| | Все вирусные гепатиты целят в печень
Здоровье

Все вирусные гепатиты целят в печень

Насколько я знаю, существует пять основных типов вируса гепатита — A, B, C, D и E. Как они себя могут проявить после заражения и как можно подцепить гепатит?
Юлия
— Первые клинические проявления инфекции появляются к окончанию инкубационного периода. У разных типов гепатита он различный, — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — От момента заражения до проявления первых симптомов у гепатита А проходит в среднем 2–4 недели, у гепатита В и D — до 6 месяцев, у гепатита C — от 2 недель до 3 месяцев, у гепатита Е — 2–6 недель.
По словам Владимира Нартова, у всех видов вирусных гепатитов есть одинаковые симптомы: общая интоксикация, которая проявляется головной болью, ознобом и лихорадкой, возможны чувство слабости, кожные высыпания и боли в суставах. Кроме того, нарушается функция желудочно-кишечного тракта (ухудшение аппетита или полное отвращение к пище, ощущение горечи во рту, боли в правом подреберье, диарея и рвота). При гепатите наступает желтушный период, который выдает себя желтым цветом склер и кожных покровов, темной мочой и обесцвеченным калом. По окончании желтушного периода наблюдается обратное развитие симптомов и наступает выздоровление. Как правило, полное выздоровление наступает при гепатитах А и Е, а вот при B, C, D возможен переход в хроническую форму, которая влечет за собой развитие цирроза, рака печени, острой печеночной недостаточности и может привести к летальному исходу.
Вирусы гепатита А и Е передаются через загрязненные пищевые продукты и воду; гепатита В, C и D — через инфицированную кровь и другие жидкости.
От заражения не застрахован никто, считает Владимир Нартов. Для гепатитов А и Е группу риска составляют дети в дошкольных коллективах и работники коммунальных служб, которые занимаются ремонтом водоочистных сооружений. Для гепатитов В, С и D в группе риска дети, родившиеся от матерей, больных хронической формой вирусного гепатита (с молоком матери вирус гепатита не передается); наркоманы; женщины легкого поведения; гомосексуалы, заключенные; люди с хроническими заболеваниями крови, которым делают повторные переливания крови и ее препаратов; персонал медицинских учреждений, имеющих контакт с кровью и другими биологическими материалами больных людей.
— На сегодняшний день вакцинация – самый эффективный способ профилактики гепатита А и В: против гепатита А стоит прививаться в случае эпидемической ситуации, перед поездкой в неблагополучные районы. Рекомендуется прививаться работникам дошкольных и медицинских учреждений. Вакцинация против гепатита В внесена в календарь обязательных прививок и является самой эффективной защитой от заражения этим типом вируса, — считает Владимир Нартов...

Еще по теме

В России разрабатывают препараты от гепатита

В России разрабатывают препараты от гепатита

30-07-2016, 10:31
Эпидемия гепатита Е среди свиней угрожает людям

Эпидемия гепатита Е среди свиней угрожает людям

27-06-2016, 21:53
Эпидемия гепатита Е среди свиней

Эпидемия гепатита Е среди свиней

27-06-2016, 18:49
Российские ученые создали лекарство от гепатита В

Российские ученые создали лекарство от гепатита В

6-06-2016, 21:58
Гепатит С: основные симптомы заболевания

Гепатит С: основные симптомы заболевания

12-11-2015, 20:01
 «Нацимбио» заключила контракт с Минздравом на поставку вакцины от гепатита ...

«Нацимбио» заключила контракт с Минздравом на поставку вакцины от гепатита ...

13-10-2015, 18:18
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail