| | Очень странно слышать российскую пропаганду от жителей освобожденного Донбасса, - волонтер из РФ Изотов
Социум

Очень странно слышать российскую пропаганду от жителей освобожденного Донбасса, - волонтер из РФ Изотов

0
Очень странно слышать российскую пропаганду от жителей освобожденного Донбасса, - волонтер из РФ Изотов

Очень странно слышать российскую пропаганду от жителей освобожденного Донбасса, - волонтер из РФ Изотов
Российский активист Юрий Изотов, который работал в волонтерском лагере "Строим Украину вместе" в Северодонецке (Луганская область), рассказал о своем задержании на границе и об отношении местных жителей к вооруженному противостоянию на Донбассе.
Как сообщает Цензор.НЕТ, свои впечатления от поездки в Украину он изложил в интервью Радио Свобода.

В июле Юрий решил отправиться в Луганскую область, чтобы помочь местным жителям восстанавливать разрушенные войной дома и своими глазами увидеть жизнь на востоке Украины. На обратном пути цель его визита вызвала много вопросов со стороны российских пограничников и сотрудников ФСБ. Активисту угрожали порчей загранпаспорта и возбуждением уголовного дела.

"Поехали мы сначала в украинский пункт пропуска. Там нас подержали, наверное, час или два, но со стороны украинских пограничников и таможенников ко мне никаких претензий не возникло. Потом мы подъехали к российскому пункту пропуска. Это была Брянская область. На мне в это время была футболка с украинским гербом. Я думаю, это могло в какой-то степени сотрудников российского пункта пропуска спровоцировать. Подхожу я со своими вещами к российскому паспортному контролю. Там сотрудник берет у меня паспорт, смотрит. Спросил у меня, откуда я еду и зачем. Я ему сказал, что еду из волонтерского лагеря на Украине. Участвовал в строительных работах по восстановлению жилья. Он после этого меня попросил пройти с ним в какой-то кабинет к другому сотруднику пограничной службы, капитану ФСБ. Тот сначала тоже меня спрашивал, куда ездил и зачем. А потом пошли какие-то такие очень странные вопросы личного характера: один ли ты живешь, где ты работаешь, кто у тебя родители. На эти вопросы я отвечать не стал, потому что не понимаю, какое они отношение имеют к пересечению границы, и сослался на 51-ю статью Конституции", - рассказал он.

"Я спросил, в каком качестве я здесь сижу, почему меня держат. Пограничник стал ссылаться на то, что вышло какое-то постановление правительства, по которому они имеют право тех, кто через границу следует, опрашивать и держать меня до трех часов. А если автобус уедет, как я буду потом добираться? Пограничник сказал, что это не его дело. Мы так сидели, препирались. Потом в кабинет зашел еще один сотрудник пограничной службы с какими-то более большими погонами, я не разбираюсь. Они перешли к угрозам. Стали говорить: мы тебя еще дольше чем на три часа может задержать, можем тебе загранпаспорт испортить, можем дело возбудить", - добавил волонтер.

По словам Изотова, его продержали около часа. "Затем меня отпустили, но на таможне меня заставили открыть чемодан и рюкзак и показать каждую вещь. Таможенник мне сказал: "Если фанатеешь по Украине, так и вали туда". А когда понял по документам, что я из Екатеринбурга, сказал что-то про "либерастов, тусующихся в Ельцин-центре", - рассказал он.

Изотов также поделился впечатлениями от общения с украинцами. По его словам, в автобусе он беседовал об Украине с одним из пассажиров. "Он строитель. Ехал на заработки в Россию. Он сам из Винницы (это Центральная Украина). И он мне рассказывал, какой Путин хороший. Было необычно слышать такое от жителя Украины. Странно, что до них доходит наша российская пропаганда. Я удивился, честно говоря", - отметил активист.

"Один мужчина, с которым я в автобусе туда ехал, был резко против Украины. Сравнивал украинских солдат с немцами, с солдатами фашистской Германии. Женщина, у которой мы работали первые два дня, сказала нам, что ей все равно, кто у них в городе будет, - Украина или "ЛНР". Она хочет, чтобы просто война прекратилась, прекратили стрелять. Она считает, что от этих войн и революций им только хуже стало: коммуналка повысилась, цены на газ", - сказал волонтер.

"Еще я общался с беженцами, которые убежали с территории, подконтрольной "ЛНР". Они как раз резко за Украину. И рассказывали какие-то ужасы про то, что творится на территории, подконтрольной "ЛНР". Допустим, человека в "ЛНР" могут арестовать и посадить в комендатуру просто за то, что он по улице без паспорта шел. Рассказывали про то, как в Антраците Луганской области на площади людей казаки плетками пороли - какие-то средневековые дикости. Те, кто выехали из "ЛНР", они как раз, по моим ощущениям, резко за Украину", - подчеркнул Изотов.

"Я и раньше знал, что в "ЛНР" и "ДНР" бандиты. Это подтвердилось. Но если говорить о жителях тех территорий, которые были оккупированными, а потом их Украине получилось назад вернуть, то меня несколько разочаровало общение с ними. Я услышал те же самые пропагандистские тезисы, которые в России транслирует телевидение, - про рабов, про карателей. Слышать это от жителей Украины мне было как-то странно", - отметил волонтер.

"Я считаю, что в большей степени это влияние СМИ. Потому что эти тезисы я услышал буквально дословно, как их говорили по телевизору и в Интернете на каких-то пророссийских сайтах. Если бы это был рассказ очевидца о реально происходивших событиях, это были бы другие слова - детали, факты. А когда просто дословно повторяют штампы пропагандистские, как это может быть основано на реальных событиях?" - добавил он.

Изотов также рассказал о самом лагере и своей работе в нем: "Первоначально этот лагерь возник на Востоке Украины, в Краматорске. Но сейчас он по всей Украине работает. Волонтерский лагерь называется "Строим Украину вместе". Проводится благотворительной организацией, которая называется "Львовский образовательный фонд". Уже несколько смен этого лагеря было. Он проводится с 2014 года. С весны набирали волонтеров. Можно было выбрать город, в который ты поедешь. Вот я выбрал Северодонецк Луганской области. Смена лагеря длилась неделю. Там было несколько объектов в городе, на которых надо было работать. Я первые два дня красил стены и потолок в квартире в общежитии у многодетной семьи, а остальные четыре дня работал в селе Боровское (это недалеко от Северодонецка). Там дом, в котором живет женщина-инвалид, которая сама ходить не может. Мы ей пандус сделали, чтобы она могла в дом заезжать, сделали бетонную дорожку в саду и фасад обновили, окна новые поставили. Кроме работы, была еще какая-то культурная программа. Нас водили на экскурсию по Северодонецку, местные достопримечательности показывали. Довольно интересно мне было туда съездить, все увидеть своими глазами".

"Меня заставило поехать то, что я принимал участие в антивоенных протестах. Я на все эти "Марши мира" ходил, на пикеты различные ходил. Соответственно я хотел увидеть всю эту ситуацию своими глазами, чтобы сравнить с теми представлениями, которые у меня были до этого. Во-вторых, своим личным участием я хотел как бы искупить коллективную вину за то, что наше государство с Украиной натворило. Вклад, конечно, небольшой, мизерный, но хотя бы что-то сделать можно. Еще меня к этому подтолкнуло то, что я и до этого был знаком с другими волонтерами. В частности, я лично знаю Варвару Даревскую, которая письма возит из Украины в Россию и обратно", - пояснил Изотов...

Еще по теме

Волонтер из РФ рассказал, как в России реагировали на его украинскую футбол ...

Волонтер из РФ рассказал, как в России реагировали на его украинскую футбол ...

31-07-2016, 16:48
Ковальчук: Истории со СКА и сборной связаны

Ковальчук: Истории со СКА и сборной связаны

14-04-2016, 17:48
Россиянка рассказала, как ей стыдно за оккупацию Крыма

Россиянка рассказала, как ей стыдно за оккупацию Крыма

15-02-2016, 09:42
Российская журналистка рассказал о трусости ОБСЕ на Донбассе

Российская журналистка рассказал о трусости ОБСЕ на Донбассе

15-02-2016, 09:42
Лидер русских националистов рассказал, как люди Путина выдавливают его в Ки ...

Лидер русских националистов рассказал, как люди Путина выдавливают его в Ки ...

23-01-2016, 11:45
Знаменитый голливудский режиссер рассказал, что его больно поразило в Киеве

Знаменитый голливудский режиссер рассказал, что его больно поразило в Киеве

4-12-2015, 10:17
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail