| | Юрий Касьянов: «Президент поступил как слабый человек, не принял на себя ответственность»
Социум

Юрий Касьянов: «Президент поступил как слабый человек, не принял на себя ответственность»

0
Юрий Касьянов: «Президент поступил как слабый человек, не принял на себя ответственность»

Юрий Касьянов: «Президент поступил как слабый человек, не принял на себя ответственность»
К сожалению, украинцы привыкли к войне на Донбассе. Мы читаем новости, скорбим об умерших героях и не видим её конца. Не видим стремления государства к победе и возвращению к мирной жизни. Но среди нас существуют люди, которые вопреки всем трудностям с первого дня российской агрессии делают все возможное и невозможное «для фронта, для победы». Это волонтеры – добровольцы, которые все свое свободное время посвящают организации помощи украинским военным.
О задачах волонтёров, провале «Минска», политике Порошенко, возможностях военного переворота в Украине и о многом другом в эксклюзивном интервью для сайта GLAVPOST.COM рассказал волонтёр Юрий Касьянов.
– Стоит ли Украине выполнять Минские соглашения в полном объеме? Чем эти договоренности могут быть опасны для нашей страны?
– Минские соглашения были приняты под давлением России, российской агрессии. Первый «Минск» был следствием нашего поражения под Иловайском. То есть Путин применил военную силу и таким образом усадил Украину за стол переговоров с марионетками, управляемыми из Кремля. К «Минску-2» привело начало наступления противника в районе Дебальцево. Тогда опять было выкручивание рук и опять некие соглашения, которые Украине навязали. Все это было сделано в ультимативной форме.
Минские договоренности абсолютно неприемлемы для нашей страны, ведь они направлены на дальнейшее разрушение государственности, потери территорий или суверенитета как такового. Там заложены абсурдные не только для нас, но и для противника вещи. Они затягивают ситуацию в глухой угол. Фактически никто эти соглашение не выполняет, ни в части разграничения войск, ни в части освобождения заложников, пленных или контроля над границей. Соответственно, они также не могут быть выполнены в части проведения каких-то псевдосвободных выборов на оккупированных территориях.
– Как Вы отметили, один из элементов «Минска» – выборы на оккупированных территориях. Нужны ли они сейчас? И какие последствия они могут иметь для Украины?
– Давайте начнем с того, что неправильно считать демократию единственно правильным решением. И думать, что для восстановления мира необходимы выборы и демократия. Это не так. Необходима справедливость, наказание людей, которые виновны в военных преступлениях, в захвате территории, в преступлениях против украинского государства. Пока они не наказаны, пока вооруженные формирования, созданные при участии Москвы, не разоружены, пока Украина не контролирует эти территории – никакие выборы не могут иметь положительных последствий. Любые марионеточные выборы на оккупированных территориях только закрепят формальное право коллаборационистов и оккупантов управлять этой территорией.
– Еще одна часть «Минска» – амнистия. Как отреагируют на амнистию военные и волонтеры?
– Амнистия – необходимая вещь, которая проводится после завершения военного конфликта, элемент возвращение людей к мирной жизни. Но нужно помнить, что амнистия проводится к отношению к тем, кто не виновен в преступлениях против человечества, убийствах и предательствах. В данном случае, когда боевики не разоружаются, когда на украинской территории находятся российские войска, амнистия только развяжет руки боевикам, даст им карт-бланш и закрепит моральную победу над остальной частью Украины. Естественно, что вся здоровая часть общества не приемлет никакой амнистии. Нельзя не заметить, что наши власти хотят згладить амнистию и предлагают также принять её по отношению ко всем виновным с нашей стороны. И уже были освобождения в зале суда людей, которых подозревает прокуратура в преступлениях против личности или против имущества граждан. Это тоже абсолютно неприемлемая вещь. Скажем, освободили такого человека как Радченко «Рубеж» (Игорь Радченко, позывной «Рубеж» – командир роты батальона «Айдар» – ред.). Он называет себя военнослужащим «Айдара», но всегда был титушкой, боевиком, ничем не лучше того же Мотороллы. Он убивал и мирных граждан, на его руках кровь военнослужащих батальона «Айдар». Поэтому надо всегда смотреть внимательно, по отношению к кому нужно применять амнистию.
Минские соглашения были приняты под давлением России, российской агрессии. Первый «Минск» был следствием нашего поражения под Иловайском. То есть Путин применил военную силу и таким образом усадил Украину за стол переговоров с марионетками, управляемыми из Кремля.
– Понимает ли Президент Порошенко всю опасность Минских соглашений. Если да, то почему он их подписал?
– Президент прекрасно понимает все нюансы и опасности «Минска». Он подписался под соглашениями только потому, что считал ситуацию безвыходной и надеялся, что со временем всё хоть как-то наладится, может поможет Запад, либо Россия отступит, либо Путин умрет. Он поступил как слабый человек, который не принял на себя ответственность, а сидит и ждет, когда что-то изменится само по себе. Сейчас он точно так же поступает и пытается изо всех сил оттянуть принятие какого-либо решения то ли в плане воплощения в жизнь Минских соглашений, то ли в плане того, чтобы кардинально поменять политику государства по отношению к оккупированным территориям и войне.
Юрий Касьянов: «Президент поступил как слабый человек, не принял на себя ответственность»

Марина Комарова, Александр Хаджинов, Максим Касьянов и Юрий Касьянов в Дебальцево. Фото с Facebook Марины Комаровой
– Согласитесь, что условия «Минска» и ситуация на Востоке страны была бы куда хуже, если бы не титанические труд волонтёров. Расскажите вкратце о том, как сегодня выглядит Ваша волонтёрская деятельность.
– Я был одним из основателей организации «Армия SOS», но с осени прошлого года я не являюсь её участником. Сейчас вместе з волонтёрами занимаемся разработкой и постройкой беспилотных летательных аппаратов разного класса для помощи армии. Но это уже в рамках другой организации – «Матрицы технологий». Помогаем военнослужащим, в том числе профессиональной добровольческой бригаде Нацгвардии. Cтановление беспилотной авиации в этой бригаде, снабжение аппаратами – это наши цели. Также ездим периодически на фронт.
Минские договоренности абсолютно неприемлемы для нашей страны, ведь они направлены на дальнейшее разрушение государственности, потери территорий или суверенитета как такового.
– Волонтеры и сейчас необходимы для фронта? Сменились ли их основные задачи по сравнению с началом АТО?
– Волонтёрская помощь всегда была и будет необходима. В нашей деятельности нет ничего уникального. В любой стране во время войны не только государство занимается снабжением вооруженных сил, но и все общество в меру своих сил. Так было во все времена. Это нормальная ситуация для нормального развитого общества. Во время войны требуется напряжение всех сил государства и общества. Сейчас волонтёры должны помогать только там и в том, где государство бессильно. То есть не снабжение формой, берцами и продуктами, а особой техникой, высокими технологиями, медицинским оборудованием и препаратами, которые в силу своей инертности государство не в силах закупить.
– Если сравнивать с 2014-тим годом, уменьшилось ли количество пожертвований от украинцев?
– Безусловно, поддержка волонтёрских проектов обществом и диаспорой спустя два года войны упала в разы. Причина тому – политика государства, направленная на демилитаризацию общества, пораженческая по своей сути, успокаивающая, убаюкивающая. Поэтому складывается впечатление, что ничего страшного в стране не происходит, дескать, могло бы быть и хуже, ведь нам постоянно так говорят официальные СМИ. Также у многих опускаются руки, когда они видят, что ничего не меняется, война уже идет два года, конца и края ей не видно. Люди не особо хотят помогать, когда не видят реальных целей, не видят, как их помощь может изменить ситуацию. Стоит упомянуть, что длительный экономический кризис и неэффективная государственная экономическая политика с продолжением воровства и дерибана всей собственности, привели к тому, что население сильно обнищало за эти два года.
Юрий Касьянов: «Президент поступил как слабый человек, не принял на себя ответственность»

Амнистия – необходимая вещь, которая проводится после завершения военного конфликта, элемент возвращение людей к мирной жизни. Но нужно помнить, что амнистия проводится к отношению к тем, кто не виновен в преступлениях против человечества, убийствах и предательствах.
– Граждане России оказывают какую-то помощь Украине в борьбе с агрессией, которая исходит от их страны?
– Не только украинская диаспора в России, но и здравомыслящие россияне, которые ненавидят путинский режим, которые поддерживают Украину в борьбе за сохранение суверенитета, с первых дней войны помогали и помогают Украине. Эта помощь по разному приходит, она, как правило, носит очень закрытый характер. Люди, которые помогают финансово или переправляют необходимое оборудование, опасаются это делать открыто, и небезосновательно.
– Довольно часто пожертвования приходят из-за рубежа. Какая страна больше других помогает украинским военным?
– Сложный вопрос. Я никогда не учитывал, кто помогает больше. Это сложно понять. На мой взгляд, в наибольшей степени действенную помощь оказывали и оказывают США. Штаты наиболее близки Украине ментально, они тоже боролись за свою свободу и независимость. Как ни парадоксально, весьма скромную помощь оказывает диаспора Канады. Они очень много говорят о помощи, но очень мало делают. Больше занимаются пиаром этой помощи. Но помощь очень мизерная, увы.
Читайте также: Волонтер Касьянов рассказал о планах Путина: широкомасштабные боевые действия, захват Краматорска, Славянска и Мариуполя
Юрий Касьянов: «Президент поступил как слабый человек, не принял на себя ответственность»

Президент прекрасно понимает все нюансы и опасности «Минска». Он подписался под соглашениями только потому, что считал ситуацию безвыходной и надеялся, что со временем всё хоть как-то наладится, может поможет Запад, либо Россия отступит, либо Путин умрет.
– Если проанализировать два прошлых года, какой момент в войне можно назвать самым критичным? Как тогда действовали волонтёры?
– Начальный период. Тогда надо было показать обществу, что мы можем, что готовы сопротивляться российской агрессии, что можем решать разные вопросы, в том числе и по снабжению войск, самостоятельно. То, что было сделано в течение апреля–июня 2014 года, пока государство не «раздуплилось», пока не начало выполнять свои функции – это был подвиг добровольцев и волонтёров. Большую роль сыграли тогда подразделения Внутренних войск, которые впоследствии переименовали на Национальную гвардию. Да, до этого они противостояли патриотам на Майдане, но в первые дни войны стало понятно, что режим Януковича сталкивал нас лбами. Противник рассчитывал на то, что мы окажемся полностью не готовыми, что «майдановцы» с «вевешниками» передерутся, а отряды Гиркина смогут идти дальше и занимать новые территории. Но этого не случилось. И слава Богу.
Волонтёрская помощь всегда была и будет необходима. В нашей деятельности нет ничего уникального. В любой стране во время войны не только государство занимается снабжением вооруженных сил, но и все общество в меру своих сил
– Все же, за время войны каждый из нас определил для себя врага. После всех событий АТО, возможно ли когда-нибудь примирение с россиянами и Донбассом?
- Говорить о примирении с Донбассом вообще нелепо. Значительная часть населения оттуда выехала, сбежала от российской оккупации. Из тех, кто остался на оккупированных территориях, большинству просто некуда бежать. Они остались там, где их дом, где живут старики-родители. Нам надо их освобождать. Безусловно, там находится часть пророссийски настроенного населения, поддержавшего боевиков или влившегося в их отряды. Примирение с этими людьми возможно, если они сложат оружие и перестанут заниматься враждебными для Украины действиями. Но каждый бандит, каждый насильник и мародер с обеих сторон должен быть наказан. Примирение может наступить тогда, когда восторжествует справедливость, когда Украина обретет свои границы, а Россия перестанет поддерживать сепаратизм. Тогда мы помиримся с теми, с кем будем считать нужным помирится.
Не только украинская диаспора в России, но и здравомыслящие россияне, которые ненавидят путинский режим, которые поддерживают Украину в борьбе за сохранение суверенитета, с первых дней войны помогали и помогают Украине
– Как Вы оцениваете неудавшийся военный переворот в Турции? Возможно ли такое в Украине?
- Попытка военного переворота в Турции показала, что часть армии хотела восстановления светского государства, основателем которого был Ататюрк. Он построил новую, современную, европеизированную Турцию. Подозреваю, что попытка переворота провалилась потому, что его спровоцировали московские агенты и они же сдали участников переворота официальным властям Турции. Поэтому мы увидели неуклюжую попытку переворота. Думаю, теперь стоит ожидать дальнейшей исламизации Турции. Страна будет все больше отдаляться от Европы и приближаться к Азии. И в конце концов может стать союзником путинской России на Ближнем Востоке.
Возможен ли переворот в Украине? Нет, ведь нужна сила, которая может за собой повести. У нас нет ни одного такого ни полковника, ни генерала. Для того, чтобы военный переворот увенчался успехом, нужно, чтобы армия и население поверили в этих людей. Но таких людей в Украине пока нет.
– Тем не менее, хотя украинское общество не требует переворота, оно с нетерпением ожидает положительных изменений, новых лиц в политике. В связи с этим, Ваше отношение к новым политическим проектам, в частности обновленному «Демальянсу» Найема-Лещенко?
– В обществе существует запрос на честную политику, справедливость, сильных людей. Общество устало от постоянной «свадьбы в Малиновке», которая у нас продолжается не одно столетие. Общество хочет порядка, хочет видеть какие-то конкретные цели, ради которых стоит жить, умирать, воевать. А этот обновлённый «Демальянс» был создан по принципу футбольного клуба, куда набрали людей с именем и харизмой. Но очень трудно понять, что этих людей объединяет, кроме общих слов о том, что нам нужно бороться с коррупцией, что нам нужна новая политика, честные люди. Это даже не является программой. Совершенно непонятно, как они планируют строить новую сильную Украину. Это не новая партия, а подготовка к возможным парламентским выборам со стороны одного из кланов.
Противник рассчитывал на то, что мы окажемся полностью не готовыми, что «майдановцы» с «вевешниками» передерутся, а отряды Гиркина смогут идти дальше и занимать новые территории. Но этого не случилось. И слава Богу
– Увидим ли мы Юрия Касьянова в качестве политика?
– Так вы уже видите. Чтобы быть политиком, не надо идти и баллотироваться в Верховную Раду. Надо делать какие-то вещи, доносить мысли до общества, чтобы у тебя была поддержка и люди тебе доверяли. Трудно сказать, как оно будет дальше. У нас в стране выборы до сих пор были только инструментом олигархической модели управления. У нас не было никогда ни честных выборов, ни честной власти. По сути, власть просто обслуживает интересы криминального и олигархического бизнеса. Поэтому в нашей стране пойти в политику не значит стать политиком. Это значит стать обслугой олигархов. Меня это не интересует.
Разговаривал Владимир Дедышин
glavpost.com...

Еще по теме

Леонид Кравчук: в Украине не будет военного переворота

Леонид Кравчук: в Украине не будет военного переворота

27-07-2016, 19:22
Российские оккупанты пытаются институализировать фейковые государственные о ...

Российские оккупанты пытаются институализировать фейковые государственные о ...

15-02-2016, 12:11
Что ждет «Минск-2» в случае выборов в ДНР?

Что ждет «Минск-2» в случае выборов в ДНР?

15-02-2016, 12:11
Украина должна освобождать Донбасс военным путем,— российский политик/Росси ...

Украина должна освобождать Донбасс военным путем,— российский политик/Росси ...

15-02-2016, 09:06
 Зачем Путину выборы в ДНР-ЛНР и Майдан в Киеве/Пути, которыми Россия может ...

Зачем Путину выборы в ДНР-ЛНР и Майдан в Киеве/Пути, которыми Россия может ...

14-09-2015, 03:00
 Порошенко назвал три сценария для Донбасса и рассказал о проблемах России

Порошенко назвал три сценария для Донбасса и рассказал о проблемах России

6-09-2015, 23:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail