| | Российские и азербайджанские артисты привыкли «меняться сценами»
Шоу-Биз и культура

Российские и азербайджанские артисты привыкли «меняться сценами»

Российские и азербайджанские артисты привыкли «меняться сценами»

31.07.2016
Рубрика: Культура
0
Тесные взаимосвязи между нашими странами прослеживаются во многих сферах жизни, но особенно ярко они видны именно в культуре. Московские гастролеры приезжают в Баку как домой, а гостей из прикаспийской республики русские зрители всегда встречают с овациями.
 
Если начать составлять список взаимного обмена культурными мероприятиями между Россией и Азербайджаном хотя бы за прошедшие пару лет, можно потратить много времени и целую стопку листов бумаги.
Так, например, бакинские зрители с нетерпением ждут осенние гастроли Московского академического театра имени Владимира Маяковского.
17 и 18 ноября на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна состоится спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Режиссер – Сергей Арцибашев привезет целую плеяду знаменитых актеров: Светлану Немоляеву, Евгения Парамонова, Галину Анисимову, Игоря Костолевского, Зою Кайдановскую, Михаила Филиппова, Оксану Киселеву, Расми Джабраилова, Дмитрия Прокофьева, Игоря Марычева, Константина Константинова, Андрея Гусева, Виктора Довженко и других. Совершенно невероятное событие в двух действиях почти 14 лет пользуется неизменной популярностью в России, а теперь его оценят и зрители Баку.
А 19 и 20 ноября в рамках гастролей будет показан спектакль «Русский роман». На жизнь и творчество великого писателя Льва Толстого зрители взглянут через призму режиссерской постановки Миндаугаса Карбаускиса. Сложные взаимоотношения классика русской литературы с его персонажами и собственной семьей также сыграют именитые артисты Юлия Соломатина, Евгения Симонова, Майя Полянская, Алексей Дякин, Татьяна Орлова, Вера Панфилова, Алексей Сергеев, Сергей Удовик, Павел Пархоменко, Юлия Силаева, Мириам Сехон, Максим Глебов.
Оба спектакля пройдут при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана.
Актер Михаил Филиппов уже бывал в столице Азербайджана в советские годы. От той поездки у него остались самые солнечные воспоминания. Еще раз он приезжал в Баку вместе с Игорем Костолевским и Михаилом Янушкевичем года полтора-два назад. Тогда бакинские зрители очень радушно встретили спектакль «Арт». «В Баку доброжелательная публика, внимательная, думающая, — вспоминает актер. — Мы гуляли по бакинской приморской набережной, размышляли, любовались видами, наблюдали. Запомнилось, что в Азербайджане очень уютно, чисто, все как-то по-домашнему. Мы были просто очарованы этим городом!». Михаил Филиппов жалеет о том, что не успел поближе познакомиться со столицей Азербайджана и надеется на этот раз наверстать упущенное.
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что столь благожелательная реакция публики на выступления актеров из соседней страны говорит о том, что у нас по-прежнему один культурный код и схожий менталитет. «Это показатель неослабевающей связи между нашими странами, которые были когда-то частью одного государства и не забыли об этом, — говорит депутат. – Культурные образовательные контакты между Россией и Азербайджаном не прерывались ни на минуту, а бережное отношение к русскому языку как к языку межнационального общения, которое проявляет руководство нашего прикаспийского соседа, только способствует дальнейшему развитию наших отношений в гуманитарной сфере».
И действительно, азербайджанские артисты, особенно молодежь, частые гости российских творческих фестивалей. Например, в VI Международном конкурсе юных вокалистов имени Елены Образцовой, который проходил в северной столице России, блистательно выступила Камилла Иманова. За свой артистизм юная участница получила признание зрителей и похвалу профессионалов. Покорять сердца российской публики также отправились танцор Фарид Казаков и детский театр-студия «Гюнай». Ребята готовятся выступить «На творческом Олимпе» — фестивале, который недавно стартовал в Сочи. Главная награда, которую ребята надеются увезти с собой – новые друзья и великолепные впечатления. К открытому общению настраивает сама атмосфера мероприятия, да и преград никаких для этого нет: русским языком многие азербайджанские артисты владеют в совершенстве, ведь русскоязычное образование в Баку считается одним из самых престижных.
Так, очень ценится и в Азербайджане, и во всех странах мира, диплом Бакинского филиала МГУ. Недавно на церемонии вручения дипломов студентам этого вуза Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин очень высоко оценил уровень обучения в учреждении.
Все это в совокупности наглядно показывает, что между Россией и Азербайджаном установился очень глубокий уровень взаимопонимания, который базируется на крепких узах дружбы и сохраняется долгие годы в любых условиях...

Еще по теме

Баку радует россиян масштабными мероприятиями

Баку радует россиян масштабными мероприятиями

18-07-2016, 02:08
В России и Азербайджане все больше внимания уделяется развитию мультикульту ...

В России и Азербайджане все больше внимания уделяется развитию мультикульту ...

8-06-2016, 18:31
Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

1-06-2016, 15:45
В Петербурге завершились гастроли Азербайджанского государственного русског ...

В Петербурге завершились гастроли Азербайджанского государственного русског ...

15-11-2015, 12:22
 Легендарный театр

Легендарный театр "Глобус" представил бакинцам "Гамлета"

7-10-2015, 03:21
 Баку-Москва: Артмиграция

Баку-Москва: Артмиграция

18-09-2015, 04:51
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail