| | Новости "Новороссии": в "Л/ДНР" созданы семь тюрем для пыток пленных
События

Новости "Новороссии": в "Л/ДНР" созданы семь тюрем для пыток пленных

В «Л/ДНР» была создана сеть мест лишения свободы, в которых будут проводиться пытки. В ООН обеспокоены такими нарушениями прав человека.
Новости \"Новороссии\": в \"Л/ДНР\" созданы семь тюрем для пыток пленных

«Министерство государственной безопасности ДНР» - главный орган, который отвечает за проведение обысков домов, а также аресты и задержания. Для подавления инакомыслия была создана сеть тюрем, в которых путем физических пыток выбивают показания. Об этом было сообщено Иваном Шимоновичем, который является помощником генсека ООН по правам человека и членом мониторинговой миссии ООН на Донбассе, передает Киевские Ведомости.
«И к сожалению, у нас есть задокументированные факты того, что подобное происходит также на территории, подконтрольной Украине», – было отмечено Шимоновичем.
Шимонович подчеркнул, что в ООН постоянно поступают сообщения о функционировании нелегальных мест, «в которых люди содержатся без связи с внешним миром и нередко подвергаются пыткам и жестокому обращению, что органы власти систематически отрицают».
«Большинство случаев, задокументированных в течение последних месяцев, относятся к более ранним периодам конфликта – 2014-му и началу 2015 года.
Они показывают, что чаще всего такие нарушения совершали члены добровольческих батальонов (часто совместно со Службой безопасности Украины), тогда как информация, относящаяся ко второй половине 2015-го и 2016 году, в основном говорит о вовлечении СБУ», – пояснил Шимонович.
Помощник генсека добавил, что в СБУ отрицают информацию о наличии таких мест лишения свободы и настаивают на том, что подобные задокументированные факты – «необоснованные инсинуации». Они объясняют, что таким способом преступники пытаются показать себя в лучшем свете,
примеряя образ жертвы.
Шимонович поделился информацией, что в марте 2016 года в ООН было известно об именах 15 мужчин и одной женщины, которых незаконно содержали в здании СБУ в Харькове
«20 апреля сотрудники секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека провели инспекционный визит без предупреждения и не обнаружили ни одного задержанного. Через несколько дней мы узнали из достоверного источника, что 20 апреля задержанным приказали собрать свои вещи и на 24 часа перевели их в другое место», – рассказал Шимонович.
3 июня Шимонович заявлял, что ООН зафиксировала на востоке Украины «сотни случаев» нарушения прав человека, пыток и жестокого обращения с задержанными...

Еще по теме

Скандал с отчетом ООН по пыткам в Украине: стал известен итог

Скандал с отчетом ООН по пыткам в Украине: стал известен итог

6-06-2016, 14:21
ООН обвинила СБУ в пытках

ООН обвинила СБУ в пытках

3-06-2016, 13:15
В ООН забраковали выборы на Донбассе

В ООН забраковали выборы на Донбассе

3-06-2016, 12:28
Доклад ООН по пыткам в Украине: появились новые скандальные подробности

Доклад ООН по пыткам в Украине: появились новые скандальные подробности

3-06-2016, 11:27
ООН обвинила Службу безопасности Украины в систематических пытках

ООН обвинила Службу безопасности Украины в систематических пытках

3-06-2016, 09:42
Появились подробности скандального доклада ООН по Украине

Появились подробности скандального доклада ООН по Украине

3-06-2016, 05:54
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail