| | Stratfor: Волнения в Ереване – одно из следствий карабахского «тупика» / Серж Саргсян находится меж двух огней в вопросе о Нагорном Карабахе
События

Stratfor: Волнения в Ереване – одно из следствий карабахского «тупика» / Серж Саргсян находится меж двух огней в вопросе о Нагорном Карабахе

Stratfor: Волнения в Ереване – одно из следствий карабахского «тупика» / Серж Саргсян находится меж двух огней в вопросе о Нагорном Карабахе

Stratfor: Волнения в Ереване – одно из следствий карабахского «тупика» Серж Саргсян находится меж двух огней в вопросе о Нагорном Карабахе
01.08.16 12:04
Москва, Август 01 (Новый День, Анна Федорова) – Две недели противостояния между армянскими силами безопасности и вооруженной группой, захватившей полицейский офис в Ереване, – следствие неразрешимого для правительства карабахского «тупика». Президент Армении Серж Саргсян стоит перед сложной дилеммой – любой компромисс по Нагорному Карабаху, которого от него требуют Россия и Запад, еще больше испортит отношение армян к власти внутри страны. Об этом пишет аналитическая компания Stratfor.
Как указывают аналитики компании, одна из косвенных причин двухнедельного противостояния в Ереване – неразрешенная проблема Нагорного Карабаха. Так, до последних событий в столице Армении, оппозиционное движение «Учредительный парламент» во главе с Жирайром Сефиляном было «малоизвестной фракцией на периферии армянской оппозиции». Однако даже она наглядно продемонстрировала, что участие ветеранов Карабахской войны может сделать подобные захваты эффективными. Накануне в апреле эта группа заявила о том, что потеря карабахских территорий может стать поводом для атаки, одновременно выразив недовольство политикой президента Сержа Саргсяна.
«Эти проблемы нашли отклик среди некоторых сегментов армянского населения, и протестующие в Ереване предложили свою поддержку «Учредительному парламенту», критикуя политику администрации Саргсяна», – отмечается в статье. Автор напомнил, что за последние две недели в Армении были протесты, один из которых прошел 25 июля с участием 2 000 – 3 000 человек и привел к жестким столкновениям между гражданскими лицами и полицией.
Как отметил Stratfor, несмотря на критику власти, большинство армян все же увидели в захвате полицейского участка «насильственные и нелегальные» действия, а захват заложников лишь убедил их в этом. «В то же время народное недовольство действиями правительства растет. Поэтому важно внимательно следить за тем, какие меры используются, чтобы выйти из тупика», – говорится в статье.
По оценке аналитиков, этот конфликт лишь обнажил общий кризис армянского правительства. Так, последнее возобновление дипломатической активности Армении и Азербайджана продемонстрировало, что Россия, традиционный союзник Армении, воздержалась от прямой военной поддержки и даже надавила на Ереван, чтобы тот отнесся к переговорам серьезно.
В этой связи, по мнению экспертов Stratfor, переговоры подрывают положение армянского правительства внутри страны. Многие жители опасаются, что Саргсян пойдет на политические и территориальные уступки Азербайджану, чтобы предотвратить полномасштабные боевые действия. «Сама возможность компромисса по Нагорному Карабаху может свергнуть армянское правительство: Левон Тер-Петросян был вынужден уйти в отставку с должности президента в 1998 после того, как он попытался достичь соглашения с Азербайджаном», – напомнил автор статьи.
По мнению Stratfor, Саргсян «застревает в безвыходном положении». «С одной стороны, Россия и Запад подталкивают Ереван к тому, чтобы добиться успехов в поисках политического решения по нагорно-карабахскому конфликту. С другой стороны, Саргсян знает, что любые серьезные уступки могут угрожать его положению на посту президента и даже потенциально свергнуть правительство. И хотя кризис захвата заложников не сводится исключительно к опасениям по Нагорному Карабаху, он находится под их сильным влиянием и доказывает, что дипломатические действия могут привести к нестабильности. Вкупе с нарастающим недовольством, с суровыми мерами безопасности, централизацией власти и коррупцией, которые ассоциируются с правлением Саргсяна, противостояние с «Учредительным парламентом» лишь дополнительно ослабило власть правительства», – заключается в статье.
Ссылки по теме
В Ереване сдались властям оппозиционеры, две недели удерживавшие отдел полиции / 01.08.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

В Ереване сдались властям оппозиционеры, две недели удерживавшие отдел поли ...

В Ереване сдались властям оппозиционеры, две недели удерживавшие отдел поли ...

1-08-2016, 12:46
Кризис в Армении.

Кризис в Армении. "Проблемы накапливались годами"

26-07-2016, 08:03
Саргсян: принятие стратегии безопасности ОДКБ в приоритете для Армении

Саргсян: принятие стратегии безопасности ОДКБ в приоритете для Армении

8-06-2016, 23:03
Армения рассмотрит закон о признании Карабаха

Армения рассмотрит закон о признании Карабаха

3-05-2016, 20:48
В Нагорный Карабах отправились несколько тысяч добровольцев из Армении

В Нагорный Карабах отправились несколько тысяч добровольцев из Армении

3-04-2016, 11:18
 Президент Армении не считает протесты в Ереване антироссийскими

Президент Армении не считает протесты в Ереване антироссийскими

27-06-2015, 09:14
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail