| | От сибирской язвы в Салехарде умер ребенок / Еще у восьми человек подтвердился неблагоприятный диагноз
Здоровье

От сибирской язвы в Салехарде умер ребенок / Еще у восьми человек подтвердился неблагоприятный диагноз

От сибирской язвы в Салехарде умер ребенок / Еще у восьми человек подтвердился неблагоприятный диагноз

От сибирской язвы в Салехарде умер ребенок Еще у восьми человек подтвердился неблагоприятный диагноз
01.08.16 11:39
Салехард, Август 01 (Новый День, Иван Гридин) – От сибирской язвы на Ямале умер ребенок, еще у восьми человек диагноз подтвердился. Об этом сообщает пресс-служба правительства автономного округа. «Мне сообщили о смерти мальчика в нашей больнице. Нет никаких слов, чтобы передать мое состояние. Сочувствую, сопереживаю родителям. Видит Бог, мы с первого дня перестраховывались, делали всё возможное, чтобы сохранить жизнь каждого попавшего в беду. Буквально боролись за жизнь каждого. Но инфекция показала свое коварство. Вернувшись через 75 лет, она забрала жизнь ребенка», – сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, когда ему сообщили о трагедии.
Он распорядился провести тщательное поминутное расследование оказания помощи 12-летнему ребёнку, оказать родителям психологическую и всю другую необходимую помощь. Сегодня, 1 августа, в Салехардской больнице находится 72 человека, из которых 41 ребенок. Профилактическое лечение получают 211 человек – тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий.
Для помощи ямальским медикам непосредственно на месте из Москвы в Салехард выдвинулись специалисты министерства здравоохранения РФ. Глава ведомства Вероника Скворцова направила в регион главного инфекциониста профессора Ирину Шестакову, а также специалистов НИИ детских инфекций для оказания помощи коллегам в регионе.
Для оказания методической и организационной помощи ямальским специалистам системы здравоохранения заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой провел видеоселекторное совещание, на котором присутствовали ведущие специалисты страны по инфекционным болезням, представители Россельхознадзора, ФМБА России.
С первого дня и в очаге заболевания животных, и в чистой зоне за состоянием семей оленеводов наблюдают специалисты Яр-Салинской больницы, там же на месте находятся специалисты департамента здравоохранения ЯНАО. В медучреждениях все пациенты получают профилактическое лечение и наблюдение. У всех с подозрением на заболевание были взяты анализы и направлены для окончательного определения диагноза (или его отсутствия) в специальную экспертную лабораторию Роспотребнадзора.
Для прививочной кампании власти Ямала оперативно закупили 1000 доз вакцины, которая уже доставлена в Яр-Сале и передана в медучреждения. В настоящий момент Ямал обеспечен медицинскими препаратами, антибиотиками и вакциной в полном объёме. В адрес заместителя губернатора округа Татьяны Бучковой и и.о. руководителя департамента здравоохранения округа Сергея Новикова приходят обращения от главврачей муниципальных образований с заявлениями о готовности оказать помощь и направить при необходимости лучших специалистов в помощь персоналу Салехардской и Яр-Салинской больниц.
В Ямальском районе привиты все олени, находившиеся в очаге заражения сибирской язвой. Такие данные по состоянию на 1 августа предоставили в пресс-службе правительства ЯНАО. Всего вакцинировано около 4,5 тысяч голов. По уточненным данным, от инфекции погибло 2349 оленей. Выжившие животные оперативно получили лечение антибиотиками, а те, у которых клинические признаки заболевания не проявились, незамедлительно вакцинированы. На сегодняшний день падеж животных прекратился.
Сейчас на Ямале продолжается вакцинация животных на территории, граничащей с зоной риска. Ветеринары получили антибиотики в двойном запасе. Кроме того, вакцина для животных доставлена и в места выпаса благополучного поголовья. Там уже привиты около 9 тысяч оленей. Работают 15 бригад ветеринарных специалистов. В планах вакцинировать еще 41 тысячу животных.
На карантинную территорию завезено 1,5 тонны дезинфицирующих средств, еще 4 тонны будут доставлены в ближайшее время. Отметим, поголовье оленей в Ямальском районе превышает 254 тысячи голов. Из них 159 тысяч – это олени, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям, более 93 тысяч – частные.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Ямал / Уральский / Здоровье / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

Сибирской язвой на Ямале заразились 8 человек / В больнице находятся 72 коч ...

Сибирской язвой на Ямале заразились 8 человек / В больнице находятся 72 коч ...

1-08-2016, 11:43
Число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале достигло 40 чело ...

Число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале достигло 40 чело ...

29-07-2016, 14:08
Назван источник сибирской язвы на Ямале / Зараза могла распространиться из  ...

Назван источник сибирской язвы на Ямале / Зараза могла распространиться из ...

27-07-2016, 18:08
Новый очаг сибирской язвы на Ямале: сотни оленей погибли в Тазовском районе

Новый очаг сибирской язвы на Ямале: сотни оленей погибли в Тазовском районе

27-07-2016, 17:16
В заражении сибирской язвой на Ямале подозревают все больше людей / В тундр ...

В заражении сибирской язвой на Ямале подозревают все больше людей / В тундр ...

27-07-2016, 12:19
На Ямале из-за сибирской язвы объявлен карантин / Погибло около 1200 северн ...

На Ямале из-за сибирской язвы объявлен карантин / Погибло около 1200 северн ...

25-07-2016, 15:27
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail