| | Турция и Реджеп Великолепный: куда мечты приведут Эрдогана
Социум

Турция и Реджеп Великолепный: куда мечты приведут Эрдогана

0
Турция и Реджеп Великолепный: куда мечты приведут Эрдогана

Турция и Реджеп Великолепный: куда мечты приведут Эрдогана
В ночь на 31 июля из Турции вновь пришли тревожные новости – семь тысяч силовиков с военной техникой окружили военную базу НАТО Инджирлик, на которой, будто бы, готовилась попытка очередного государственного переворота. Впрочем, позже власти назвали это "проверкой безопасности".
Вот уже больше двух недель после неудавшейся попытки захвата власти Турция пугает мир сообщениями, одно страшнее другого - о десятитысячных репрессиях среди людей, причастных, якобы, к путчу, и не только военных, но и врачей, преподавателей, ученых; о массовом закрытии СМИ и арестах журналистов; о планах ввести смертную казнь; об аресте летчиков, сбивших российский самолет; омировой Эрдоана и Путина; о требованиях к США немедленно выдать опального проповедника Гюлена, с целью его примерного наказания… Что же творится с относительно спокойной еще несколько недель назад Турцией? А точнее, что творится в голове у того единственного человека, который сегодня захватил всю полноту власти в стране - президента Реджепа Тайипа Эрдогана? Откажется ли он от сотрудничества с Западом, помирится ли с Путиным, и что это будет значить для Украины, - мнение эксперта по ближневосточной политике МЦПИ Евгения Духовича для "Апострофа".
Президент Турции Эрдоган войдет в историю своей страны как человек, окончательно демонтировавший кемалистсткую Республику, ту Турцию, которая почти 100 лет была чуть ли не единственным примером мусульманского государства (Босния и Герцеговина явно не в счет), сумевшего стать одной из ведущих экономик мира и кандидатом на вступление в Евросоюз, будучи в Европе географически всего на 5% своей территории. Патриархальная анатолийская старина, религиозное воспитание, грезы о былом величии османов - все это Ататюрк, Исмет Иноню и их последователи задвинули в пыльный угол истории, откуда, вовремя поняв куда дует ветер народных чаяний, их вовремя вытащил сын простого турецкого пограничника, умеренный исламист Реджеп Тайип Эрдоган.
Будапешт и Багдад. Дубровник и Дамаск. Прозрачные воды Адриатики и мутный прибой Каспия. Голуби над Стамбулом и снег на вершине когда-то армянского Арарата. Все это – география великой империи османов времен своего наивысшего расцвета при султане Сулеймане Великолепном в 16-м веке.
Разве нация, имеющая такую историю, заслуживает быть на вторых ролях у США и Германии? Конечно же нет! Именно так думает Реджеп Тайип Эрдоган, действующий президент Турции. Именно так думает турецкий избиратель, поддержавший в ноябре 2015 года 56% голосов партию Закон и Справедливость, партию Эрдогана, открыто провозгласившую курс на традиционные исламские ценности в сочетании с либеральным экономическим курсом.
Читайте также: В Турции выдан ордер на арест 44 высокопоставленных чиновников
Последние новости из Турции ужасают европейских обывателей и заставляют сжимать кулаки от гнева лидеров мировых держав: 46 журналистов арестовано по обвинению в связях с проповедником Гюленом, толпы, скандирующие "Верните смертную казнь" и "Смерть США" у ворот базы Инджирлик, на которой базируются истребители НАТО и (на минуточку!) тактические ядерные пусковые установки американцев… Пытки арестованных участников переворота в тюрьмах не дают спокойно спать международным правозащитникам. Но. Разве Эрдоган делает что-то, противоречащее тысячелетней османской традиции отдавать на милость султана побежденных? И он отлично играет свою роль перед беснующейся толпой – на днях более 700 рядовых солдат были отпущены из заключения, а позавчера турецкий лидер объявил что прощает (но в первый и в последний раз!) всех своих обидчиков, отозвав из судебного производства более 2000 дел об оскорблении султа… простите, президента. По которым, к слову, фигурантам грозило, согласно статьи 299 Кодекса о наказаниях, заключение на срок от года до четырех.
Все задаются вопросом – что будет дальше, куда повернет турецкий корабль? Что означает встреча с Путиным 9 августа в Сочи перед саммитом G20? Неужели, Эрдоган от откажется от партнерства с Западом?
Не надо переживать – не откажется. Был ли переворот инспирирован самим Эрдоганом, или он оказался способным оппортунистом – сейчас уже не так важно. Важно то, что инициатива на 100% в его руках, и Владимир Владимирович, равно как и эмир Катара, с которым турецкий лидер встретился вчера в Анкаре, призваны стать участниками, пусть и не последними, спектакля под названием "Новый Сулейман Великолепный", который правящая партия умеренных (да-да! Именно умеренных, потому что неумеренный исламизм – ИГ – вот он, прямо под боком) готовится показать восхищенному турецкому зрителю. Как и Путин, Эрдоган прекрасно понимает, что домашний зритель сейчас главнее внешнего, и потому все его жесты последнего времени направлены на укрепление имиджа "сурового, но справедливого султана".
Зрада или перемога ждет Украину после встречи 9 августа в Сочи? Скорее, очередная горькая пилюля понимания того, что Турция никогда не будет союзником Украины, равно и как России, в силу исторического характера противостояния, начиная с Екатерины ІІ и заканчивая Сирией, позиции по которой у Путина с Эрдоганом никак не совпадают, и даже после 9 августа не совпадут. Но Восток - дело тонкое, и вчерашний враг - сегодня лучший друг, а вчерашний друг (США) – противник, солдат которого на базе Инджирлик сегодня ночью слегка покошмарили турецкие силовики, под предлогом информации о повторной попытке переворота. Потом, правда, сказали, что это были учения...

Еще по теме

Турция и Реджеп Великолепный: куда мечты приведут Эрдогана/В какую игру сег ...

Турция и Реджеп Великолепный: куда мечты приведут Эрдогана/В какую игру сег ...

31-07-2016, 16:48
Турция и Реджеп Великолепный: куда мечты приведут Эрдогана/Эксперт Евгений  ...

Турция и Реджеп Великолепный: куда мечты приведут Эрдогана/Эксперт Евгений ...

31-07-2016, 13:47
Эрдоган ликвидировал в Турции все военные училища

Эрдоган ликвидировал в Турции все военные училища

30-07-2016, 23:14
Эрдоган заявил о намерении восстановить смертную казнь

Эрдоган заявил о намерении восстановить смертную казнь

18-07-2016, 11:30
Стали известны первые детали разговора Путина с Эрдоганом

Стали известны первые детали разговора Путина с Эрдоганом

29-06-2016, 14:00
Эрдоган ждет от Путина отмашки для встречи

Эрдоган ждет от Путина отмашки для встречи

30-11-2015, 18:14
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail