| | Игорь Насалик. Криминальное лицо энергетики Украины
Социум

Игорь Насалик. Криминальное лицо энергетики Украины

0
Игорь Насалик. Криминальное лицо энергетики Украины

Игорь Насалик. Криминальное лицо энергетики Украины
О том, что нынешний состав Верховной Рады изобилует криминальными и противоречивыми кадрами известно давно и все с этим уже смирились.
Но, вместо того, чтобы исправлять эту ситуацию, постепенно очищая свои ряды, наблюдается совершенно иная тенденция. В апреле этого года Украина получила весьма скандальную личность с дурной славой на пост министра энергетики и угольной промышленности. Речь идет об Игоре Насалике, депутате-бизнесмене и бывшем мэре города Калуж. Именно его в результате «подковёрных» игр поставили во главе Минэнерго. За три месяца руководства ведомством он уже успел заметно «наследить» и «провиниться» перед народом Украины, однако, похоже, что премьера Гройсмана это вполне устраивает. Его не волнуют ни попытки Насалика расставить выгодных для его бизнеса людей на ключевые должности в ведомстве, ни даже тот факт, что он самовольно ведет переговоры с главарями ДНР/ЛНР о закупках угля с оккупированных территорий. Бесстрашная личность, однако.… Да это и не странно, особенно учитывая его прошлые «подвиги».
«За гранью закона»
Родился наш герой в ноябре 1962 году в Кировоградской области. Однако, судьба занесла его на Западную Украину, где он сначала получил высшее образование в Львовском государственном университете имени Ивана Франко (инженер оптоэлектронных систем), а потом и сделал свои первые весомые карьерные шаги. После окончания учебы он около двух лет работал ведущим специалистом в Центре микроэлектроники в городе Ульяновск. Много и тяжело работать физически Игоря Степановича не прельщало, и он отправился покорять «экономические вершины». В 1992-1995 года работал советником по экономических вопросах на предприятиях Корона (Львов) и Сапфир (Рогатин).
Резко вверх его дела пошли после того, как он создал и возглавил в 1995 году промышленно-производственную корпорацию «Техноинвестцентр». Именно с этого предприятия и началось шествие Насалика к большим деньгам, заработанным законным и полузаконным путем. В частности, в своих бизнес делах Игорь Степанович всегда по максимуму использовал родственные и дружеские связи. Которые, к слову у него были весьма обширные – были у него нужные люди в криминальной среде и среди «важных» правоохранителей региона и даже в областной Ивано-Франковской налоговой. Следует отметить, что свой первоначальный капитал Насалик накопил через мошенничество с операциями по НДС, связанными с экспортом энергоносителей. В то время он работал с именитыми ныне партнерами – братьями Калестиниными, Рыбачком, Третьяком и Мельником.
К моменту создания «Техноинвестцентра» Игорь Степанович «попал в оборот» налоговиков, ведь уже владел целой сетью коммерческих предприятий разного рода. Вот тут-то у него и возникли проблемы с законом. Его предприятия, в частности «Техно-центр», «Автотехпостач» и «Галпласт» – подверглись массированным проверкам, которые привели бы налоговиков и правоохранителей прямо к необходимости арестовать Насалика. Однако тот, очевидно учуяв жаренное, баллотировался в Верховную Раду и, успешно победив на выборах, с легкостью решил все свои проблемы. Кстати из-за него даже началась маленькая «война» между налоговой и СБУ. Эту войну для Игоря Степановича выиграл начальник отдела «К» Ивано-Франковской СБУ Геннадий Швыдков. Фактически, он сфабриковал дело против начальника местной налоговой милиции Кругляка, начал прослушивать его телефоны и следить за каждым его шагом, в результате таких действий Кругляку пришлось отступить от расследования дел Насалика. К тому моменту, когда у налоговой развязались руки, Насалик уже стал народным депутатом. Еще немного позже его главный офис, со всей необходимой налоговикам документацией, «неожиданно» сгорел, а от документов, уличающих Игоря Степановича в налоговых махинациях, остался лишь пепел.
Пока Насалик занимался выборами и разборками с налоговой – его бизнес набирал обороты. К 1998 году «Техноинвестцентр» переформатировали в «Техно-Центр», который, в свою очередь начал создавать огромное количество СПД, которые, поработав годик и успешно уклонившись от налогов успешно закрывались. Для того, чтобы незаметно отмывать деньги с этих «временных предприятий» Игорь Степанович использовал банк «Днестр» (этот банк, к слову, фактически принадлежал аффилированным лицам, что позволяло использовать его в своих махинациях, как заблагорассудится).
После того, как Насалик стал народным депутатом, его компаниям стало житься еще лучше, и он, «почувствовав силу» начал играть на более серьезном уровне. С 1999 года его структуры начали заниматься массовыми закупками энергоносителей у национальных производителей и продавать их за границу по завышенным ценам. Кроме этого, после их продажи фактически вся прибыль выводилась за границу через ряд фиктивных предприятий. Таким образом, Насалик сколотил себе целое состояние, которое успешно хранится на его офшорных счетах.
«Нардеп-перебежчик»
Читайте также: Сын главы Минэнергетики сложил полномочия депутата
Политическая карьера Игоря Степановича развивалась весьма стремительно. В 1998 году он стал народным депутатом по 85 избирательному округу, а в 2002 был переизбран в Раду, но уже от 86 округа. Оба они находится на бизнес вотчине Насалика – в Ивано-Франковской области.
Игорь Насалик настоящая «лягушка-перебежчица», после того, как он немного разобрался в ситуации на политической арене Украины, началось его шествие по партиям. В 2002 году он был в тогда еще оппозиционной «Нашей Украине», поняв, что сражаться за правое дело он не хочет – перебежал к регионалам («Регионы Украины»), но там ему тоже не понравилось, и в марте 2005 он уже стоял под флагами фракции «Украинская Народная Партия».
На волне агрессивных настроений к «региональным» депутатам ему пришлось ретироваться. На этот раз он попал во фракцию к Юлии Тимошенко, но и тут он много не добился: перед самыми выборами он сбежал из партии чтобы «отстаивать экологии Украины» в партии «Эко+25%», в которой, кстати, был и его западноукраинский наставник известный олигарх Петр Дыминский. К слову, главным спонсором партии был Виталий Гайдук (создававший в тот момент холдинг Эволюшен Медиа, который сделал газету Комментарии: во главе с теневым советником Гайдука Сергеем Скрыпником и нынешним депутатом от БПП Вадимом Денисенко, сайты proua.com.ua, главным редактором которого стал нынешний редактор Наші Гроші Алексей Шалайский, а также сайт ugmk.info, газету Kiev Weekly. Все это возглавляла бывший пресс-секретарь Петра Порошенко Юлия Литвинова. Возможно, именно она свела Насалика с Гайдуком) который влил в избирательную кампанию более 30 млн. долларов. К его несчастью, он слишком поздно понял, что его хотят кинуть Дыминский-Насалик на пару. В итоге партия потерпела крах, а дивидендов Гайдук не получил, затаив обиду на свои «коллег». О том, что Насалик подготовил себе путь к отступлению не знал даже Дыминский. Наш Игорь Степанович параллельно с депутатскими выборами принял участие в выборах местного головы города Калуж. И весьма успешно был им избран.
«Мэрский» период
После избрания главой города Калуш Игорь Насалик зажил просто как в сказке. Следует отметить, что этот город богат на энергоресурсы, которыми, если вы не забыли, Игорь Степанович успешно торговал на протяжении многих лет. Местные жители относятся к нашему герою по-разному, некоторые боготворят, а некоторые презирают за то, что он сделал с землей, ранее принадлежавшей городу.
Так и было: с одной стороны, Насалик ни капли не воровал из местного бюджета и, по сравнению с другими городами Ивано-Франковской области, Калуш развивался весьма экстенсивно, зарплаты всегда платили вовремя, дороги строились, а соцпрограммы успешно реализовывались. Но была и вторая сторона его деятельности, о которой большинство местных жителей не знали, так как просто не сталкивались. За время, когда Игорь Насалик был городским главой Калуша, в собственности города практически не осталось свободной земли, вся она была распродана или присвоена местными фирмами прокладками, которые тем или иным образом связаны, с кем бы вы думали? Конечно же, с Игорем Степановичем.
Игорь Насалик. Криминальное лицо энергетики Украины

Со временем сугубо мэрской деятельностью ему надоели, и он опять полез в политику. В 2006 году он возглавил областную ячейку партии УНП, причем чтобы занять пост председателя он скинул с этой должности собственного друга – тогдашнего мэра Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса. Который, проиграв ему на выборах, весьма сильно разозлился и отказался сотрудничать с ним даже на высокой должности его заместителя. Кстати, лидер и главный спонсор УНП Юрий Костенко был весьма зол на Насалика из-за того, что он возглавил его партию. Между ними вообще постоянно были какие-то трения. В частности во время поездки Костенко в Ивано-Франковск, его забросали яйцами «бойцы» Насалика, да еще и кричали громкие фразы по типу «Позор раскольнику».
Для подобных целей у Игоря Степановича всегда были бойцовые ребята. Все из-за его тесных связей с известным криминальным авторитетом «Бешеным» (Игорь Лаюк), а также еще один криминальный элемент «Ибрагим», который находится на хорошем счету среди львовского криминалитета.
Читайте также: Журналист обратился к министру: В любой нормальной стране, вы бы уже давно сидели в тюрьме, как пособник террористов
Вплоть до окончания своего второго срока на посту главы Калуша Игорь Насалик активно готовился к возвращению в «большую политику». И, его ставка на образ «ярого националиста» сыграла ключевую роль в дальнейшей его судьбе. Волны Евромайдана вынесли его в состав VIII созыва Верховной Рады, за которой он наверняка успел соскучиться.
«Третье пришествие» в Раду и «внезапный» пост министра
Во время постреволюционных выборов в Верховную Раду Игорь Насалик прошел в состав парламента по своему старому 85 округу, но на этот раз уже от партии «Блок Петра Порошенко». По информации источников, он стал одним из главных спонсоров партии, вложив в нее колоссальные средства, которые он заработал, будучи успешным бизнесменом-мэром. Среди политических экспертов бытует мнение, что пост главы Министерства энергетики ему отдали, как награду за все его многочисленные пожертвования в фонд партии.
Есть и другая точка зрения на его назначение. За это министерское кресло шла нешуточная борьба между политическими силами, ведь оно является ключевым для становления не только энергетической стабильности, но и является ключевым для решения большинства бизнес проблем украинских олигархов в сфере энергетики. Так вот, Игоря Насалика, несмотря на его принадлежность к партии президента, называют одним из протеже скандально известного украинского олигарха Игоря Коломойского. Если бы не депутаты, которые находятся под контролем Игоря Валерьевича, не проголосовали за новый состав правительства, то оно так и было бы утверждено (из-за «демарша» партий Садового, Ляшко и Тимошенко). За эту услугу олигарх и получил в кресле главы Минэнерго «своего» человека. Его интерес в энергетике не безосновательный, ведь большая часть его бизнеса связанна именно с топливно-энергетическим сектором. Именно Насалик стал весомым козырем в борьбе против энергетической группы компаний ныне покойного народного депутата Еремеева. Свидетельством связи Насалика с Коломойским также является тот факт, что он оставил на должности первого заместителя министра энергетики Игоря Диденко, которого уже множество раз прилюдно обвиняли в откровенном лоббировании интересов Игоря Коломойского. Тем не менее, он остался на своей должности и, более того, продолжет продвигать идею своего покровителя-олигарха в массы через Минэнерго.
На посту министра энергетики Игорь Насалик тоже время не теряет, например он назначил известного расхитителя государственных средств Евгения Шитилов на пост «уполномоченного» по поставкам антрацита с территории временно оккупированных территорий ДНР и ЛНР. Этот товарищ, уже давно помогает Игорю Степановичу в его авантюрных проектах и на этот раз тоже не смог отказать – он отправился в турне по ЛНР и ДНР, налаживая связи и договариваясь о процентах откатов, которые они с ним будут получить за услуги по продаже угля в Украину. Вот так вот. Не так давно, кстати, и сам министр отличился, его запечатлели камеры во время переговоров с одним из боевиков ДНР о поставках этого угля.
Игорь Насалик весьма крепко ухватился за свой новый пост и успешно манипулирует правительством для достижения своих целей. В частности он путем шантажа Гройсмана не допустил к работе назначенного Кабмином опытного профессионала в угольной сфере Станислава Толчина. Этот человек мог помешать Насалику и Шитилов дерибанить доход от закупок угля из неподконтрольных территорий Украиной. Вот такой у нас молодец глава Минэрего, умеет защищать интересы, жалко лишь, что свои, а не всего государства.
А пока министр катается по оккупированной украинской территории, налаживая бизнес с представителями ДНР и ЛНР, его собственное финансовое положение все улучшается и улучшается. Есть у него и домик в Конче-Заспе (рядом с домом экс-президента Украины Ющенко) и квартира на Крещатике, и даже «скромный» автопарк, среди которого есть Bentley, Audi A8 и BMW Z4. Интересно, когда же на него обратит внимание ГПУ, СБУ или, на худой конец, ГФСУ.
Дмитрий Самофалов, для SKELET-info...

Еще по теме

Насалик рассказал, зачем ездил в оккупированный Донбасс

Насалик рассказал, зачем ездил в оккупированный Донбасс

21-07-2016, 19:41
Украинские журналисты обвинили министра Насалика в предательстве после посе ...

Украинские журналисты обвинили министра Насалика в предательстве после посе ...

19-07-2016, 18:54
Насалик объяснил, зачем общался с

Насалик объяснил, зачем общался с "министром ДНР"

19-07-2016, 16:46
В Раду рвется брат скандально известного министра-миллионера Насалика

В Раду рвется брат скандально известного министра-миллионера Насалика

17-07-2016, 20:49
Насалик призвал Турцию инвестировать в украинские шахты

Насалик призвал Турцию инвестировать в украинские шахты

16-05-2016, 23:27
Кандидатура Зюкова не рассматривается на должности в Минэнерго - Насалик

Кандидатура Зюкова не рассматривается на должности в Минэнерго - Насалик

23-04-2016, 13:46
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail