| | Аутсайдеров много, проблемы – одни и те же
Спорт

Аутсайдеров много, проблемы – одни и те же

Четверка слабейших клубов предстоящего сезона в РФПЛ
Аутсайдеров много, проблемы – одни и те же

Гаджи ГаджиевФото: .
Новый сезон российской Премьер-лиги стартует уже в ближайшую субботу. . решил назвать главных претендентов на понижение в классе.
16. «Оренбург»
Рейтинг наихудших команд предстоящего сезона открывает «Оренбург», носивший в прошлом сезоне имя «Газовик», под которым стал победителем первенства Футбольной национальной лиги и впервые в истории вышел в Премьер-лигу.

Подопечные Роберта Евдокимова достаточно уверенно финишировали первыми в ФНЛ, за весь сезон пропустили всего 20 мячей и забили аж 61 гол. Так почему же их должна ждать печальная участь? Нам кажется, что на это есть несколько причин.
Во-первых, состав «Оренбурга». Нет, трансферное окно еще не закрыто, так что клуб успевает совершить несколько выгодных сделок, но если взглянуть на текущих футболистов, то будет непросто обнаружить громкие имена.
Дмитрий Андреев, Марат Шогенов, Андрей Малых, Сергей Бреев, Вадим Афонин – большинство из вас вряд ли слышали об этих игроках, а ведь в предстоящем сезоне тренерский штаб будет опираться именно на них.

Конечно, можно отметить Александра Прудникова, который присоединился к команде этим летом. 27-летний форвард успел поиграть за «Спартак», «Терек», «Томь», «Анжи», «Кубань», пражскую «Спарту». В общем, список просто огромен. А все почему? Да потому что прижиться ни в одном из клубов он так и не смог. За свой последний клуб – «Амкар» — он провел 42 матча, а забил всего шесть голов.
Аутсайдеров много, проблемы – одни и те же


Победа «Зенита», прогресс «Краснодара», провал ЦСКА
Вчера в 16:19
Вот и придется тренерскому штабу рассчитывать разве что на бомбардирский талант Артема Делькина, который в минувшем сезоне 16 раз расписался в воротах соперника. Однако одно дело забивать «Енисею» и «Байкалу» и совсем другое – ЦСКА, «Зениту» или тому же «Тереку».

Во-вторых, нерешенный вопрос со стадионом. Уже известно, что стартовые домашние матчи «Оренбург» проведет в Уфе, поскольку на арене «Нефтяник» продолжается реконструкция. Когда будут завершены работы? Этот вопрос остается открытым, тем более что в России любая стройка может замереть на неопределенное время.

Таким образом, дебют сезона «Оренбург» проведет исключительно на выезде, что также негативно скажется на результатах. А ведь от первых туров будет зависеть очень многое. Именно в них команда должна обрести уверенность, иначе могут быть неприятности.
Ну и в третьих, тренерская позиция. К Роберту Евдокимову стоит проявить уважение хотя бы за, что он вывел столь скромный коллектив сначала в ФНЛ, а затем в элитный дивизион, проделав огромную работу.

Однако за плечами молодого специалиста нет большого опыта работы на самом высоком уровне, так что еще не известно, как у него пойдут дела. В общем, хочется лишь пожелать ему удачи, которая точно пригодится.
15. «Томь»
Следующей в нашем списке идет «Томь», вернувшаяся в российскую Премьер-лигу в минувшем сезоне. Но путь в элиту оказался для нее довольно непростым. Расставшись с Валерием Непомнящим, сибиряки под руководством Валерия Петракова все же удержались на третьем месте в турнирной таблице ФНЛ, после чего в стыковых матчах сенсационно переиграли краснодарскую «Кубань».
Выход в Премьер-лигу стал приятной неожиданностью для болельщиков, а вот руководству клуба добавил головной боли, поскольку клубу, испытывающему финансовые трудности, пришлось кардинально менять состав, подстраивая его под реалии РФПЛ.
Летом команду покинул добрый десяток футболистов – у кого закончился срок аренды, кто-то стал свободным агентом, а некоторые приняли предложения других клубов, как, например, Иван Темников или Павел Нехайчик.

На замену им пришли далеко не самые известные футболисты. Пожалуй, главным летним приобретением «Томи» стал защитник «Спартака» Кирилл Комбаров, который, впрочем, на высоком уровне в последнее время и не играл, так что сложно сказать, сможет ли он принести новой команде пользу.
До закрытия трансферного окна ждать серьезных приобретений тоже не стоит. Спортивный директор «Томи» Игорь Кудряшов напрямую заявил, что у клуба есть проблемы с утверждением бюджета, так что максимум, на что можно надеяться – свободные агенты.

Ко всему этому добавляются еще и проблемы со стадионом. Нет, сейчас он готов к матчам Премьер-лиги. Но, как справедливо заметил глава РФПЛ Сергей Прядкин, ближе к зиме и весной газон на стадионе «Труд» начинает напоминать болото. Руководство лиги настойчиво рекомендует клубу постелить искусственный газон, но сибиряки на это не реагируют, так что их также могут ждать так называемые домашние выезды в соседние города.

Ну и не стоит забывать, что два года назад Валерий Петраков уже тренировал испытывающее финансовые проблемы московское «Торпедо». Эта история завершилась вылетом «автозаводцев» в ФНЛ.

Судя по всему, «Томи» будет непросто сохранить прописку в Премьер-лиге, по крайней мере избежать попадания в четверку худших команд.
14. «Уфа»
«Уфа», в отличие от «Оренбурга» и «Томи», прошлый сезон провела в российской Премьер-лиге, но сделала это, скажем так, с большой тревогой. Судите сами: перед заключительным туром команда пребывала на 15-м месте в турнирной таблице, и лишь победа над «Спартаком» в 30-м туре каким-то чудом подняла ее на спасительную 12-ю строчку.

По ходу сезона «горожане» попрощались с главным тренером Евгением Перевертайло, чье место временно занял Сергей Томаров. Впрочем, вопрос с новым наставником команде удалось решить довольно быстро.

Новым главным тренером «Уфы» стал молодой, но уже довольно опытный Виктор Гончаренко, добившийся определенных успехов с БАТЭ и «Кубанью», а также поработавший некоторое время в штабе Леонида Слуцкого в ЦСКА.

Белорусский специалист сразу же привел в команду уже давно перспективного защитника Виктора Васина, который почему-то вновь не пригодился армейцам. Тем не менее, других значимых приобретений «Уфа» не сделала и уже не сделает.

При этом уфимская команда понесла много потерь. В первую очередь нужно сказать о переходе перспективного полузащитника Александра Зинченко в «Манчестер Сити». Также ушли забивные по местным меркам Иван Пауревич, Марвин Пурье и Харис Ханджич.
Отдельного упоминания заслуживают вратари Давид Юрченко и Сергей Нарубин, перешедшие в «Анжи» и «Динамо» соответственно. Теперь вся надежда на Гиорги Шелия, отыгравшего в прошлом сезоне 12 матчей.

Кроме того, «Уфа» является типичным региональным клубом со слабым бюджетом, который в предстоящем сезоне составит около 15 миллионов долларов, да и то в лучшем случае. И даже продажа Зинченко за 3,5 миллиона евро здесь особо не поможет.
«Уфа» провела в российской Премьер-лиге два полноценных сезона и дважды финишировала 12-й, избегая стыковых матчей. В этот раз все говорит в пользу того, что традиция будет нарушена, притом в худшую для уфимцев сторону.
13. «Амкар»
Замыкает наш список главных аутсайдеров сезона пермский «Амкар», стабильно играющий в российской Премьер-лиге уже больше десяти лет. Хотя стабильность в данном случае еще не означает успех. С 2008 года «амиачники» не поднимались выше десятого места в турнирной таблице.

Минувший сезон подопечные Гаджи Гаджиева завершили на 11-й строчке и запомнились в первую очередь своей неинтересной игрой. В 30 матчах команда забила всего 22 гола и стала худшей по этому показателю.
Улучшится ли ситуация в этот раз? У нас есть большие сомнения. Да и не только у нас. Даже Гаджи Гаджиев в своих многочисленных интервью признает, что команду ждут непростые времена и, судя по всему, борьба за выживание.

Главная проблема «Амкара» все та же – финансовая нестабильность, которая с каждым годом становится все более определяющей. В прошлом сезоне пермяки вроде бы уложились в бюджет в размере 13 миллионов долларов.

На новый сезон руководство выделяет 800 миллионов рублей. По нынешнему курсу это чуть меньше 12 миллионов долларов, то есть даже меньше, чем в прошлом году. А ведь никто не может гарантировать очередных валютных колебаний.
В общем Гаджиев в каждом интервью напоминает, что равноценной замены Дмитрию Белорукову и Богдану Бутко он так и не нашел, да и, вероятно, уже не найдет в связи с ограниченным бюджетом.

Этим летом «Амкар» усилился парой игроков из ФНЛ, а также представителями хорватского, шотландского, белорусского и украинского чемпионов. Кстати, из донецкого «Шахтера» в Пермь перебрался нападающий Антон Шиндер, призванный укрепить слабую атакующую линию.
Однако больших иллюзий по отношению к нему мы бы не питали. Все-таки в составе «горняков» он так и не заиграл, а в составе одесского «Черноморца» и полтавской «Ворсклы» не смог стать основным.

В итоге «Амкар» остался с ослабленной обороной ввиду ухода Белорукова и с той же проблемной линией атаки. И после этого некоторые представители клуба еще заявляют о попадании в восьмерку сильнейших. Это даже не смешно.
0

Отберет ли Евдокимов очки у вице-чемпиона?
Прогнозы на матч «Ростов» — «Оренбург» 30 июля 2016 года...

Еще по теме

«Оренбург» начнет новый сезон в Уфе

«Оренбург» начнет новый сезон в Уфе

14-07-2016, 20:58
Дьяков стал игроком «Томи»

Дьяков стал игроком «Томи»

27-06-2016, 17:54
«Томь» обыграла «Кубань» и вернулась в РФПЛ

«Томь» обыграла «Кубань» и вернулась в РФПЛ

27-05-2016, 18:31
Клуб российской футбольной премьер-лиги сменит название

Клуб российской футбольной премьер-лиги сменит название

16-05-2016, 20:34
«Уфа» — «Амкар» смотреть онлайн трансляцию матча

«Уфа» — «Амкар» смотреть онлайн трансляцию матча

7-11-2015, 12:56
 Амкар Анжи смотреть онлайн футбол 14.08.2015 бесплатно: видео прямая транс ...

Амкар Анжи смотреть онлайн футбол 14.08.2015 бесплатно: видео прямая транс ...

14-08-2015, 12:03
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail