| | Случай столбняка в Днепре: почему в Украине не оказалось сыворотки
Социум

Случай столбняка в Днепре: почему в Украине не оказалось сыворотки

История пятилетней Нади из села Новоандреевка Васильковского района Днепропетровской области подняла шум на всю Украину: малышка была на волоске от гибели из-за редкого сейчас заболевания — столбняк. Инфекция была занесена, когда она порезала ногу о ветку.
Необходимой сыворотки, которая должна излечить ребенка, ни в Днепре или области, ни во всех медучреждениях Украины не оказалось. Весть о Надиной беде молниеносно разнеслась просторами интернета, и в субботу вечером необходимую сыворотку доставили в Днепр в детскую больницу №6, куда девочку госпитализировали 28 июля.
«В четыре утра после всех необходимых тестов, чтобы проверить, как отреагирует организм ребенка, мы ввели препарат. Состояние девочки стабильное, подчеркну, что ребенку не стало хуже. Она дышит самостоятельно. Судороги быстро не купируются, они еще будут продолжаться, но мы со всем справляемся. Если пациент переживает десять дней, то в дальнейшем можно будет делать более благоприятные прогнозы. Неврологическая симптоматика у нее не прогрессирует. Если пациент выздоравливает, то неврологические нарушения уходят в течение нескольких месяцев реабилитации», — рассказала о состоянии девочки заместитель главврача медсанчасти детской больницы №6 Лина Чергинец.
Лекарство не отыскать
Надина ситуация очень редкая. Как нам рассказала начальник отдела лечения и профилактической помощи детям и матерям департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА Наталья Шмалько, случаи столбняка в последний раз в нашем регионе фиксировались еще в 1980-х годах, а у взрослых — в 2009-м. Для консультаций наши медики созванивались с коллегами практически со всей Украины, а также с врачами из Польши. Но в принципе везде такие случаи единичные, особенно у детей, так как своевременная вакцинация спасает от этого страшного недуга.
Где и от чего можно заразиться туберкулезом
«Мама, видимо, отказывалась от вакцинации и не прививала ребенка — этот факт имеет место. На сегодняшний день в организме ребенка токсины уже все связаны. Сыворотка вводится уже как элемент спасения. Дай бог, чтобы организм девочки справился. Сыворотку привезли из Николаева и Киева. Девочке для лечения необходима доза порядка 100 тысяч единиц, у нас уже есть 105 тысяч. Сыворотка эта нелегальная на территории Украины, потому что она российского производства. Сейчас этих поставщиков не регистрируют в нашей стране, поэтому легально купить это лекарство за бюджетные средства нельзя», — рассказала Наталья Шмалько.
Ставили много диагнозов
Мать девочки сетует на то, что в местной больнице ребенку сразу не сделали противостолбнячную вакцину, как того требуют правила. Дело в том, что эту вакцину, в отличие от сыворотки, нет проблемы найти. И если ее не было в одной больнице, то можно было обратиться в любую другую, если бы матери указали на такую необходимость.
Также она утверждает, что за последующие три недели врачи разных медучреждений ставили Наде множество диагнозов — от переломов позвоночника и таза до менингита. В облздраве обещают расследовать действия медика в местной больнице.
«Диагноз «столбняк» никто не поставит в первые дни, пока не возникла симптоматика. Это к нам она уже попала, когда пострадала большая группа мышц, и картина была ясна», — пояснила Лина Чергинец.
Ранее "Вести" сообщали о том, почему в Украине не хватает лекарств, в том числе противоядий и вакцин...

Еще по теме

В Днепре умирает девочка от столбняка. В Украине нет сыворотки - Береза

В Днепре умирает девочка от столбняка. В Украине нет сыворотки - Береза

30-07-2016, 11:06
Змея укусила девочку в Актюбинской области

Змея укусила девочку в Актюбинской области

9-07-2016, 09:10
Детям Украины будет плохо, пока нет министра

Детям Украины будет плохо, пока нет министра

18-04-2016, 00:13
В Ровенской области школьницу парализовало после вакцинации

В Ровенской области школьницу парализовало после вакцинации

14-03-2016, 15:15
СМИ узнали о стрельбе по ребенку в Киеве

СМИ узнали о стрельбе по ребенку в Киеве

7-02-2016, 20:33
 В Самаре от столбняка умерла девочка, родители которой не сделали ей приви ...

В Самаре от столбняка умерла девочка, родители которой не сделали ей приви ...

9-10-2015, 04:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail