| | Мобильное «рабство» продолжается
Социум

Мобильное «рабство» продолжается

0
Мобильное «рабство» продолжается

Мобильное «рабство» продолжается
Закон о сохранении номера был принят шесть лет назад, но услуга до сих пор недоступна. Почему в Украине до сих пор нельзя сохранить номер после смены оператора.
Услуга сохранения номера будет доступна в конца года - такая радостная новость появилась на днях во многих украинских СМИ. Ирония же ситуации заключается в том, что подобные «сенсации» время от времени появлялись в отечественной прессе последние шесть лет. Например, вот новость за 2010 год. А по этой ссылке - сообщение за 2012-й год.
Почему же операторы мобильной связи так долго не могут ввести услугу сохранения номера? И можно ли верить обещаниям на этот раз? Чтобы ответить на эти вопросы, «Главком» разобрался в истории борьбы с «мобильным рабством» и выяснил, есть ли на этот раз повод для оптимистичных новостей.
С чего началась борьба за номер
Идея сохранять номер, меняя оператора, появилась, наверное, вместе с мобильной связью. Но в Украине воплощаться в реальную жизнь она начала в июле 2010 года. Шесть лет назад был принят закон, который закреплял за абонентами право сохранять номер мобильного телефона после смены оператора. Авторами документа стали двое народных депутатов: «регионал» Юрий Мароко и «бютовец» Виталий Корж. «Крепостное» право на номера должно было начать действовать через полгода после вступления в силу закона, то есть с начала 2011-го года.

Читайте также: Українські силовики заблокували діяльність мобільного оператора терористів
Однако с внедрением услуги возникли проблемы. Порядок сохранения номеров, по закону, должна была определить Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Но регулятор провалил работу.
Фактически НКРСИ должна была определить две главные вещи:
Как на практике будет реализовываться услуга перенесения номеров;
Кто будет администрировать услугу.
Проблемными оказались оба пункта. Ни по первому, ни по второму не удавалось найти общий язык с мобильными операторами. А по администратору услуги даже возникли принципиальные разногласия. НКРСИ делегировала обслуживания сервиса сохранения номеров консорциуму «Украинский центр поддержки номеров и адресов» (УЦПНА). В учредителях консорциума были пять компаний. Одна из них - научно-производственная фирма «Транзактор». Ее основатель - Юрий Корж, сын того самого экс-депутата, который является одним из авторов закона о сохранении номеров.
Мобильное «рабство» продолжается

Юрий Корж, сын экс-депутата Виталия Коржа
Такой партнер не понравился операторам мобильной связи. «Киевстар» даже подал на НКРС в суд. Компания потребовала признать за ней право не заключать контракт с сомнительным консорциумом. В марте 2014-го «Киевстар» выиграл дело.А уже в августе регулятор был вынужден аннулировать решение о выборе администратора.
Вторая попытка «своих»
Но история на этом не закончилась. В ноября 2014 г. НКРС перебросила проблемы с номерами на свою «дочку» - Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР). И у того тоже начались проблемы по тем же причинам - «старая гвардия» не оставляла попыток заработать на мобильной связи.
В последнем тендере, в котором уже УГЦР определял администратора услуги, пытался принять участие «Технический центр интернет» (ТЦИ). Компания ничем не примечательная, кроме своих учредителей. Среди «отцов» ТЦИ фигурировала «ДиМедиа», которую через свою жену контролирует Юрий Гончарук. Бизнесмен интересен тем, что одна из его фирм также участвовала в консорциуме «Украинский центр поддержки номеров и адресов», в котором принимал участие Юрий Корж. Более того, Гончарук уже много лет возглавляет «Украинский сетевой информационный центр» (УСИЦ), где вместе с ним когда-то работал и сын депутата Коржа.
Правда, к тендеру ТЦИ не допустили. Компания пыталась оспорить решение УГЦР в суде, но безрезультатно - суд первой инстанции и апелляционный суд отказали компании в удовлетворении иска.
Что происходит сейчас
Между тем Центр радиочастот успел провести уже два тендера. Победителем последнего был признан «Эс Ай Центр». Компания пообещала, что до конца года украинцы смогут сохранять номера после смены оператора.
Читайте также: За использование украинских мобильных операторов в «ДНР» будут обвинять в «госизмене» и арестовывать
«В ближайшее время состоится встреча представителей УГЦР и компании «Эс Ай Центр», после которой будет подписан контракт. Сразу после этого «Эс Ай Центр» начнет внедрение услуги переноса номеров, которое продлится 136 дней, то есть будет закончено до конца года», - заверил владелец компании Дмитрий Зарахович.
Но, судя по всему, история на этом не закончится. Дело в том, что был еще и первый тендер. И у него тоже был свой победитель - «Диалинк». Правда, по требованию Антимонопольного комитета результаты первого конкурса отменили. Официальная причина - условия участия в тендере были прописаны неправильно, поэтому не все желающие смогли принять участие.
Естественно, что с отменой результатов первого конкурса не согласился победитель «Диалинк». Поэтому компания пытается доказать, что именно она имеет право администрировать услугу переноса номеров. По данным оппонента «Диалинк» - компании «Эс Ай Центр» - сейчас в суде находится как минимум 10 исковых заявлений от победителя первого конкурса. «Диалинк» требует признать недействительными результаты второго конкурса и обязать УГЦР заключить договор именно с ней.
Поэтому внедрение услуги сохранения номера после перехода на другого оператора может затянуться еще на неопределенный срок.
Как будет храниться номер
После того как услуга будет введена, операторов можно будет менять сколько угодно, при этом оставаясь с одним и тем же номером. Правда, услуга «перехода» на другую «симку» вместе с номером будет платной. Сколько это будет стоить, пока неизвестно.
Перенос номера не будет происходить автоматически. Для того, чтобы сохранить свои заветные цифры, надо будет написать заявление в сервисном центре компании, услугами мобильной связи которой вы хотите пользоваться. Вероятно, будет доступна и специальная анкета на сайте операторов.

Виталий Ермаков, опубликовано в издании Главком
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Мобильщиков обяжут уведомлять абонентов о причинах отключения

Мобильщиков обяжут уведомлять абонентов о причинах отключения

7-04-2016, 18:20
Раскрыты скандальные детали бизнеса в СБУ с мобильными номерами (+видео)

Раскрыты скандальные детали бизнеса в СБУ с мобильными номерами (+видео)

11-03-2016, 15:51
Журналисты раскрыли скандальные детали бизнеса в СБУ: опубликовано видео

Журналисты раскрыли скандальные детали бизнеса в СБУ: опубликовано видео

11-03-2016, 11:35
В Украине можно будет менять оператора связи с сохранением номера

В Украине можно будет менять оператора связи с сохранением номера

27-01-2016, 16:11
В Украине объявили повторный конкурс по услуге переноса номеров

В Украине объявили повторный конкурс по услуге переноса номеров

10-11-2015, 23:35
 Минюст зарегистрировал порядок услуги переноса мобильных номеров

Минюст зарегистрировал порядок услуги переноса мобильных номеров

3-09-2015, 15:00
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail