| | В Харькове 26 экипажей полиции спасали от самосуда водителя, сбившего насмерть пешехода
События

В Харькове 26 экипажей полиции спасали от самосуда водителя, сбившего насмерть пешехода

В субботу, 30 июля, около 22:00, возле дома №84 по ул. Гвардейцев-Широнинцев автомобиль BMW сбил пешехода. Десяток очевидцев ДТП утверждают, что иномарка двигалась со скоростью более 160 км/ч и не оставила ни единого шанса на выживание.
В считанные минуты на месте собрались более сотни местных жителей, которые хотели расправиться с водителем своими силами. Сдерживать разъяренную толпу съехались патрульные со всех районов Харькова. Водитель на месте добровольно прошел тест на содержание алкоголя — он оказался отрицательным. Не исключено, что в крови будут обнаружены следы наркотиков.
Хотел уйти с места аварии
Авария произошла в 21:50, в 200 метрах от перекрестка с ул. Дружбы народов: 52-летний Степан Кобец-Рязанов переходил дорогу на нерегулируемом переходе, когда на него налетел BMW. Сила удара была такой, что тело жертвы разорвало на части, изуродовало до неузнаваемости лицо. Непосредственными очевидцами кровавой трагедии стали два десятка человек.
«Я стоял на остановке неподалеку, когда промчался BMW, на глаз со скоростью 140–160 км, — рассказал «Вестям» харьковчанин Артем Скрынников. — В момент удара сразу же отлетела нога пешехода, но нарушитель протянул мужчину на капоте еще несколько десятков метров, а потом машину сильно закрутило, в итоге — автомобиль врезался в столб и остановился».
В Харькове 26 экипажей полиции спасали от самосуда водителя, сбившего насмерть пешехода

Фото: livekharkov.com
Другие свидетели утверждают, что именно удар снизил скорость иномарки, тормозной путь отсутствовал вообще, а избежать столкновения водитель не пытался.
«Мой товарищ ехал сразу же за ним, метрах в десяти примерно, и он видел, что BMW не тормозил, не пытался уйти в сторону, — говорит местный житель Дмитрий Болховитин. — Стрелка спидометра зависла на 167 километрах, так что ехал он где-то 180. Нет никакого тормозного пути По-моему, он просто не видел пешехода».
Когда иномарка остановилась, водитель вышел и пошел прочь, утверждают очевидцы. Несколько мужчин его остановили, забрали документы и не отпускали до приезда полиции. Очень быстро на месте кровавой аварии собралась толпа — более сотни человек.
Некоторые были настроены тут же разобраться с парнем. От самосуда его спасли патрульные. Они сразу же провели экспертизу на алкотестере, однако результат оказался отрицательным, что и объявили разъяренным местным жителям. Этот факт вызвал еще большее негодование, так что уже самим копам пришлось обороняться.
Противостояние продолжалось несколько часов: сначала в адрес полицейских звучали оскорбления и обвинения: дескать, спасают от возмездия виновного, а затем в ход пошли кулаки, камни и бутылки. Итог — разбитое лобовое стекло у служебной Toyota Prius и двое задержанных, особенно агрессивных, которых увезли в отделение. «Люди были озлоблены и возмущены в целом из-за происшедшего Но были и пьяные провокаторы», — отметил Дмитрий Болховитин.
В Харькове 26 экипажей полиции спасали от самосуда водителя, сбившего насмерть пешехода

Фото: livekharkov.com
На усмирение толпы прибыло 26 экипажей. Водителя удалось забрать с места ДТП только через два часа — после применения газового баллончика в сторону самых рьяных сторонников уличного самосуда. Водителя иномарки на месте осмотрели медики скорой помощи, а потом его увезли для прохождения экспертиз.
Как сообщил старший инспектор отдела коммуникации ГУ Нацполиции в области Анатолий Лисицин, мужчина прошел соответствующее обследование в наркодиспансере. Разошлись люди уже в час ночи, лишь тогда эксперты смогли приступить к работе. По просьбе правоохранителей, в том районе включили уличное освещение (гасят в 01:00).
Нерегулируемый переход
И погибший, и водитель — жители Северной Салтовки. 52-летний Степан Кобец-Рязанов возвращался домой, у него остались жена и дети. 28-летний водитель Николай Ц. (фамилия не называется в целях безопасности) работает в автосервисе недалеко от места ДТП, является участником сообщества «Клуб любителей BMW (Харьков)» и участвовал в гонках.
В понедельник, 1 августа, ему должны избрать меру пресечения. По факту произошедшего открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека). Санкция статьи предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового. Результаты экспертизы о наличии в крови наркотических веществ должны быть готовы 4 августа.
"Мой шеф - Аваков": пьяный экс-чиновник разделся до трусов и напал на полицейского
Тем временем общественники готовы сделать свои выводы по резонансному ДТП: проверяют условия видимости в том месте. По их мнению, ул. Гвардейцев-Широнинцев — одна из самых опасных для пешеходов. «Разбираем до мелочей всю систему перехода. Широнинцев — прямая двухполосная, с огромным количеством необорудованных переходов, переездов через яры и затемненных участков. Только в одном месте на всю дорогу стоят отбойники, на перекрестке с ул. Дружбы народов, как раз недалеко от места происшествия», — подтвердил член общественной организации «Общество участников движения» Алексей Андреев. На месте этого ДТП вверху есть только знак перехода, но водители утверждают: всем, кто едет с ул. Дружбы народов, его не видно...

Еще по теме

В Харькове толпа хотела устроить самосуд над виновником ДТП

В Харькове толпа хотела устроить самосуд над виновником ДТП

31-07-2016, 16:44
Полиция раскрыла подробности резонансного ДТП в Харькове

Полиция раскрыла подробности резонансного ДТП в Харькове

31-07-2016, 11:47
В Харькове толпа хотела устроить самосуд на виновником ДТП

В Харькове толпа хотела устроить самосуд на виновником ДТП

31-07-2016, 08:22
В Ижевске 19-летний водитель на ВАЗ насмерть сбил пешехода

В Ижевске 19-летний водитель на ВАЗ насмерть сбил пешехода

25-06-2016, 23:32
В Харькове водитель избил сбитого пешехода

В Харькове водитель избил сбитого пешехода

31-10-2015, 09:52
В Киеве от удара автомобиля мужчину разорвало на куски

В Киеве от удара автомобиля мужчину разорвало на куски

29-10-2015, 00:26
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail