| | В свердловское заксобрание выдвинулись 916 «списочников» и 230 одномандатников / За мандаты поборются представители 15 партий и самовыдвиженцы
Политика

В свердловское заксобрание выдвинулись 916 «списочников» и 230 одномандатников / За мандаты поборются представители 15 партий и самовыдвиженцы

В свердловское заксобрание выдвинулись 916 «списочников» и 230 одномандатников / За мандаты поборются представители 15 партий и самовыдвиженцы

В свердловское заксобрание выдвинулись 916 «списочников» и 230 одномандатников За мандаты поборются представители 15 партий и самовыдвиженцы
30.07.16 08:42
Екатеринбург, Июль 30 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – В пятницу, 29 июля, в 18-00 завершилось выдвижение кандидатов в депутаты заксобрания Свердловской области. Возможно, сотрудники избиркома еще не успели опубликовать на сайте сведения обо всех, кто прибежал в последнюю минуту, но общая картина уже ясна.
Напомним, выборы в заксо проходят в этом году по смешанной системе: 25 депутатов избираются по партийным спискам, еще 25 – по одномандатным округам. В выборах «по спискам» участвуют 15 партий. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «За женщин России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС), «Яблоко», «Родина», «Зеленые», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Партия пенсионеров России», «Партия Роста», «Гражданская платформа». В общей сложности число кандидатов в заверенных облизбиркомом партийных списках составило 916 человек.
О своем желании поучаствовать в выборах в качестве одномандатников избирком уведомили 230 граждан. Самыми «многолюдными» одномандатными округами стали Алапаевский, а также Кировский и Ленинский округа Екатеринбурга – по 12 кандидатов, самым «малонаселенным» – Дзержинский округ Нижнего Тагила (четыре). Редакция NDNews.ru представляет обзор претендентов на депутатские мандаты по одномандатным округам.
Алапаевский округ № 1 – 12 кандидатов
Почти во всех 25 округах одномандатником от «Единой России» выдвинут действующий депутат заксо. В данном округе это – председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Олег Исаков, известный также тем, что недавно в Арбитражный суд Свердловской области поступил иск о признании его банкротом. Также за мандат поборются известная в Екатеринбурге активистка «РосПила» Екатерина Петрова от «Яблока», депутат думы Артемовского Раиса Гареева, которая недавно демонстративно вышла из ЕР ради РППС, и бизнесмен Владимир Архипов от «Гражданской платформы», примечательный тем, что много лет назад был судим за вымогательство (судимость погашена). «Справороссы» выдвинули депутата местной гордумы Сайгида Билалова, у которого в последнюю минуту внезапно появился однофамилец – Роберт Билалов из Тазовского района ЯНАО от Партии пенсионеров России.
Асбестовский округ № 2 – 10 кандидатов
В Асбесте «Единую Россию» в порядке исключения представляет не депутат, а целый член правительства – «социальный» вице-премьер Владимир Власов. Его соперниками станут активная коммунистка, депутат местной думы Наталья Крылова и депутат заксо от ЛДПР Михаил Зубарев. Тут же баллотируется лидер свердловских «родинцев» – Владимир Фомин.
Белоярский № 3 – 10 кандидатов
Белоярский – один из двух округов, где ЕР не выдвинула никого, очевидно, не желая брать на себя ответственность за своего представителя в уходящем созыве Илью Гаффнера, который прославился советом «меньше питаться». Не поддержала ЕР и председателя комитета заксо по развитию МСУ Анатолия Павлова. Что, впрочем, не помешало обоим опальным единороссам заявить о самовыдвижении. Отметим, что хотя оба уведомили избирком об участии в гонке больше двух недель назад, подписи избирателей в свою поддержку они не представили до сих пор. Сделать это они могут до 3 августа включительно. Если им это не удастся, они выбывают из борьбы. В этом случае кандидатом, наиболее активно формирующим местную информповестку, останется депутат заксо от КПРФ Вячеслав Вегнер. Отметим также, что у Анатолия Павлова в округе есть «двойник» – Алексей Павлов от «Зеленых», имеющий судимость за кражу.
Богдановичский № 4 – 10 кандидатов
В родном округе спикера заксо Людмилы Бабушкиной она является единственным политиком, имя которого регулярно встречается в местных новостях. Большинство других имен широкому наблюдателю известны мало. Внимание к себе привлекает разве что кандидат от «Родины» Андрей Тихонов – казачий атаман, имеющий погашенную судимость за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Верхнепышминский № 5 – 10 кандидатов
В Верхнепышминском округе «Единую Россию» представляет коммерсант Вячеслав Брозовский, решивший после перерыва в несколько лет вернуться в политику (раньше он был мэром Березовского). Отметим, что Брозовский здесь – не единственный «гость из прошлого»: «справороссы» выдвинули по этому округу бывшего главу облизбиркома, а ныне – судью Уставного суда в отставке, Владимира Мостовщикова.
Верх-Исетский № 6 – семь кандидатов
В первом из екатеринбургских округов партию власти представляет один из основателей «Таганского ряда», депутат заксо Анатолий Никифоров. Его соперниками станут, помимо прочих, «справоросс» Антон Швалев, уже навлекший на себя проклятия местных жителей за переизбыток агитационных материалов на стенах и балконах жилых домов, и бывший соратник, а ныне враг мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана – Андрей «Дюша» Кабанов от ЛДПР.
Железнодорожный № 7 – 11 кандидатов
Жители Железнодорожного района на данный момент регулярно видят в своих почтовых ящиках и на дверях подъездов агитматериалы только одного кандидата в заксо – собственно главы администрации района, единоросса Валентина Лаппо. Кроме него, в информационной повестке хоть немного «засвечена» разве что коммунистка Римма Скоморохова, возглавляющая организацию «Дети войны». Остальные активной деятельности в округе не ведут и прежде здесь известны не были.
Кировский № 8 – 12 кандидатов
Кировский одномандатный округ стал просто парадом двойников. Например, здесь обнаружились сразу два Михаила Клименко – от «Единой России» и «Патриотов России», два Боровика – Евгений от КПРФ и Денис от «Гражданской Платформы». Но наиболее активными кандидатами пока здесь являются не они, а депутат от «справороссов» Дмитрий Ионин. В последний момент уведомил избирком о своем выдвижении юрист Иван Волков от РППС, который только что попал в городские новости благодаря тому, что вместе со съемочной группой ТК «Ермак» был избит сотрудниками автосервиса.
Ленинский № 9 – 12 кандидатов
В Ленинском округе тоже не обошлось без двойников – в избирком заявились сразу двое Марчевских. Один, Анатолий – действующий депутат от ЕР и директор цирка, другая, Юлия – выдвиженец от «Патриотов России». Также по этому округу идут «коммунист-олигарх» Владимир Коньков, депутат облдумы созыва 2007-2011 гг. от ЛДПР Юрий Баланов и депутат заксо от СР Андрей Жуковский.
Октябрьский № 10 – 11 кандидатов
В Октябрьском округе обнаружилось сразу два Александра Новиковых – шансонье-самовыдвиженец и «патриот». Примечательно, что первый, в отличие от второго, подписи избирателей в свою поддержку до сих пор не сдал. Кроме того, по этому округу выдвинулись сразу два Зяблицевых, и оба – «пенсионеры»: «ветеран» уральской политики Евгений Зяблицев – от РППС Артюха и Сергей Зяблицев – от ППР. Кроме того, Октябрьский округ стал «чемпионом» по количеству судимых кандидатов. Худрук Театра эстрады Александр Новиков судим по целому «букету» статей, включая кражу, хотя на сегодняшний день все его судимости либо погашены, либо приговор был отменен. Еще один кандидат, Виктор Дегтярев от КПРФ, имеет погашенную судимость за сокрытие доходов.
Орджоникидзевский № 11 – 10 кандидатов
На Уралмаше «Единая Россия» тоже выдвинула действующего депутата, но на этот раз не заксо, а екатеринбургской городской думы – Игоря Володина. Ему противостоит другой депутат, только уже заксобрания – бывший коммунист, а ныне – кандидат от РППС, член Союза писателей России Евгений Касимов. Остальные кандидаты в информповестке практически не появлялись.
Чкаловский № 12 – 10 кандидатов
В Чкаловском округе на выборы идут сразу два кандидата по фамилии Тыщенко: Илья – от «пенсионеров» Евгения Артюха, Эдуард – от «патриотов». Здесь же выдвинулись лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев, депутат заксо Валерий Савельев от ЕР, и депутат ЕГД Дмитрий Головин – от «Яблока».
Ирбитский № 13 – пять кандидатов
Ирбитский округ, который традиционно считается вотчиной лидера свердловских единороссов Виктора Шептия, большой популярностью у оппозиции не пользуется: кроме самого Шептия, здесь выдвинулись всего четыре кандидата. Среди них – депутат заксо от ЛДПР Игорь Торощин и сделавший себе имя на резкой критике губернатора Куйвашева лидер свердловских «патриотов» Сергей Ярутин.
Каменск-Уральский № 14 – восемь кандидатов
В Каменск-Уральском округе «Единая Россия» решила сохранить своего действующего представителя, теперь уже предпредыдущего мэра этого города Виктора Якимова. Кандидаты от остальных партий не столь известны. Возможно, это связано с тем, что 18 сентября в городе также проходят выборы депутатов в муниципальную думу, и партии сосредоточили усилия именно на них, так как Каменск-Уральский входит в пятерку крупнейших городов области. Забегая вперед, отметим, что число кандидатов в гордуму Каменска перевалило за сотню.
Кировградский № 15 – 8 кандидатов
В Кировградском округе наиболее активными и известными кандидатами являются два действующих депутата заксо. Это единоросс Владимир Никитин, председатель комитета по законодательству и общественной безопасности, и либерал-демократ Денис Сизов.
Краснотурьинский № 16 – 8 кандидатов
«Единая Россия» выдвинула по этому округу действующего депутата заксобрания Анатолия Сухова, СР и КПРФ – собственных депутатов гордум Волчанска и Краснотурьинска соответственно.
Красноуральский № 17 – 10 кандидатов
До отдаленного Красноуральского округа тоже докатилась технология «двойников», хотя, вполне возможно, что в данном случае это действительно простая случайность: здесь в заксо баллотируются сразу две дамы с фамилией Мельникова. Первая – действующий депутат заксо, беспартийная Людмила Мельникова, которая в 2011 году избиралась от «эсеров». Сейчас она выдвигается от партии «Зеленые». Вторая – самовыдвиженец Жанна Мельникова, муниципальная служащая. ЕР представляет действующий депутат заксо Сергей Никонов. КПРФ выдвинула работника Качканарского ГОКа Габбаса Даутова, постоянного участника всех профсоюзных акций протеста. Отметим, что Даутов был судим за оскорбления в публичных выступлениях или СМИ. От «Патриотов России» по этому округу идет Светлана Ефанова, известная по акциям протеста экологов – например, в защиту поселка Зюзельский.
Красноуфимский № 18 – семь кандидатов
В Красноуфимском округе «Единая Россия» выдвинула председателя комитета заксо по промышленной политике Альберта Абзалова. Кроме него, из более-менее медийных персон можно назвать Антона Безденежных – руководителя аппарата Свердловского регионального отделения ЛДПР.
Дзержинский № 19 (Нижний Тагил) – четыре кандидата
Дзержинский округ Нижнего Тагила стал самым «малолюдным» на этих выборах. Это не слишком удивительно, если учесть, что партия власти здесь выдвинула исполнительного директора одного из градообразующих предприятий – исполнительного директора Уралвагонзавода, действующего депутата заксо Владимира Рощупкина. Оставшиеся трое вообще не проживают в «Путинграде» – кандидаты от ЛДПР и РППС – екатеринбуржцы, от СР – проживает в Верхней Салде. Коммунисты этот округ отдали без боя.
Ленинский № 20 (Нижний Тагил) – восемь кандидатов
«Единая Россия» в Ленинском округе поддержала председателя комитета заксо по социальной политике, бывшего вице-мэра Нижнего Тагила Вячеслава Погудина. КПРФ выставила тезку кандидата в Госдуму от ЕР – Александра Петрова.
Тагилстроевский № 21 – девять кандидатов
В Тагилстроевском округе выдвижение также прошло без неожиданностей: «Единую Россию» здесь представит управляющий директор Евраз НТМК, депутат заксо Алексей Кушнарев. Из кандидатов от других партий большая часть даже не проживает в Нижнем Тагиле.
Первоуральский № 22 – 11 кандидатов
В Первоуральском округе, как и во многих других, не обошлось без двойников. Здесь баллотируются сразу два Переверзевых: бывший мэр Юрий Переверзев – от «Яблока», Николай Переверзев – от «патриотов». Партия власти в Первоуральске выдвинула действующего главу администрации города Алексея Дронова.
Ревдинский № 23 – восемь кандидатов
В Ревдинском округе, который также включает в себя территорию Полевского, «Единая Россия» выдвинула депутата заксо Александра Серебренникова. В этом округе также нашелся кандидат со снятой судимостью. Дмитрий Рожин («Гражданская платформа») был судим за превышение должностных полномочий.
Серовский № 24 – девять кандидатов
Серовский округ стал самым северным, куда добрались «двойники». Здесь баллотируются два кандидата по фамилии Семеновых, правда, разного пола: беглый член фракции ЕР Сергей Семеновых – от эсеров, и Наталья Семеновых – от «патриотов». Кроме того, здесь два кандидата по фамилии Жуков: предприниматель Дмитрий Жуков от ЕР и Андрей Жуков – от «Гражданской платформы». КПРФ здесь представляет депутат городской думы от этой партии Александр Столбов, «пенсионеров» Артюха – бывший мэр Верхотурья Александр Зыков.
Сысертский № 25 – 10 кандидатов
В Сысертском округе «Единая Россия» выдвинула действующего депутата гордумы, директора Уральского завода металлоконструкций Андрея Гориславцева. РППС поставила на бывшего депутата гордумы Арамили Татьяну Коваляк, благодаря которой, в числе прочих, эта дума была распущена досрочно. «Гражданская платформа» выдвинула известную в районе журналистку – редактора газеты «Маяк» Ирину Летемину.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

В свердловское заксо выдвинулись уже 16 партий и 162 одномандатника

В свердловское заксо выдвинулись уже 16 партий и 162 одномандатника

25-07-2016, 09:34
В свердловское заксо выдвинулись уже 16 партий и 162 одномандатника

В свердловское заксо выдвинулись уже 16 партий и 162 одномандатника

25-07-2016, 09:34
В Госдуму от Свердловской области выдвинулись 69 кандидатов-одномандатников

В Госдуму от Свердловской области выдвинулись 69 кандидатов-одномандатников

24-07-2016, 10:12
В Свердловской области началось массовое выдвижение кандидатов-одномандатни ...

В Свердловской области началось массовое выдвижение кандидатов-одномандатни ...

20-07-2016, 11:01
«Патриоты России» составили список кандидатов в заксо из двойников

«Патриоты России» составили список кандидатов в заксо из двойников

18-07-2016, 11:17
Партия пенсионеров определила кандидатов в свердловский парламент

Партия пенсионеров определила кандидатов в свердловский парламент

5-07-2016, 14:00
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail