| | Хождение по кругу или путь к Минску-3: что прописано в дорожной карте по Донбассу/Без жестких обязательств для России и санкций за их невыполнение любой новый документ по Минским соглашениям является бессмысленным
Социум

Хождение по кругу или путь к Минску-3: что прописано в дорожной карте по Донбассу/Без жестких обязательств для России и санкций за их невыполнение любой новый документ по Минским соглашениям является бессмысленным

суббота, 30 июля 2016, 15:15
переглянути статтю українською
Хождение по кругу или путь к Минску-3: что прописано в дорожной карте по Донбассу/Без жестких обязательств для России и санкций за их невыполнение любой новый документ по Минским соглашениям является бессмысленным

Фото: EPA/UPG
Во время официальных встреч в июле между представителями Украины, ее западными партнерами из Нормандской четверки и США обсуждался новый инструмент, который должен вдохнуть жизнь в процесс выполнения Минских соглашений — "дорожная карта". По словам президента Порошенко и руководства украинского МИД, "карта", в частности, будет предусматривать обеспечение безопасности на Донбассе и доступ миссии ОБСЕ. Эксперты довольно скептически отнеслись к перспективе реанимации Минских соглашений с помощью очередного довеска к утвержденным ранее документам.
Этим летом все чаще говорят о некоей "дорожной карте" для Минских соглашений. Во вторник, 26 июля, Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. В частности, сообщалось, что речь шла о том, чтобы с помощью этой "карты" начать наконец процесс имплементации Минских соглашений. Стороны вроде бы согласились, что необходимо активизировать работу в Нормандском и других переговорных форматах. 27 июля Ангела Меркель беседовала о Минских соглашениях в телефонном разговоре с Бараком Обамой.
Сообщения о "дорожной карте" как документе, который будет дополнять Минские соглашения, появлялись и ранее. Порошенко и глава МИДа Павел Климкин в первой декаде июля утверждали, что консультации по этому вопросу начнутся 11 июля. Это, по их словам, будет инструкция, содержащая временные рамки реализации Минских договоренностей. С помощью "дорожной карты" Украина и ее западные партнеры надеются обеспечить условия безопасности и беспрепятственный доступ Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ. То есть фактически речь вновь будет идти о первых пунктах "Минска": прекращении огня, отводе тяжелой техники и артиллерии, а также контроле мест, куда они будут отведены специальной миссией ОБСЕ и вооруженной полицейской миссией. Важным аспектом "карты" должно также стать определение последовательности шагов по выполнению Минских соглашений.
По словам Павла Климкина, наполнение "дорожной карты" обсуждалось и с госсекретарем США Джоном Керри в формате "Большой пятерки" (Великобритания, Германия, Франция, Италия, США) с Украиной. В ходе встречи Трехсторонней контактной группы, которая состоялась в среду, 27 июля, в Минске, если судить по сообщению пресс-секретаря представителя Украины — Леонида Кучмы — Дарки Олифер, никаких видимых результатов достичь не удалось. Хотя ранее так называемый "МИД "ДНР" анонсировал, что обсуждать "дорожную карту" в ходе встречи будут. В связи с этим в очередной раз можем констатировать степень закрытости любых форматов мирного урегулирования, которые не позволяют оценить, что и как реально обсуждалось.
По словам генерального секретаря ОБСЕ, совет организации до сих пор не проводил никаких формальных обсуждений о размещении миротворческой миссии, и никакая "дорожная карта" до сих пор представлена не была. В МИД и АП "Апострофу" не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть его слова.
Хождение по мукам
Народный депутат и координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук сетует на то, что пока нет никакой конкретики относительно "дорожной карты". "Я изначально придерживался мнения, — сказал он "Апострофу", — что если даже не будет Минска-3, так пускай к Минску-2 будет конкретное дополнение, которое примут прежде всего не так называемые "ЛНР"-"ДНР", а главные участники — Украина и Россия — при посредничестве Германии и Франции."
Он считает, что в документе должны быть прописаны ответственность сторон и конкретные сроки. И обязательно ответственность должна взять на себя Россия, иначе никаких результатов не будет.
"Допустим, если договоренности нарушает Россия, РФ получает ужесточение санкций, вплоть до отключения системы SWIFT, — предлагает Тымчук. — Украинская ответственность может состоять в том, что будет угроза лишиться иностранной финансовой и военной помощи. То есть у Запада будут реальные рычаги воздействия на Россию и Украину. Вопрос только в том, насколько Запад готов назвать Россию главным инициатором агрессии и ответственным за нее. Пока этого признания не будет, весь формат Нормандской четверки и Минского процесса не имеет смысла".
Тымчук считает, что Путин будет вынужден подписать "дорожную карту", если Запад поставит ему жесткое условие, что санкции автоматически ужесточатся в случае неподписания. Но это зависит исключительно от политической воли немецкого и французского правительств: "В "дорожной карте" не может быть золотой середины или компромисса: либо Россия признает свою ответственность, и тогда можно вести диалог, либо мы продолжаем вести игру, в которой выигравших в ближайшем времени не будет".
Аналогичное мнение "Апострофу" высказал и экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко: "На самом деле, ничего нового в этом я не вижу. Потому что возвращаемся и ходим по тому же кругу. Позиция Украина очевидна: сначала условия для выборов, а потом сами выборы. Позиция России противоположна: сначала выборы, и потом мы вам подарим ваших бандитов в виде депутатов. Думаю, что новый план действий является лишь расшифровкой общих тезисов".
Похоже, считает Огрызко, что новый документ ждет та же судьба, что и все предыдущие, ведь нет уверенности, что Россия собирается его выполнять. "Мне кажется, Украина и Запад должны иметь общую четкую позицию, которая будет определять не только пункты, которые нужно реализовать, и сроки их выполнения, но и то, что произойдет в случае невыполнения Россией своих обязательств. Тогда такой план действий был бы оправдан. Без принуждения России все эти наши "дорожные карты" можно будет сдать в архив истории", — заключил Огрызко.
Ноль ясности
Бывший участник Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный считает, в "дорожной карте" речь должна идти не о Минске-2 в целом, а о механизмах его реализации. "Речь не о "дорожной карте" Минских соглашений, — сказал он "Апострофу", — а о "дорожной карте" относительно разработки механизмов реализации Минских соглашений", - считает дипломат.
По словам Безсмертного, сегодня стоит уделить внимание планированию работы подгрупп в рамках Трехсторонней контактной группы, при этом вариант, о котором говорят в СМИ, и который, очевидно, имеют в виду Павел Климкин и Петр Порошенко, по его мнению, является нереалистичным. "Одни говорят, что содержанием должна быть "дорожная карта" относительно работы каждой подгруппы: политической, экономической и т. д. А другие — что о какой-то "дорожной карте" Минских соглашений. В первом случае речь идет о некоем плане решения проблем, которые стоят перед подгруппами, с выходом на какие-то предложения. Этот вариант более понятный и целесообразный, потому что ясно, что нужно обсуждать, и на какой результат выйти", - считает Бессмертный.
Он отмечает, что политический календарь пока позволяет решать лишь два вопроса из всего комплекса проблем на Донбассе - освобождение заложников и минимизацию обстрелов, и вряд ли при помощи обсуждаемой "дорожной карты" список таких вопросов удастся расширить. "Ну "неплохо": будет еще какое-то количество документов, которые будут заведены в Минский процесс. Это вещи для заполнения эфира!" — сетует Бессмертный.
Он подчеркивает, что для достижения реального эффекта необходимы четыре составляющие: идея, план ее реализации, финансирование и санкции за невыполнение. "До завершения этого активного политического календаря, до выборов в России, Германии и Франции вряд ли можно ожидать какого-то прорыва", — считает дипломат...

Еще по теме

Участники переговоров в Минске по Донбассу не смогли договориться об обмене ...

Участники переговоров в Минске по Донбассу не смогли договориться об обмене ...

15-06-2016, 19:51
Грызлов считает, что выполнение минских соглашений не зашло в тупик

Грызлов считает, что выполнение минских соглашений не зашло в тупик

18-01-2016, 10:10
Порошенко: Минска-3 не будет

Порошенко: Минска-3 не будет

14-01-2016, 18:51
Порошенко открестился от Минска-3: опубликовано видео

Порошенко открестился от Минска-3: опубликовано видео

14-01-2016, 17:52
Порошенко озвучил новую идею по Минским соглашениям

Порошенко озвучил новую идею по Минским соглашениям

11-01-2016, 18:12
США настаивают на выполнении Россией Минских соглашений до конца года

США настаивают на выполнении Россией Минских соглашений до конца года

13-11-2015, 06:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail