| | Обзор новостей за 25—31 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
События

Обзор новостей за 25—31 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Прошедшая неделя не отличалась особыми событиями.
Новостей, которые бы «взбередили» душу или «взорвали» интернет, не наблюдалось. Оно и понятно: лето, отпуска… А героями новостей становятся люди, которые в эти самые отпуска и разъехались.
темпам уборки урожая на Харьковщине. Это аграрии Барвенковского района. Здесь уже убрано почти 80% площадей под зернобобовыми. Также по темпам уборки урожая в лидеры вырвались Балаклейский, Сахновщинский, Краснокутский и Зачепиловский районы области. Так что стоит не сомневаться: еда будет, еще и другим достанется. Кстати, в Харькове резко подешевели помидоры. Цены на томаты снизились примерно в два раза. К чему бы это?
В кабинетах власти тем временем продолжалась битва с коррупцией. Генпрокуратура Украины обнародовала анкеты добропорядочности, которые ввели для сотрудников ведомства. В этих анкетах прокуроры «подтверждают», что вовремя задекларировали свое имущество и не совершали коррупционных действий, а также то, что уровень их жизни соответствует уровню их доходов. В общем, все такие белые и пушистые…
Во вторник Харьковская областная прокуратура отчиталась о своих успехах в борьбе с коррупцией. С начала года правоохранители обезвредили четыре организованные преступные группировки, одна из которых оказалась с явными коррупционными связями.
В Харькове внедрили пилотную систему борьбы с коррупцией среди парковщиков. Теперь оплачивать парковку можно с помощью мобильного телефона или по «безналу». Правда, и парковщики никуда не делись – помимо приема оплаты наличными им еще вменили в обязанность контролировать процесс безналичной оплаты. Насколько себя оправдает новая метóда, пока никто сказать не берется.
В среду тема парковок в Харькове продолжилась. На Южном вокзале появилась бесплатная парковка. Железнодорожники собственными силами обустроили место для парковки велосипедов. И готовы, если будет спрос, такие паркинги установить на всей прилегающей к вокзалу территории.
Объявился и «герой» новостей – некий предприниматель, который вместо гаража в центре Харькова построил 9-этажку. Построил без разрешения, без документов, без авторского и технического надзора. Мало того, этот ушлый тип попытался узаконить строительство через суд. Тут-то им и занялись компетентные органы. Кроме всего прочего выяснилось: под самострой предприниматель захватил еще более 20 соток земли и ни разу за 10 лет не платил ни за аренду, ни земельный налог. В общем, как у Жорика Вартанова из известного скетчкома: «единственный телеканал в мире, зарегистрированный в налоговой как торговый ларек».
«Вещательная» тема – в купе с «домостроительной» – обсуждалась и в четверг. Оказывается, в Харькове только восемь домов сами выбрали себе управителя. А некоторые создавать ОСМД так и вовсе не хотят. А все потому, что единой базы, где люди могли бы почерпнуть информацию о кандидатах, до сих пор не существует. Поскольку порядок проведения конкурсного отбора органы местного самоуправления получили только 12 июля, база домоуправителей только-только начинает формироваться. Искать управителей в интернете жители не хотят, опасаясь нарваться если не на мошенников, то просто на случайных людей. Поэтому пока работает только «сарафанное радио» – когда бабушки передают информацию одна другой, сидя на скамеечках у подъездов. В общем, все «по Брежневу»…
Прикольную новость подкинул министр юстиции Павел Петренко. Он сам будет регистрировать браки. Неужели и в этой сфере наблюдается недостаток специалистов? Или все настолько глубоко погрязло в коррупции? Оказывается, нет! В Министерстве юстиции объявили конкурс по отбору пар, которые первыми смогут зарегистрировать брак в течение 24 часов. Правительство запустило пилотный проект по регистрации бракосочетания в течение суток в Киеве, Одессе, Львове, Мариуполе и Северодонецке. Браки победителей зарегистрирует
̶л̶и̶ч̶н̶о̶ ̶д̶о̶р̶о̶г̶о̶й̶ ̶Л̶е̶о̶н̶и̶д̶ ̶И̶л̶ь̶и̶ч̶ лично министр юстиции Украины Павел Петренко.
В пятницу харьковчан немало позабавила «заморская» новость, случайно промелькнувшая в новостной ленте. Исследователи из Университета Гента создали устройство, которое способно разделить мочу на воду и минеральные удобрения. Полученную воду ученые планируют использовать для приготовления… пива. Судя по всему, им там делать нечего. «Товарищи ученые, доценты с кандидатами», приезжайте к нам и попробуйте нашего пива на вкус – и вы поймете, что все уже придумано до вас.
Однако во второй половине дня кое-кому было не до смеху. На Харьков обрушился очередной сильнейший ливень, превративший некоторые городские улицы в венецианские проливы. И если автомобилисты, не щадя авто своего, раскатывали по воде, обливая и без того мокрых пешеходов, то муниципальному электротранспорту наступил «кирдык»: из-за подтопления путей остановился ряд трамваев. Так в ряд и стояли. Наблюдались перебои и в движении троллейбусов. А на площади Свободы, в том числе и по причине подтопления, на припаркованный ВАЗ упал столб и раздавил эту «копейку» пополам. К счастью, водитель успел выскочить из машины, но полностью увернуться от падавшего столба он не смог. Впрочем, физически, говорят, он серьезно не пострадал. А вот столб, да, придется менять
Суббота, располагавшая к гулянию на воздухе с детьми, заставила некоторых мамочек с колясками отвлечься от ловли покемонов (чем они любят заниматься, пока ребенок спит) и задуматься над более сложной задачей. В Минсоцполитики собираются оставить матерей-одиночек без выплат, если они не установят отцовство своего ребенка и не докажут, что отец уклоняется от уплаты алиментов. Помощь матерям-одиночкам была небольшой — чуть более 300 гривен, но ее гарантированно получали все одинокие мамы. Однако в Кабмине посчитали, что этого много, и провели реформу: с 1 января пособие стали получать лишь те матери-одиночки, доход которых не дотягивает до минимальной заработной платы. Но и на этом шустрые чиновники не успокоились. Посчитав, что это слишком уж легко, решили усложнить задачу. Теперь мать, в одиночку «поднимающая» ребенка, должна найти своего бывшего, доказать, что это он и заставить его платить алименты.
Короче, некоторым придется ловить уже не виртуальных, а реальных покемонов...

Еще по теме

Матери-одиночки могут остаться без государственной помощи

Матери-одиночки могут остаться без государственной помощи

30-07-2016, 11:03
Министр юстиции будет лично регистрировать браки

Министр юстиции будет лично регистрировать браки

28-07-2016, 14:32
Харьковчане ищут управителей по «сарафанному радио»

Харьковчане ищут управителей по «сарафанному радио»

28-07-2016, 11:32
На Южном вокзале в Харькове появилась бесплатная парковка

На Южном вокзале в Харькове появилась бесплатная парковка

27-07-2016, 11:27
Генпрокуратура обнародовала анкеты добропорядочности прокуроров

Генпрокуратура обнародовала анкеты добропорядочности прокуроров

25-07-2016, 14:37
Урожай-2016: кто лидирует на Харьковщине

Урожай-2016: кто лидирует на Харьковщине

25-07-2016, 13:29
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail