западные СМИ, военачальники и некоторые политические эксперты. Обозреватель Уильям Бордман в статье для Reader Supported News тоже пытается доказать, что для «ядерной зимы» достаточно эскалации конфликта на Украине или Ближнем Востоке, но при этом выражает сожаление, что ведущие американские политики слишком мало обращают внимания на эту «проблему».
Экс-министр обороны США Уильям Перри заявил в январе, что «риск ядерной катастрофы сегодня больше, чем во время холодной войны». Однако нынешняя администрация американского президента Барака Обамы уделяет слишком мало внимания подобной опасности. Один из тех, кто попытался актуализировать в повестке дня ядерное вооружение, был конгрессмен Деннис Кусинич, пишет автор статьи.
«Президент Обама играл на оба лагеря в ядерной дилемме: с одной стороны, ограничение и контроль над ядерными материалами во всем мире, с другой – модернизация и миниатюризация американского ядерного оружия, чтобы сделать его более «применимым». Сегодня никто из ведущих политиков – или стремящихся к лидерству, – кажется, не стремится уберечь мир от ядерной катастрофы. За редким исключением, как Кусинич, эта безусловная уверенность в ядерном оружии – господствующее американское военное мышление, отраженное в основных СМИ – и так на протяжение десятилетий», – говорится в статье.
Обозреватель отмечает, что ведущие американские СМИ обошли вниманием книгу Перри «Мое путешествие на краю ядерной пропасти», в котором экс-министр предупреждает о возможной войне. «Эти люди (в СМИ) как бы говорят: да, мы знаем, что в лесах есть стая волков, и не так уж это хорошо, но мы не хотим поднимать ложную тревогу. Кроме того, у нас есть собственные волки, аккуратные и хорошо накормленные, не напавшие ни на кого с 1945, с чего волноваться?», – пишет Бордман. По его оценке, тот факт, что Перри был свободен издать свою книгу, а люди вольны ее прочитать, наглядно демонстрирует «природу репрессивной толерантности» в США, поскольку по факту американцы продолжают пребывать в «блаженном неведении».
Бордман подчеркнул, что двадцатилетняя американская «хитрая стратегия» против России, особенно на Украине и в Грузии, создала новые точки для возможного ядерного конфликта. Другие угрозы исходят из Северной Кореи и особенно с Ближнего Востока – не исключено, что Израиль, Францию или другую страну могут убедить нанести ядерный удар против «Исламского государства» (запрещенной террористической организации в РФ). Кроме того, неизвестно, как долго Индия и Пакистан, ввязавшиеся в гибридную войну в Афганистане, смогут выдержать образовавшийся политический тупик. Не исключено также, что Турция захочет воспользоваться ядерным оружием на авиабазе НАТО в Инджирлике. При этом есть еще Китай, который сам не привык «махать ядерной саблей» – однако, не будь у США страха перед конфронтацией с Россией, американский «поворот на Восток» был бы похожим на раннюю стадию очередной игры в «ядерных ястребов и голубей», считает обозреватель.
По оценке Бордмана, достаточно 10-ти ядерных атак, чтобы погрузить планету в «ядерную зиму» или создать такие условия, которые способные убить миллионы, если не миллиарды, людей.
Автор напомнил, что сейчас в мире больше 16 000 ядерных боеголовок, готовых к использованию, а также достаточное количество урана и плутония, чтобы сделать еще 100 000. При этом он добавил, что есть государства, которые не подписали соглашение о нераспространении ядерного оружия – это Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан.
Как полагает Бордман, потенциальные президенты США не занимаются решением проблемы. Миллионер Дональд Трамп указал на неприязнь к распространению ядерного оружия, но тут же добавил, что это все равно произойдет, и для США лучше, если Саудовская Аравия, Япония и Южная Корея будут обладать собственным арсеналом. Тем временем главный оппонент Трампа в борьбе за президентское кресло Хиллари Клинтон назвала позиции Трампа «действительно пугающими», но сама же высказала намерение использовать ядерное оружие против Ирана для защиты Израиля.
Между тем, как отметил Бордман, при администрации нынешнего президента Барака Обамы было создано ядерного оружия и систем его доставки больше, чем при других американских лидерах.
«Страна дрейфует в блаженном неведении, и это тайна, почему столь опытный и уважаемый человек, как Перри не сделал больше, чтобы вывести страну из лунатического непонимания. Это может обернуться трагедией, что у нас нет ни президента, ни кандидата в президенты, который противостоял бы этому фатальному коллективному отрицанию», – заключается в статье.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Трамп заявил о превосходстве ядерного оружия России над «изношенным» арсена ...

Трамп заявил о превосходстве ядерного оружия России над «изношенным» арсена ...

16-06-2016, 08:16
Обама: боевики могут завладеть ядерным оружием

Обама: боевики могут завладеть ядерным оружием

2-04-2016, 16:37
Обама призвал Россию провести переговоры по сокращению ядерных вооружений

Обама призвал Россию провести переговоры по сокращению ядерных вооружений

31-03-2016, 10:08
Вероятность возникновения ядерной катастрофы сейчас выше, чем во время холо ...

Вероятность возникновения ядерной катастрофы сейчас выше, чем во время холо ...

9-01-2016, 13:08
Ученые: К 2025 году Пакистан войдет в пятерку ядерных держав

Ученые: К 2025 году Пакистан войдет в пятерку ядерных держав

22-10-2015, 12:02
 Иран предлагает ликвидировать ядерное оружие во всем мире

Иран предлагает ликвидировать ядерное оружие во всем мире

21-07-2015, 14:09
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail