| | В РФ массово увольняются медицинские работники
Социум

В РФ массово увольняются медицинские работники

Нищета стала причиной массовых увольнений младшего и среднего медперсонала в России. С начала 2016 года лавы медработников покинули 50 тысяч санитарок, 16 тысяч медсестер и фельдшеров.
В РФ массово увольняются медицинские работники

Российские государственные медучреждения массово лишаются работников среднего и младшего звена. По данным Росстата, с начала 2016 года уволились 50 тысяч санитарок, 16 тысяч медсестер и фельдшеров. Такая статистика спровоцирована низкими заработными платами, передает Киевские Ведомости, ссылаясь на «Новая газета».
Как отметила исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Ольга Фролова, по «дорожным картам» заработная плата младшего медицинского персонала в стране соотносится со средними показателями по регионам, но рассматривая конкретные примеры, становится ясно, что цифры существенно отличаются.
Реальный заработок медработников в провинции может покрыть только квартплату, покупку хлеба и картошки. Для обеспечения детей едой, женщины вынуждены прибегать к крайностям и отдавать детей в школы-интернаты. К слову, в селе Шудаяг (Коми) в больнице есть интернат, несколько классов в котором состоят из детей медицинских работников.
В поселке Ярега (Коми) санитаркам платят 7 тыс. 500 руб. в месяц. В сумму учтены северные добавки. Зарплата рассчитана по тарифной сетке, ставка минимального оклада — чуть больше 3 тысяч рублей в месяц.
«В отчетах руководителей уровень зарплат искусственно завышается как минимум вдвое. А на самом деле постепенно урезаются все надбавки, отчего общая сумма становится меньше, а требования — больше. Персонал переводят на контрактную форму работы», — было сообщено рентгенлаборантом Оксаной Размахниной.
Для большего сокращения расходов руководством больницы была проведена оптимизация, по которой санитарки были переведены в уборщицы, соответственно с уменьшением заработной платы. В результате все квалифицированные медсестры подали заявления на увольнение. Поэтому сейчас в больнице нет персонала, который бы умел делать уколы и ассистировать во время проведения операций.
Медсестры берут по две ставки, а также перебиваются на временных заработках в частных аптеках. Многие после дежурства по установленному графику идут подработать, помогая лежащим инвалидам, либо моют полы в аптеках.
Такая же ситуация имеет место и в селе Пестрецы (Татарстан). Начальством местной больницы также были переведены санитарки в уборщицы, у которых разряд ниже и, соответственно, меньший доход. Об этом было сообщено санитаркой операционного блока хирургического отделения Татьяной Тяжеловой. Однако требования СанПиНа гласят, что медсестрам и санитаркам, которые работают в операционном блоке, нужно быть стерильными.
Чтобы выжить, санитарки вынуждены работать по две сутки подряд. Но тут никто не пишет заявления на увольнение, так как альтернативной работы в селе нет.
В глубинках поликлиники и больницы поддерживают пожилые медсестры и санитарные работницы. Однако в селе Белоево Пермского края, например, ситуация обстоит еще хуже. Там медики на собственные деньги вынуждены покупать марлевые повязки и перчатки, так как в учреждения нет средств на эти расходы. В Алтайском крае старшим медсестрам участковых больниц платят 4 тысячи 800 рублей в месяц. Сотрудницы клиник перебиваются от получки до получки при помощи местных жителей, которые часто помогают продуктами и отдают на рынке одежду в долг.
Ранее сообщалось, что доходы россиян стремительно упали. Реальный доход каждого гражданина России упал примерно на 11,5 % по сравнению с маем...

Еще по теме

Из-за нищеты в России массово увольняются медики

Из-за нищеты в России массово увольняются медики

30-07-2016, 14:14
«Оптимизация здравоохранения»: из больниц уходят медсестры и санитарки / «Я ...

«Оптимизация здравоохранения»: из больниц уходят медсестры и санитарки / «Я ...

7-07-2016, 12:47
Реальные доходы жителей России упали за месяц на 52%

Реальные доходы жителей России упали за месяц на 52%

20-02-2016, 10:59
Средняя зарплата врачей в Крыму достигла 38,6 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей в Крыму достигла 38,6 тысяч рублей

10-11-2015, 04:02
Новосибирским медсестрам поднимут зарплату больше чем на треть

Новосибирским медсестрам поднимут зарплату больше чем на треть

27-10-2015, 13:34
В Коми решили сократить административный персонал больниц

В Коми решили сократить административный персонал больниц

21-10-2015, 11:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail