| | Грязная и бессовестная элита Украины
Социум

Грязная и бессовестная элита Украины

0
Грязная и бессовестная элита Украины

Грязная и бессовестная элита Украины
Так случилось, что бывшие рэкетиры и наперсточники стали украинской элитой. Они, рукоположенные нами во власть, очень уютно чувствуют себя там
«Это у вас охрана или конвой?» - спросил однажды психолог, какими-то судьбами приглашенный на фуршет к украинскому олигарху. Разумеется, этого остроумца на другие подобные встречи после этого публичного вопроса уже не приглашали. Спустя несколько недель после этого красочного события (один из присутствовавших даже поперхнулся во время еды), я познакомился с любознательным психологом на какой-то неинтересной конференции. Мы решили уединиться для продолжения беседы в ближайшей кофейне.
Я напомнил ему о недавнем фуршете. Мой собеседник, назову его Сергей, оказался знатоком средневековой философии. Свой вопрос к олигарху он объяснил так: «Одиночество гораздо труднее вынести в толпе, чем в уединении. Это слова Майстера Экхарта, часто перечитываю его тексты. Там, во время фуршета, куда я попал случайно, в качестве своеобразного немого украшения, я оказался в толпе совершенно незнакомых людей, богато одетых и явно кичащихся своим социальным статусом. Когда я вышел из зала искать туалет, я увидел в коридоре нескольких «бычков», с подозрением преследовавших меня глазами. После туалета вернулся в зал. Мне там было трудно, душно. Я живу и работаю иначе, достаточно уединенно. А тут ещё и усиливавшаяся головная боль. Вот я и задал тот вопрос очень громко. И сразу же ушёл. Надеюсь, навсегда».
Украинская элита такое не читает. Чтение мудрых не учит зарабатывать скорые и грязные деньги
Мышление и запоминание – это тот способ, каким мы, люди, пускаем корни, занимаем своё место в мире, куда все мы попадаем чужаками. Каждый – свое и только свое место. Сегодня я знаю о Сергее больше. Уединенные размышления и нежелание тратить жизненное время на чрезмерное общение привели к тому, что он потерял многих клиентов, нуждавшихся в его профессиональной помощи психолога. Рынок психотерапии в Украине заполнен шарлатанами и плохими специалистами. Сергей не смог, не захотел делать себе рекламу. Остроумный, глубокий человек, он не был допущен и к преподаванию психологии в университете. Он и там – чужой. Обычный наш мир украинской псевдонауки и агрессивного непрофессионализма Сергей определяет известным изречением Сократа: «Крупные буквы читать проще, чем мелкие». Он, Сергей, предпочитает читать тексты, исполненные мелкими буквами.
Так случилось, что бывшие рэкетиры и наперсточники стали украинской элитой. Они, рукоположенные нами во власть, очень уютно чувствуют себя там. Уютно и уверенно. Кстати, в отдаляющиеся советские времена подобного не было, власть была властью, а элитой были поэты, писатели, актеры кино и совсем не провластные публицисты и философы. Сергея ни разу не пригласили на телевидение, его удел – редкая полемика в фейсбуке. Он – не элита. Как и великолепный Мирослав Попович, насыщенный знаниями и желанием делиться ими Тарас Возняк, классик в Европе (но не у нас) Леонид Бурлачук, горький и честный Ярослав Грицак, скромная Наталья Яковенко…
В стране другая элита, грязная и бессовестная. Обильно говорящая и никогда не читающая серьезные книги. Совесть приобрела свой специфический моральный характер лишь тогда, когда стала пониматься как орган, посредством которого человек слышит слова Бога, а не свои собственные. Это наблюдение мудрой женщины Ханны Арендт. Впрочем, украинская элита такое не читает. Чтение мудрых не учит зарабатывать скорые и грязные деньги.
nv.ua
Читайте также: Семен Глузман: У нас дві України — одна воює, інша краде...

Еще по теме

По закону Савченко сбежавший владелец «Элита-центра» оказался неподсудным п ...

По закону Савченко сбежавший владелец «Элита-центра» оказался неподсудным п ...

26-07-2016, 14:12

"Моему кумовству с Путиным завидует вся киевская элита" - Виктор Медведчу ...

25-06-2016, 22:28
Захарченко: «ДНР» предъявит счет бывшой донецкой элите

Захарченко: «ДНР» предъявит счет бывшой донецкой элите

7-06-2016, 21:29
Березовец: В Украине нет политической элиты

Березовец: В Украине нет политической элиты

19-01-2016, 15:31
Пострадавшие от аферы

Пострадавшие от аферы "Элита-Центр" получат квартиры в 2017 году

13-12-2015, 13:50
Сергей Куделя: Если бы Тимошенко освободили, Янукович уже потерял бы власть

Сергей Куделя: Если бы Тимошенко освободили, Янукович уже потерял бы власть

29-12-2013, 18:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail