| | Киевские олигархи-застройщики захватили треть Бучи
Социум

Киевские олигархи-застройщики захватили треть Бучи

Киевские олигархи-застройщики захватили треть Бучи

Киевские олигархи-застройщики захватили треть Бучи
Рейдерский захват Бучи киевскими олигархами продолжается. Мэр Бучи Анатолий Федорук заявил о попытке незаконно сместить руководство города и уничтожить Бучу как город областного подчинения.
В то же время, по центральным телеканалам показали громкое заявление генерального прокурора Юрия Луценко о «разворовывании огромного лесного массива под столицей, 890 гектаров, в течение 2010-2012 годов». По версии Луценко, лес украли у государства и отдали в частную собственность власть имущим, в том числе бывшему вице-спикеру Калетнику.
Судя по озвучиванию таких странных тезисов, заинтересованные лица просто ввели в заблуждение генерального прокурора. Судите сами. Официальная площадь Бучи составляет 2658 га. Стало быть, конфликт касается трети города! Вот что говорит о спорной земле мэр Бучи Анатолий Федорук: «Это историческое ядро города Бучи. На сегодняшний день там функционируют школы, гимназия, детские сады, высшее учебное заведение, предприниматели, медицинские учреждения, кладбище, административные здания и жилые дома. Там проживают более 20 тыс человек». И вот некто претендует забрать лучшую треть Бучи вместе с населением.
Рейдерский захват города аналитики связывают с поиском новых площадок для застройки известной строительной компанией, название которой намекает на близость к власти и которая имеет серьезные позиции как в органах местного самоуправления, так и в парламенте. Эта строительная компания известна одиозными стройками в Вишневом, Петровском, Софиевской Борщаговке, а теперь положила глаз на Приирпенье и лоббирует дичайшее обращение Киево-Святошинского райсовета к Верховной Раде о «о возвращении территории Ирпенского региона в Киево-Святошинский район Киевской области». В ход идут любые средства, чтобы застроить Бучу элитной недвижимостью.
Прокуратура преследует Федорука на основании решения Верховного Суда Украины от 16 декабря 2015 года, подтвердившего решение Ирпенского городского суда об отмене ряда землевыделений и решения Бучанского поселкового совета от 25.06.2002 «Об отнесении земель Бучанского поселкового совета, которые обслуживает Бучанское лесохозяйственное учреждение Киевского областного жилищно-коммунального управления, к землям жилищной и общественной застройки».
Пресловутые 890 га в постановлении суда упомянуты только вскользь. Формально, суд решал судьбу 14 га, принадлежащих семье Калетника и скупленных у частных лиц – обычная схема как для Киева, так и для Винницы в бытность там городским головой нынешнего премьера. Фактически, решение суда имеет далеко идущие последствия и открывает ящик Пандоры: создан прецедент, по которому можно отбирать землю у тысяч частных лиц, предприятий и общественных организаций. Поэтому решение протягивали на эмоциях, за счет показательной травли бывшего коммуниста и к тому же начальника таможни – то есть, представителя особо коррумпированного и потому нелюбимого средним классом сословия. Активисты различных люстрационных и антикоррупционных инициатив среагировали на фамилию Калетника, как быки на красную тряпку.
Объясним на пальцах, почему судебное решение против Бучи имеет все признаки продавленного коррупционным путем и не имеет ничего общего с правосудием и законом. Федорук в видео-обращении показал генеральный план города 1968 года и принятое в том же году решение исполкома Киевского облсовета, где спорные 890 га относятся к Буче. В 2004 году Киевский облсовет подтвердил такие границы Бучи, а в 2006 году Верховный Совет дал Буче статус города в тех же границах. Даже если не верить Федоруку, потрясающему убедительными документами, придется поверить самому же Верховному Суду, который пишет в постановлении: «Границы населенного пункта с. Буча были утверждены решением Киевского областного совета от 22 октября 2004 года № 219-17-IV «Об установлении границ отдельных населенных пунктов Киевской области», согласно которому общая площадь пгт. Буча составляет 2658,1362 га с учетом земель, ранее отнесенных к землям жилой и общественной застройки и зачисленных землями запаса решением Бучанского поселкового совета от 25 июня 2002 года». Кстати, на это же обстоятельство ссылался в 2006 году Высший административный суд Украины, рассматривая в последней инстанции иск прокуратуры об отмене все того же решения Бучанского поселкового совета от 25.06.2002. Тогда суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Повторно рассматривать подобный иск было, конечно, грубейшим нарушением процессуальных норм со стороны суда. Кроме того, сейчас суд умудрился и признать, что спорная земля находися на территории Бучи, и отнести ее к землям лесного фонда. Почему так не может быть, сказано в статье 55 Земельного кодекса Украины: к землям лесного фонда не относятся земли с зелеными насаждениями в границах населенных пунктов.

Киевские олигархи-застройщики захватили треть Бучи

Кучка сторонников передачи бучанских земель запаса в распоряжение Кабмина, якобы в качестве лесного фонда, с пеной у рта доказывает, что только так можно защитить землю от застройки. Это, мягко говоря, неубедительно. По масштабам распила и застройки лесов Кабмин дает фору местным властям, занимаясь этим в национальном масштабе. В 2014 году, например, киевляне протестовали против масштабной застройки Голосеевского леса, согласованной Кабмином и сопряженной с оффшорными махинациями для уклонения от налогов. Что характерно, так называемые «активисты» требуют присоединить бучанский лес к тому же злосчастному Голосеевскому лесу, терзаемому киевскими олигархами-застройщиками по отмашке Кабмина.
Вся шумиха и политические репрессии «в защиту лесов Приирпенья» на самом деле нацелены на отжим и застройку Приирпенья. И особенно дико, что пока в стране декларируется децентрализация, олигархи через центральные органы власти (Генпрокуратура, Кабмин) прибирают к рукам землю местных общин. С таким подходом нас не то что в Европу не пустят, но может пересохнуть даже нынешний скудный ручеек инвестиций в Украину. Кто будет вкладывать деньги туда, где власть по своей прихоти может забирать не только отдельные предприятия, но даже огромные земельные участки у органов местного самоуправления, не считаясь с мнением тысяч жителей захватываемой земли?
Руслан Якушев...

Еще по теме

Мэр Бучи вышел на работу

Мэр Бучи вышел на работу

22-07-2016, 15:28
Жители Бучи перекрыли Варшавскую трассу

Жители Бучи перекрыли Варшавскую трассу

21-07-2016, 19:13
Мэрам Бучи и Ирпеня “светит” от 6-ти до 12-ти

Мэрам Бучи и Ирпеня “светит” от 6-ти до 12-ти

21-07-2016, 18:05
Обыски у мэров Бучи и Ирпеня: все подробности

Обыски у мэров Бучи и Ирпеня: все подробности

21-07-2016, 15:39
Мэра Бучи Анатолия Федорука обвинили в сотрудничестве с сепаратистами

Мэра Бучи Анатолия Федорука обвинили в сотрудничестве с сепаратистами

22-06-2016, 23:38
Мэра Бучи Анатолия Федорука вызывают в Генпрокуратуру

Мэра Бучи Анатолия Федорука вызывают в Генпрокуратуру

7-04-2016, 18:22
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail