| | В Перми проходит Свято-Серафимовский крестный ход по местам страданий священников
Социум

В Перми проходит Свято-Серафимовский крестный ход по местам страданий священников

В Перми проходит Свято-Серафимовский крестный ход по местам страданий священников

В Перми проходит Свято-Серафимовский крестный ход по местам страданий священников
26 июля из Перми на Белую гору отправился Свято-Серафимовский крестный ход. Завершится он 1 августа — в день, когда Русская православная церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского. В этом году верующие пройдут крестным ходом в 20-й раз со времен Октябрьской революции.
Заживо погребенный архиепископ
Впервые крестный ход из Перми на Белую гору совершили в 1891 году, и с тех пор он становился все более массовым. Ежегодно в нем принимало участие около 70 тыс. человек, а в 1918 году — каждый седьмой житель Перми. Начиная с 1919 года традиция прервалась и возобновилась лишь через 80 лет, в 1997 году. Пока до прежних масштабов Свято-Серафимовскому крестному ходу далеко: ежегодно в нем принимают участие немногим более тысячи паломников из Пермского края и других регионов. Одна из первых святынь на их пути — место, где принял мученическую смерть архиепископ Пермский и Соликамский Андроник (Никольский).
— 17 июня 1918 года архиепископ Андроник, пользовавшийся огромным авторитетом не только в церковной среде, был арестован ЧК. Его обвинили в том, что он призывал верующих бороться за сохранение церквей и монастырей, а также откровенно заявлял в проповедях, что советская власть послана российскому государству в наказание за грехи. После ареста архипастырь запретил всем пермским священнослужителям совершать любые богослужения, за исключением крещения младенцев и напутствия умирающих, — рассказывает корреспонденту РП кандидат исторических наук Владимир Шиманский. — Чекисты потребовали снять запрет, однако архиепископ отказался. В ночь на 20 июня палачи вывезли его за город и заставили собственноручно выкопать себе могилу. Поняв, что смерть близка, Андроник попросил разрешения помолиться напоследок, после чего сказал: «Я готов», — и спокойно лег в могилу. Несгибаемого пастыря забросали землей, а потом несколько раз выстрелили в засыпанное землей тело.
Сегодня на предполагаемом месте гибели архиепископа установлен деревянный крест. А в 2000 году решением Архиерейского собора Андроник был причислен к лику святых как священномученик.
На четвертый день крестного хода паломники посещают Церковь Преображения Господня в деревне Полыгарец — один из немногих храмов, который не был закрыт в советские времена. Эта деревянная церковь была построена в 1901 году на пожертвования местных крестьян. По местному преданию, когда после Октябрьской революции местные борцы с религией захотели разрушить храм, женщины села вместе с детьми легли вокруг него и сказали, что не уйдут. И те вынуждены были отступить.
Уральский Афон
В завершение крестного хода паломники посещают две обители. Первая — это Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь. Своим появлением Свято-Серафимовский крестный ход был обязан именно ему.
— До XIX века Белые горы была местом, где укрывались беглые крепостные, старообрядцы и преступники, — рассказывает корреспонденту РП историк Дмитрий Пригожин. — Православию в этих диких местах приходилось бороться с суевериями и пережитками язычества, поэтому именно здесь решил основать обитель пермский миссионер протоиерей Стефан (Луканин). В 1890 году он посетил главную вершину Белогорья и установил на ней простой деревянный крест. А в следующем году произошло событие, решившее судьбу будущего монастыря. В апреле 1891 года на наследника престола Николая Александровича, путешествовавшего по Дальнему Востоку, совершили покушение в Японии. Неизвестный напал на цесаревича с мечом, и будущему императору Николаю II чудом удалось избежать смерти.
В честь спасения императора впервые был организован крестный ход из Перми. По предложению протоиерея Стефана, паломники отправились на Белую гору и установили ней 10-метровый крест, который в народе потом прозвали Царским. Тогда же решено было ежегодно повторять крестный ход на Белую гору. В 1893 году здесь освятили место закладки храма в честь спасения наследника и положили начало иноческой обители, названной в его честь.
Свято-Николаевский монастырь просуществовал совсем недолго, менее 25 лет, однако за столь короткий период успел стать одним из центров духовной жизни Урала и всей России. За год обитель на вершине Белой горы посещало до 70 тыс. паломников.
— Белогорский монастырь называли Уральским Афоном, поскольку в основу его устава был положен строгий, без пропусков и нововведений, устав монахов Святой Горы. За первое 10-летие его существования количество насельников обители выросло с двух до 400 человек, — продолжает Дмитрий Пригожин. — Все, что было необходимо для существования и развития монастыря, они делали собственными руками, никого не привлекая со стороны. А в 1917 году здесь был построен один из красивейших и величественных храмов России, Крестовоздвиженский.
Казненная братия
Октябрьская революция положила конец процветанию обители. Через 10 дней после убийства архимандрита Андроника, чекисты арестовали устроителя и первого настоятеля обители, архимандрита Варлаама (Коноплева). 12 августа 1918 года его тело со следами зверских пыток было найдено в реке Кама. Новым настоятелем монастыря стал иеромонах Сергий (Вершинин). 10 октября большевики расправились и с ним. После того, как эти места перешли под контроль наступающих войск Колчака, было найдено тело пастыря.
— Всего с августа 1918 года по январь 1919 чекисты замучили до смерти и расстреляли 34 монаха Белогорского монастыря, — уточняет Владимир Шиманский. — Около 120 насельников были отправлены в первый батальон принудительного труда, где должны были рыть окопы. Некоторые из них могли погибнуть в Старокоршуновской штольне — перед тем, как отступить под напором колчаковцев, большевики сбросили туда 41 человека. Судьба остальных осталась неизвестной.
Белогорский монастырь разграбили, все ценности из него вывезли, святыни осквернили. А в 1923 году обитель закрыли окончательно. В 1930 году на ее территории был утроен лагерь для репрессированных, а на месте Царского креста установили бюст Ленина. Крестовоздвиженский собор переделали в клуб.
Лишь в 1990 году, через сто лет после основания, монастырь, а точнее то немногое, что от него осталось, вернулся Русской православной церкви. Через шесть лет после этого события был возрожден Свято-Серафимовский крестный ход. А в 2000 году Варлаам Белогорский вместе с убиенной братией обители были канонизированы решением Архиерейского собора как новомученики и исповедники российские. Все паломники совершают молебен о них.
Замкнувшийся круг истории
Конечная цель на пути крестного хода — Свято-Серафимовский Алексеевский скит, расположенный в 5 км от Уральского Афона. Он был основан в начале прошлого века в день, когда были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. А после рождения наследника престола цесаревича Алексея, появившегося на свет по молитве этого святого, он получил второе имя — Алексеевский.
— По примеру Оптиной пустыни, в Белогорском монастыре стал развиваться институт старчества, что и привело к решению построить отдельный скит для жаждущих уединения монахов. В нем был принят еще более строгий устав, чем в Белогорской обители, — говорит Дмитрий Пригожин. — Около 35 старцев жили в полном уединении и безмолвии, а женщин в стены скита не допускали вовсе. Всего три раза в год они имели право войти в две церкви обители — храм преподобного Серафима Саровского и пещерный храм в честь всех Печерских святых.
В 1914 году сестра последней российской императрицы Александры Федоровны, основательница Марфо-Мариинской обители, Великая княгиня Елизавета Федоровна посетила пещерную келью основателя скита иеромонаха Серафима (Кузнецова). Она подарила храму икону Серафима Саровского с частицей камня, на котором святой молился тысячу дней. А после ее мученической смерти именно отец Серафим доставил тела Елизаветы Федоровны и ее верной сподвижницы Варвары Яковлевой, погибшей вместе с нею в Алапаевской шахте, в Иерусалим.
В 1918 году Свято-Серафимовский Алексеевский скит был разорен большевиками, 9 старцев погибли. В 20-е годы храм Серафима Саровского был взорван, по местным преданиям — вместе со всеми монахами, отказавшимися покинуть родную обитель. Возрождение скита началось в 1997 года. Паломники, посещающие эти места во время Свято-Серафимовского крестного хода, говорят, что это особенное место, где должен помолиться каждый православный россиянин...

Еще по теме

В Переяславле-Залесском убит настоятель Свято-Троицкого Данилова мужского м ...

В Переяславле-Залесском убит настоятель Свято-Троицкого Данилова мужского м ...

8-07-2016, 10:06
Появилось странное видео крестного хода кошек в России

Появилось странное видео крестного хода кошек в России

31-03-2016, 08:43
Рождественские службы в храмах Харькова: расписание

Рождественские службы в храмах Харькова: расписание

6-01-2016, 10:02
В Одессе ограбили Свято-Успенский кафедральный собор

В Одессе ограбили Свято-Успенский кафедральный собор

1-01-2016, 21:45
В Екатеринбурге пройдет крестный ход в честь покровительницы города

В Екатеринбурге пройдет крестный ход в честь покровительницы города

4-12-2015, 10:42
 В Екатеринбурге снова пройдет детский крестный ход

В Екатеринбурге снова пройдет детский крестный ход

24-09-2015, 04:57
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail