| | Прокурор АТО Кулик: Зона АТО – одна большая колония, где каждый старается выжить, как может
Социум

Прокурор АТО Кулик: Зона АТО – одна большая колония, где каждый старается выжить, как может

0
Прокурор АТО Кулик: Зона АТО – одна большая колония, где каждый старается выжить, как может

Прокурор АТО Кулик: Зона АТО – одна большая колония, где каждый старается выжить, как может
В районе линии разграничения на Донбассе идет постоянная борьба украинских частей, которые пытаются заработать на контрабанде, с теми военными, кто считает это недопустимым, рассказал прокурор АТО Константин Кулик.
Украинские военные, находящиеся вблизи линии фронта на Донбассе, постоянно получают предложения о провозе на оккупированную территорию контрабанды, часть офицеров соглашаются заработать, используя контроль блокпостов, другие этому противостоят. Так обрисовал ситуацию военный прокурор сил антитеррористической операции Константин Кулик в интервью изданию"Публичные люди".
"Вот есть командир подразделения. Он контролирует блокпосты возле линии разграничения, и у него зарплата до 8000 гривен. Ему поступает предложение от местных коммерсантов – пропускать машины с контрабандой. Он говорит им, что не хочет "палиться" – фуры через него ездить не будут, а будут ездить только небольшие грузовички – 10-20-тонники. Он будет пропускать за один заход до 20 грузовичков. И за такую работу с трех блокпостов он в месяц получает миллион гривен. И это при том, что человек не хочет привлечь к себе внимание", – описал Кулик одну из схем.
Многие участники "серых" схем считаются высокопрофессиональными боевыми офицерами, признал прокурор.
"Всем известно, что в направлении Горловки, Курахово (Донецкая область), Золотого, Счастья (Луганская область) есть группы военных и правоохранителей, которые причастны к незаконному перемещению контрабанды, соответственно, они поддерживают связи с противником. В таком случае не может идти речи о доверии командованию таких структур на месте при проведении следственных действий, оперативных комбинаций", – полагает Кулик.
Командование других частей, в силу моральных принципов, не способно запятнать себя контрабандой, указал он.
"Зона АТО – это одна большая колония, где каждый старается выжить, как может. Такая огромная, но локальная социальная группа. При этом присутствуют представители силовых структур, это как администрация в любой колонии, которые стараются контролировать ситуацию, наводить порядок, регулировать, управлять. Как в любой колонии есть те, которые будут пытаться работать честно, и будут "черные овцы", которые будут "комбинировать", "мутить", создавать схемки, подзарабатывать, подворовывать. Надо отдать должное: есть офицеры и добробаты, которые по своим моральным принципам не хотят влазить в заработки", – заявил прокурор АТО.
Кулик опроверг информацию, что военные, СБУ и прокуратура состоят в сговоре относительно провоза запрещенных грузов на не подконтрольную Киеву территорию. Подобный сговор он считает невозможным.
"Каждое военное подразделение, находясь на своих позициях, фактически – отдельный центр принятия решения. Прекратить их преступные действия можно только системной работой по всем подразделениям, массовыми посадками", – сказал прокурор.
Читайте также: Донецьк у вогні: Терористи знов обстріляли будинки мирних мешканців
Кулика, который с августа 2015 года возглавляет единую военную прокуратуру сил АТО, подозревают в незаконном обогащении. В антикоррупционной прокуратуре заявили, что Кулик за полтора года накупил имущества на сумму больше, чем его зарплата за пять лет. Уголовное производство в отношении Кулика было открыто 25 декабря 2015 года.
4 июля 2016 года суд временно отстранил его от должности и отпустил под личное обязательство.
13 июля апелляционный суд восстановил Кулика в должности военного прокурора сил АТО, отменив решение Соломенского районного суда.
Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В настоящий момент протяженность линии разграничения между украинскими частями и сепаратистами составляет примерно 450 км.
gordonua.com...

Еще по теме

В Украине готовятся легализировать частные армии, — военный прокурор АТО

В Украине готовятся легализировать частные армии, — военный прокурор АТО

31-07-2016, 14:32
Кулик пообещал отказаться от статуса участника АТО

Кулик пообещал отказаться от статуса участника АТО

19-07-2016, 21:04
НАБУ опубликовало записи разговоров, в которых прокурор Кулик просит

НАБУ опубликовало записи разговоров, в которых прокурор Кулик просит "приу ...

14-07-2016, 16:57
Прокурор АТО Кулик не пришел на заседание апелляционного суда

Прокурор АТО Кулик не пришел на заседание апелляционного суда

8-07-2016, 22:30
Военный прокурор Константин Кулик ездил на автомобиле лидера «Оплота» Жилин ...

Военный прокурор Константин Кулик ездил на автомобиле лидера «Оплота» Жилин ...

6-07-2016, 13:28

"Квартиру мне подарили": прокурор АТО Кулик рассказал, каким имуществом о ...

2-07-2016, 18:53
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail