| | Заразиться бешенством можно даже от коровы
Здоровье

Заразиться бешенством можно даже от коровы

В первом полугодии нынешнего года от бешеных животных пострадало в два раза больше жителей нашей области, чем в прошлом году.
Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре Госсанэпидслужбы Украины. За шесть месяцев 2016 года зарегистрировано 39 случаев бешенства животных (в прошлом году за аналогичный период было 20 таких случаев), от укусов бешеными животными пострадали 60 человек (в прошлом году — 31 человек). За антирабической помощью по поводу укусов животными обратились 1824 человека (эта цифра находится на уровне прошлого года).
— В июле было зарегистрировано еще два случая бешенства лисиц, — сообщила врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Елена Кондратенко. — Среди больных бешенством животных лидируют лисицы (15 животных), коты (13 животных) и собак (11 животных). Как правило, дикие бешеные животные, теряя страх, заходят в населенные пункты, дворы домов и направляют свою агрессию на домашних животных и человека. В двух случаях бешеные лисицы зашли во дворы домов, граничащих с лесом. Таким же образом во двор одного из домов зашла и бешеная куница. Чаще всего внимание больных бешенством диких животных направлено на домашних животных, и бешеная куница, зайдя на территорию двора, стала бросаться на дворовую собаку. Хозяин пытался отогнать куницу от собаки и пострадал сам.
Чаще всего в этом году жители области становились жертвами бешеных котов и собак, а двое пострадали даже от коров. Коровы не царапаются и не кусаются, тем не менее, как выяснилось, заражение может происходить, если больное животное начинает давиться и покашливать (затруднение дыхания — один из симптомов бешенства). Хозяин коровы, полагая, что она подавилась каким-то предметом, пытается ей помочь и забирается рукой в глотку — таким образом происходит ослюнение и травмирование человека зубами больного животного.
У человека бешенство может надолго притаиться: инкубационный период может продолжаться до года, при большой площади попадания слюны или значительной поверхности укусов инкубационный период может длиться около недели (чаще всего при многочисленных укусах или при укусах в лицо, голову и пальцы (это зоны с высоким кровоснабжением, по которым вирус быстро добирается до нервной системы). Но ждать признаков бешенства ни в коем случае нельзя. По словам Елены Владимировны, это заболевание имеет 100%-ную летальность, и основной причиной возникновения заболевания является позднее обращение за медицинской помощью.
— Сразу же после укуса, нанесения царапин или попадания слюны нужно срочно обращаться за медицинской помощью для проведения вакцинации, — предупреждает Елена Кондратенко. — В таких жизненно важных случаях лучше перестраховаться: и только специалист сможет определить, нужно ли прививаться. Чем раньше пострадавший обратится за помощью, тем больше вероятность, что заболевание будет сведено к нулю: прививки — единственный надежный способ защиты от этого заболевания...

Еще по теме

У бешеных животных отвисает челюсть

У бешеных животных отвисает челюсть

29-11-2015, 21:45
Житель Ярославской области умер от укуса енота

Житель Ярославской области умер от укуса енота

24-11-2015, 19:34
В Харькове – нашествие диких лисиц

В Харькове – нашествие диких лисиц

31-10-2015, 11:54
 Что грозит владельцам бешеных животных

Что грозит владельцам бешеных животных

13-10-2015, 04:25
 Бешенство наступает

Бешенство наступает

14-08-2015, 20:30
 На территории «ДНР» ширится бешенство

На территории «ДНР» ширится бешенство

26-06-2015, 10:14
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail