| | Александр Рябченко может стать жертвой охоты на Григоришина, — эксперт
Социум

Александр Рябченко может стать жертвой охоты на Григоришина, — эксперт

0
Александр Рябченко может стать жертвой охоты на Григоришина, — эксперт

Александр Рябченко может стать жертвой охоты на Григоришина, — эксперт
Источники First Truth&Transparency Committee в ГПУ сообщают об открытии уголовных дел на бывшего главу Фонда Госимущества Украины. Никакой конкретики пока что нет, тем не менее, вероятность очередного громкого скандала велика.
«Экс-глава ФГИУ Александр Рябченко может поплатиться за ряд сомнительных сделок, проведенных Фондом Госимущества во времена правления Януковича. Даже учитывая вполне объективные предпосылки для открытия уголовного дела против А. В. Рябченко, оно станет очередной попыткой давления на Константина Григоришина», — отметил в комментарии First Truth&Transparency Committee известный экономист Александр Дубинский. По его словам, ни о какой реприватизации объектов, раздаренных со стороны Рябченко людям Януковича-Курченко-Клюева-Левочкина и речи идти не может.
Впрочем, Александр Рябченко вполне может сослаться на хромающее здоровье и улететь, к примеру, в Австрию. Именно там у экс-главы Фонда есть целый набор недвижимого имущества, приобретенный в бытность работы на почетной должности. К слову, особняк Рябченко в престижном районе Вены находится подле его братьев-прихватизаторов — Игоря Мазепы и Дмитрия Фирташа.
Мы же напомним о ряде скандальных сделок, проведенных Александром Рябченко при Викторе Федоровиче.
“Турбоатом”. 75% акций этого предприятия находится у государства, 14% – у К.Григоришина, который давно мечтает под вывеской приватизации забрать себе всё. Для начала же, ему надо убрать нынешнего директора предприятия, что с 2007 года и до сих пор пока не удаётся. Так вот, едва А. Рябченко оказался в конце марта в статусе и.о. Главы ФГИ, как незамедлительно подписал доверенность 6-ти новым членам Наблюдательного совета “Турбоатома”, назначенным по квоте Фонда, и отправил их на предприятие, приказав отстранить директора и возложить исполнение обязанностей на его 1-го заместителя. Это противоречило постановлению Кабинета министров и распоряжению 1-го вице-премьера А. Клюева, зато полностью отвечало интересам К. Григоришина.

Читайте также: Кто на самом деле владеет душами украинцев?«Бывшие» российские олигархи на фоне «нынешнего» АТО
“Лугансктепловоз”. История приватизации этого предприятия хорошо известна, так как длится уже не один год: принадлежащие государству 76% акций разными способами пытаются по-дешёвке продать российскому “Трансмашхолдингу”. Свою лепту в творящееся беззаконие внёс и А.Рябченко. 15 июня ФГИ провёл конкурс, победителем которого был признан Брянский машиностроительный завод, входящий в “Трансмашхолдинг”. И хотя борьба за ценный украинский актив между претендентами отсутствовала как факт (кстати, вторым было НПО им.Фрунзе всё того же К.Григоришина), ещё одного потенциального участника конкурса – иностранную компанию “Мантара Холдинг” – безосновательно отстранили от участия в конкурсе, чтобы она не могла помешать “адресной” продаже “Лугансктепловоза” российскому “Трансмашхолдингу”, да и продажная цена предприятия была, минимум, в 2 раза ниже его реальной рыночной стоимости, глава Фонда не увидел в происходившем абсолютно никаких нарушений. Зато как красиво Александр Владимирович рассказывает на публике о необходимости честной, открытой и равной конкурентной борьбы при приватизации! Хорошо, что суд вмешался и остановил этот откровенный беспредел.
“Международные авиалинии Украины” (МАУ). В своё время В.Пинчук познакомил А.Рябченко с бывшим нашим соотечественником, а ныне израильским бизнесменом Ароном Майбергом, возглавлявшим тогда правление авиакомпании “АэроСвит”. С той поры прошло достаточно времени. Г-н Майберг покинул компанию и продал свою долю в ней, да и Виктор Михайлович успел разочароваться в Александре Владимировиче. Но когда израильский бизнесмен обратился в этом году к председателю ФГИ А.Рябченко за помощью, тот охотно согласился. Суть проста: г-ну Майбергу захотелось получить авиакомпанию “МАУ”, в которой государству принадлежит 61,6%, выложив за это как можно меньшую сумму.
И вот уже с подачи А.Рябченко создаётся коррупционная схема приватизации, исключающая проведение открытых торгов за госпакет акций, заранее, ещё до проведения оценки, называется ожидаемая сумма, как обычно, в разы меньшая реальной стоимости, а всё это мероприятие стремятся провести максимально быстро. Видимо, невтерпёж г-ну Майбергу, вот он и подгоняет Александра Владимировича.
Северодонецкий “Азот”. 17 ноября ФГИ заключил с компанией “Worldwide Chemical Llc” – дочерней структурой корпорации “IBE Trade Corp.”, принадлежащей уроженцу Мукачево, а ныне американскому миллиардеру Алексу Ровту, – договор купли-продажи 40% принадлежащих государству акций Северодонецкого объединения “Азот” (4-й по объёмам производитель азотных удобрений в Украине). Стоимость сделки составила 276,5 млн. грн., или около $35 млн. Цена продажи оказалась на 34,3% ниже номинальной (!!!) стоимости госпакета.
Александр Рябченко может стать жертвой охоты на Григоришина, — эксперт

Вот так Александр Рябченко, не щадя живота своего, борется за наполнение Госбюджета. При том, что план поступлений от приватизации ФГИ выполнил в этом году на 9,3%, и, согласно служебной записке министра финансов Ф.Ярошенко, недобор доходов в общий фонд Госбюджета в 2010 году может составить около 20 млрд. грн.
“Я давно с ним знаком – он хороший теоретик, но ни дня не занимался реальной приватизацией”, – так отозвался об А.Рябченко экс-глава ФГИ А.Бондарь. Если бы вся проблема была только в этом, то полбеды. Гораздо хуже, что продажа государственного имущества находится сейчас в руках откровенного коррупционера. К тому же, он, похоже, не понимает, что когда придётся отвечать за содеянное, его просто-напросто “сдадут”, как уже “отработанный материал”. Мавр сделал своё дело – мавр может уходить. На нары…
Теория приватизации и практика дерибана.
Почему мы определяем разгосударствление в Украине как способ теневой приватизации? Что общего между этими примерами «дерибана» общенародной собственности? Ответ дает классическое определение понятия «собственность».
Оно подразумевает принадлежность, владение, распоряжение и пользование тем или иным имуществом или нематериальным активом.
Читайте также: Економіст про наслідки введення військового стану
В отличие от стран с развитой рыночной экономикой, в Украине сложился кланово-олигархический режим правления. Чтобы в этих условиях стать полновластным хозяином госсобственности, не нужно ею владеть — достаточно получить в распоряжение или даже просто в пользование.
Другими словами — достаточно получить феодальное право на эксплуатацию государственную ренты. Также может возникнуть вопрос: зачем придворным олигархам и высокопоставленным чиновникам извращаться с применением теневых форм приватизации, если власть и так создала все условия, чтобы они могли получать госсобственность без излишних мудрствований? Ответ лежит на поверхности.
Во-первых, количество и масштаб приватизируемых олигархами предприятий настолько велик, что у них просто не хватает денег. Поэтому Ахметов, Фирташ, Александр Янукович и другие пытаются застолбить как можно больше государственных активов на будущее, предварительно их «выдоив».
Во-вторых, олигархи прекрасно понимают, что существует рубеж безопасных возможностей удовлетворения их клептократических аппетитов. Его преодоление неизбежно вызовет массовые политические протесты граждан.
Поэтому провластное большинство Верховной рады и приняло законы об акционировании «Нафтогаза» и «Укрзалізниці», а не об их приватизации.
Ну а ставленники коммунистов Александр Рябченко и председатель специальной контрольной комиссии парламента Евгений Мармазов, а также представитель социалистов председатель Антимонопольного комитета Василий Цушко практически реализуют антинародные грабительские планы олигархов.
fttc.com.ua...

Еще по теме

Доходы Украины от приватизации сократились почти втрое

Доходы Украины от приватизации сократились почти втрое

19-07-2016, 22:56
Стартовал конкурс по продаже ОПЗ

Стартовал конкурс по продаже ОПЗ

13-06-2016, 11:39
«Турбоатом» снова хотят выставить на приватизацию

«Турбоатом» снова хотят выставить на приватизацию

2-02-2016, 17:33
Глава ФГИ рассказал о приоритетах в приватизации

Глава ФГИ рассказал о приоритетах в приватизации

26-11-2015, 09:53
Приватизация за январь-сентябрь принесла бюджету менее 1 процента от заплан ...

Приватизация за январь-сентябрь принесла бюджету менее 1 процента от заплан ...

26-10-2015, 23:44
Кабмин назначил и.о. председателя Фонда госимущества

Кабмин назначил и.о. председателя Фонда госимущества

23-06-2014, 10:08
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail