| | Мужчинам о валерьянке лучше забыть
Здоровье

Мужчинам о валерьянке лучше забыть

Не один год мучаюсь бессонницей. Мама советует выпить на ночь валерьянки, пустырника или капнуть корвалола. Как снотворное они мне не помогают. Хотелось бы узнать мнение специалистов об этих средствах.
Алена
— Ни одно из этих средств нельзя отнести к типичным снотворным препаратам, — отвечает заведующий кафедрой биологической химии Национального фармацевтического университета профессор Андрей Загайко. — В частности, средства на основе валерианы — это седативные препараты, которые можно принимать однократно в случае непродолжительного стресса. Но на фоне длительного стресса, переутомления или эмоционального выгорания, когда человек начинает нервничать по небольшому поводу либо даже без повода или, например, ощущает панику в самолете или в лифте, в этом случае валерьяна
противопоказана к применению. Речь идет о приеме других препаратов с более выраженным успокоительным действием.
Валериана противопоказана при гипотониии
Несмотря на популярность и бытующее мнение о безвредности валерьяны, действие этого растения далеко не безобидно, особенно для мужчин.
— Распространенным осложнением у мужчин, особенно при длительном применении, является нарушение половой функции, — говорит Андрей Загайко. — Кроме того, средства на основе валерианы не стоит принимать гипотоникам, поскольку это растение снижает артериальное давление и может провоцировать резкое падение давления. Самая большая проблема гипотонии — не просто вялость и сонливость. Дело в том, что при низком тонусе сосудов любой скачок давления (если, например, человек съел много острой или соленой пищи, физически перетрудился) может привести к сосудистым катастрофам. Не случайно у гипотоников гораздо чаще происходят осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, чем у гипертоников. Кроме того, валерьяна увеличивает секрецию соляной кислоты и у человека с повышенной кислотностью может спровоцировать гиперацидные гастриты, вплоть до язвенной болезни. По этой же причине людям с повышенной кислотностью нельзя пить чай из мяты.
Если валерьяна не противопоказана, ее можно принимать эпизодически — при необходимости. Но вот насколько она действенно успокаивает, зависит от конкретного человека. Это большая проблема всех лекарств, говорит специалист: они действуют в среднем лишь на 40–50% пациентов. Если, например, соседке валерьянка помогает мгновенно, совсем не факт, что на вас она подействует так же.
Пустырник часто действует как плацебо
— Что касается седативного эффекта пустырника, действие препаратов зависит от метода их получения, — говорит Андрей Загайко. —
Во многих настойках пустырника, которые сейчас продаются, содержится низкая концентрация действующего вещества. Пустырник содержит горечи, что обуславливает горький вкус. Чтобы сделать настойку более приемлемой по вкусовым качествам для пациентов, самого растения в препарат добавляют мало. Поэтому часто настойка пустырника — плацебо: человек просто верит в то, что пустырник на него действует.
Препараты на основе пустырника также могут незначительно снижать артериальное давление, что следует учитывать людям с гипотонией.
Корвалол может свести на нет действие других лекарств
Бытует мнение, что для быстрого засыпания стоит на ночь капнуть корвалольчика — и младенческий сон обеспечен.
— Корвалол — далеко не безвредное средство, — предупреждает Андрей Загайко. — Этот препарат содержит производные барбитуратов, поэтому регулярное применение чревато нарушениями со стороны центральной нервной системы — в частности, ослаблением концентрации внимания, постсомническими расстройствами. После длительного приема развивается привыкание. Очень важно помнить и о том, что одновременный прием производных барбитуратов ослабляет метаболизм других препаратов, снижая их эффективность или полностью нивелируя действие. Поскольку производные барбитуратов способны накапливаться, их действие может продолжаться и после прекращения приема.
Нужно знать и о том, что на производные барбитуратов может развиваться парадоксальная реакция: вместо успокоительного эффекта возможно возбуждение нервной системы. К слову, производные барбитуратов содержатся и в других препаратах, которые часто принимают сердечники — например, в валокордине или барбовале...

Еще по теме

После приема антипрессантов можно заполучить инфаркт

После приема антипрессантов можно заполучить инфаркт

10-07-2016, 14:51
Какие лекарства и растения провоцируют солнечные ожоги

Какие лекарства и растения провоцируют солнечные ожоги

5-06-2016, 14:08
О пользе и вреде похудения

О пользе и вреде похудения

21-03-2016, 14:25
Лечение бессонницы народными средствами

Лечение бессонницы народными средствами

3-01-2016, 19:11
Так ли безобидны лекарства от простуды

Так ли безобидны лекарства от простуды

13-12-2015, 16:09
 Чем грозит прием анальгина

Чем грозит прием анальгина

27-09-2015, 20:51
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail