| | Матери-одиночки могут остаться без государственной помощи
Социум

Матери-одиночки могут остаться без государственной помощи

В Минсоцполитики собираются оставить матерей-одиночек без выплат, если они не установят отцовство своего ребенка и не докажут, что отец уклоняется от уплаты алиментов.
Правительство проявляет просто небывалую «заботу» об одиноких матерях. Раньше помощь матерям-одиночкам была привязана к прожиточному минимуму (не ниже 30% в зависимости от возраста ребенка). Сумма была небольшой — немногим больше 300 гривен, но ее гарантированно получали все одинокие мамы. Однако в Кабмине посчитали, что этого много, и провели реформу: с 1 января 2016 года помощь назначается только с учетом доходов и без применения обязательной выплаты в минимальном размере. То есть пособие получают лишь те женщины, доход которых не дотягивает до минимальной заработной платы. Однако и на этом высокие чиновники останавливаться не намерены. Посчитав, что помощь из государственной казны достается женщине, которая одна растит ребенка, слишком уж легко, решили усложнить задачу.
— У нас проблема — за десять лет количество матерей-одиночек возросло в 22 раза, — заявил глава Минсоцполитики Андрей Рева — Это потому, что мы им платим «премию» за неоформленный брак. Если ты оформляешь брак, то получаешь пособие при рождении ребенка — и все. А если не оформила, тебе еще и деньги дают как матери-одиночке.
В министерстве подсчитали, что на 1 января этого года в Украине проживает 600 000 матерей-одиночек. Это слишком большое количество, ужаснулись министры.
— Каждый пятый ребенок сегодня рождается вне брака. Родители просто не регистрируют брак, — возмутился Андрей Рева, посетовав, что даже упрощенная процедура регистрации особо ситуацию не меняет.
Далее он отметил, что правительство в этом году сделало одну важную вещь: привязало размер помощи матерям-одиночкам к их доходу. Если женщина работает — она не получает помощь, а если сидит дома с ребенком — получает.
— В результате у нас осталось 200 000 матерей, которые помощь получают. Но им, по моему мнению, помощь давать не надо. Их надо отправить работать, а не сидеть на детских деньгах, — говорит он и предлагает свой вариант решения проблемы. — Все очень просто. Если родился ребенок вне брака, женщина может установить отцовство и подать на алименты. Да, мужчина может их не платить. И когда она эти этапы пройдет, мы ей предоставим помощь как матери ребенка, отец которого уклоняется от уплаты алиментов (максимальный размер этого пособия составляет 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и назначается с учетом доходов семьи. — Прим. ред.). Если его нашли, им занимаются правоохранительные органы, чтобы он ответил за уклонение от родительского долга.
По информации пресс-службы Минсоцполитики, сейчас министерство готовит свои предложения по решению обозначенной проблемы.
Харьковские одинокие мамы в шоке от предлагаемой схемы.
— А министр не объяснил, каким образом я должна разыскать ребенка своего отца? Нанять детектива? А доказать отцовство? Посредством генетической экспертизы? А он знает, сколько это стоит? — возмущается харьковчанка Татьяна, которая в одиночку растит трехлетнюю дочь.
«Вечерний Харьков» подсчитал, в какую сумму той же Татьяне обойдется возможность получать от государства помощь как матери ребенка, отец которого уклоняется от алиментов.
Как сообщили в одном из детективных агентств, за поиски отца ребенка взяться могут, но обойдется это в кругленькую сумму.
— Если известны его ФИО и год рождения, можно узнать, где он зарегистрирован, -- это эквивалентно 100 долларам. Выезд на место, дабы узнать, проживает ли он по месту регистрации, — еще $50. Хорошо, если проживает — тогда поиски обойдутся в $150. А если нет — придется искать по всей Украине. В среднем это будет стоить $350–400 (8750–10 000 грн). При этом обязательно нужно внести предоплату — $150, — рассказали в агентстве. — Если он выехал за границу, детективы могут только узнать — в какую страну. Но это еще не значит, что он там и остановился — мог перебраться еще куда-нибудь. В общем-то, на этом ниточка обрывается, поскольку частные детективы располагают базой только по Украине.
Если поиски все же увенчаются успехом — не факт, что мужчина с радостью признает свое отцовство. Скорее всего, придется проводить генетическую экспертизу. Судя по объявлениям, размещенным в интернете, за анализ ДНК на отцовство (отец + ребенок) в зависимости от срочности мамочке придется выложить от 4 400 грн. (8–10 рабочих дней) до 6400 гривен (3–4 рабочих дня). И это при условии, если предполагаемый отец согласен пройти экспертизу. В противном случае отцовство придется устанавливать в суде. Тогда маме-одиночке придется потратиться еще и на судебные издержки.
Таким образом, в общей сложности новообретенный папочка обойдется женщине порядка 15 тысяч гривен. А ежемесячное пособие на ребенка, отец которого уклоняется от алиментов, будет составлять не более 614 гривен (прожиточный минимум для ребенка до 6 лет с мая 2016 года составляет 1228 гривен, а 50% от него — 614 гривен). Так стоит ли шкурка выделки?...

Еще по теме

Детские пособия теперь назначаются по новым правилам

Детские пособия теперь назначаются по новым правилам

26-01-2016, 17:21
Пособие одиноким матерям в 2016-м будут выплачивать с учетом дохода, но зат ...

Пособие одиноким матерям в 2016-м будут выплачивать с учетом дохода, но зат ...

16-01-2016, 09:17
Изменен порядок назначения пособия одиноким матерям и детям, которым не пла ...

Изменен порядок назначения пособия одиноким матерям и детям, которым не пла ...

15-01-2016, 15:05
В январе выплаты некоторых пособий приостановлены

В январе выплаты некоторых пособий приостановлены

10-01-2016, 11:09
В УКРАИНЕ ОТМЕНИЛИ ПОМОЩЬ ПО УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ ДО ТРЕХ ЛЕТ

В УКРАИНЕ ОТМЕНИЛИ ПОМОЩЬ ПО УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ ДО ТРЕХ ЛЕТ

16-12-2015, 11:19
 В Украине сократили размер пособия для новорожденных

В Украине сократили размер пособия для новорожденных

1-07-2014, 15:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail