| | Сибирской язвой на Ямале заразились 8 человек / В больнице находятся 72 кочевника
Здоровье

Сибирской язвой на Ямале заразились 8 человек / В больнице находятся 72 кочевника

Сибирской язвой на Ямале заразились 8 человек / В больнице находятся 72 кочевника

Сибирской язвой на Ямале заразились 8 человек В больнице находятся 72 кочевника
01.08.16 11:24
Салехард, Август 01 (Новый День, Иван Гридин) – Готовы официальные заключения лабораторных проб на заражение людей сибирской язвой в Ямальском районе. Негативный прогноз медиков подтвердился лабораторными исследованиями у восьми пациентов, из них трое детей. Все заразившиеся находятся в Салехардской больнице. Медики ведут интенсивное лечение и применяют профилактические меры в отношении всех пациентов, в том числе с отрицательным диагнозом.
Из карантинной территории в «чистую» зону были эвакуированы все люди. Они находятся под постоянным наблюдением медиков. По состоянию 1 августа, в Салехардской больнице находится 72 человека, в том числе 41 ребёнок из Яр-Салинской тундры. Профилактическое лечение получают 211 человек – тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин лично координирует работу оперативного штаба, в состав которого вошли представители служб и ведомств всех уровней, задействованных в работе по минимизации рисков распространения инфекции и ликвидации последствий ЧП в Ямальском районе, взаимодействует с руководством федеральных структур.
«За неделю мы сделали максимум возможного. Все люди из очага инфекции вывезены, на месте работают специалисты Минобороны РФ, МЧС. Врачи, ветеринары, сотрудники Ямальского района, все работают на износ. Ситуацию держим на контроле. Благодарен тундровикам за доверие, понимание и исполнение всех профессиональных рекомендаций специалистов. Спасибо ямальцам, которые предлагают свою помощь землякам, потерявшим чумы, оленей… Такое внимание со стороны жителей округа, со всех муниципалитетов, придает силы кочевникам… Мы делаем максимум возможного для безопасности каждого ямальца, всего Ямала», – обратился к землякам глава арктического региона.
Для помощи ямальским медикам непосредственно на месте из Москвы в Салехард выдвинулись специалисты министерства здравоохранения РФ. Глава ведомства Вероника Скворцова направила в регион главного инфекциониста профессора Ирину Шестакову, а также специалистов НИИ детских инфекций для оказания помощи коллегам в регионе.
Для оказания методической и организационной помощи ямальским медикам заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой провел видеоселекторное совещание, на котором присутствовали ведущие специалисты страны по инфекционным болезням, представители Россельхознадзора, ФМБА России.
С первого дня и в очаге заболевания животных, и в чистой зоне за состоянием семей оленеводов наблюдают специалисты Яр-Салинской больницы, там же на месте находятся специалисты департамента здравоохранения ЯНАО. В медучреждениях все пациенты получают профилактическое лечение и наблюдение. У всех с подозрением на заболевание были взяты анализы и направлены для окончательного определения диагноза (или его отсутствия) в специальную экспертную лабораторию Роспотребнадзора.
Для прививочной кампании власти Ямала оперативно закупили 1000 доз вакцины, которая уже доставлена в Яр-Сале и передана в медучреждения. В настоящий момент Ямал обеспечен медицинскими препаратами, антибиотиками и вакциной в полном объёме. В адрес заместителя губернатора округа Татьяны Бучковой и и.о. руководителя департамента здравоохранения округа Сергея Новикова приходят обращения от главврачей муниципальных образований с заявлениями о готовности оказать помощь и направить при необходимости лучших специалистов в помощь персоналу Салехардской и Яр-Салинской больниц.
В Ямальском районе привиты все олени, находившиеся в очаге заражения сибирской язвой. Такие данные по состоянию на 1 августа предоставили в пресс-службе правительства ЯНАО. Всего вакцинировано около 4,5 тысяч голов. По уточненным данным, от инфекции погибло 2349 оленей. Выжившие животные оперативно получили лечение антибиотиками, а те, у которых клинические признаки заболевания не проявились, незамедлительно вакцинированы. На сегодняшний день падеж животных прекратился.
Сейчас на Ямале продолжается вакцинация животных на территории, граничащей с зоной риска. Ветеринары получили антибиотики в двойном запасе. Кроме того, вакцина для животных доставлена и в места выпаса благополучного поголовья. Там уже привиты около 9 тысяч оленей. Работают 15 бригад ветеринарных специалистов. В планах вакцинировать еще 41 тысячу животных.
На карантинную территорию завезено 1,5 тонны дезинфицирующих средств, еще 4 тонны будут доставлены в ближайшее время. Отметим, поголовье оленей в Ямальском районе превышает 254 тысячи голов. Из них 159 тысяч – это олени, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям, более 93 тысяч – частные.
Ссылки по теме
Число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале достигло 40 человек / 29.07.16 ►
Военнослужащие ЦВО отправились в ЯНАО на борьбу с сибирской язвой / 29.07.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Ямал / Уральский / Здоровье / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

От сибирской язвы в Салехарде умер ребенок / Еще у восьми человек подтверди ...

От сибирской язвы в Салехарде умер ребенок / Еще у восьми человек подтверди ...

1-08-2016, 11:43
Военнослужащие ЦВО отправились в ЯНАО на борьбу с сибирской язвой

Военнослужащие ЦВО отправились в ЯНАО на борьбу с сибирской язвой

29-07-2016, 14:36
Число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале достигло 40 чело ...

Число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале достигло 40 чело ...

29-07-2016, 14:08
Назван источник сибирской язвы на Ямале / Зараза могла распространиться из  ...

Назван источник сибирской язвы на Ямале / Зараза могла распространиться из ...

27-07-2016, 18:08
В заражении сибирской язвой на Ямале подозревают все больше людей / В тундр ...

В заражении сибирской язвой на Ямале подозревают все больше людей / В тундр ...

27-07-2016, 12:19
На Ямале из-за сибирской язвы объявлен карантин / Погибло около 1200 северн ...

На Ямале из-за сибирской язвы объявлен карантин / Погибло около 1200 северн ...

25-07-2016, 15:27
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail