| | Ирина Бекешкина: Подкуп избирателей сработал успешно/Известный социолог дала прогнозы по поводу вероятности проведения досрочных парламентских и президентских выборов
Политика

Ирина Бекешкина: Подкуп избирателей сработал успешно/Известный социолог дала прогнозы по поводу вероятности проведения досрочных парламентских и президентских выборов

понедельник, 1 августа 2016, 15:30
переглянути статтю українською
Ирина Бекешкина: Подкуп избирателей сработал успешно/Известный социолог дала прогнозы по поводу вероятности проведения досрочных парламентских и президентских выборов

Фото: facebook.com / Ирина Бекешкина
В случае досрочных парламентских выборов в Раду могут пройти пять политических сил, однако их рейтинги говорят о том, что парламент столкнется с очередной проблемой создания работоспособной коалиции. Об этом в интервью "Апострофу" рассказала известный социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" ИРИНА БЕКЕШКИНА. Впрочем, она полагает, что в ближайшее время досрочные выборы вряд ли состоятся, поскольку этого не захотят депутаты-мажоритарщики, а также две коалиционные фракции - "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" (БПП).
- Еще недавно ходило много разговоров о том, что осенью могут пройти досрочные парламентские выборы. Каковы сегодня шансы у ведущих партий?
- Если сравнивать с последними парламентскими выборами, то в рейтингах партий произошли определенные изменения. Прежде всего очевидно, что "Народный фронт" уже вряд ли поднимется на каких-либо выборах. Если говорить о лидерах - то это "Батькивщина". Есть результаты различных опросов, и если говорить по отношению ко всему населению, то 12% - это ее стабильный рейтинг. Затем на уровне 8-9% - "Оппозиционный блок", "Блок Петра Порошенко", "Самопомич", "Радикальная партия Ляшко". Из проходных - это пока все.
- А как обстоят дела с рейтингом двух новых анонсированных партий - перезапущенного "Демократического альянса" и еще одной партии, которую создают Чумак и Сакварелидзе?
- Вторая политическая сила, я имею в виду ту, которую создает Виктор Чумак, еще не оформилась в партию, поэтому говорить о шансах можно, но вставлять ее как партию (в социологические опросы – "Апостроф") пока сомнительно. Это пока еще не партия. Что касается "Демократического Альянса" Василия Гацько, то пока там не было новых сил - они не были проходными. Сейчас нужно посмотреть, вполне возможно, что они подойдут к проходному барьеру.
- Прошедшие недавно выборы в 7 округах, показали довольно низкую явку. Как вы считаете, на следующие парламентские выборы люди пойдут?
- Я хотела бы отметить, что больше половины населения либо не определились с партией, либо не собираются идти на выборы. То есть, если бы сейчас проводились досрочные выборы, то, по данным социологов, только около половины населения согласна на них пойти. При этом следует учесть, что явка в опросах выше, чем реальная, стабильно минимум процентов на 10. И так происходит не только в Украине. Это связано с тем, что среди людей, которые не интересуются политикой, значительный процент тех, кто и на выборы не ходит. Поэтому можно сказать, что явка высокой не будет, если ничего не изменится и не изменится эта апатия.
- Как эта апатия может повлиять на результаты выборов?
- Существует закономерность, что люди, которые настроены протестно, чаще ходят на выборы. Поэтому, во-первых, результаты этих выборов могут быть не прогнозируемыми. Во-вторых, я не представляю работу коалиции, в которой четыре политические силы - БПП, "Оппоблок", "Самопомич" и Радикальная Партия Ляшко набирают примерно одинаковое количество голосов, будучи очень разными. Очень трудно сказать, кто и с кем будет создавать коалицию.
- Есть мнения, что в случае досрочных выборов может быть образована коалиция "Батькивщины" и "Оппозиционного блока". Возможен ли такой вариант?
- Это как раз невозможно. "Батькивщина" не будет создавать коалицию с "Оппозиционным блоком", потому что это будет означать ее конец, как политической силы. Всегда, когда в нашем парламенте образуется коалиция, то основная проблема - кто будет командовать. И как они будут договариваться между собой, это трудно даже представить.
Впрочем, я думаю, что досрочных выборов не будет, и по очень простым причинам: половина Верховной Рады - это мажоритарщики. Они уже в парламенте. Зачем им идти на эти выборы? Это снова тратить деньги, причем иногда с не гарантированным результатом. "Народному фронту" выборы, очевидно, совершенно не нужны. Да и БПП тоже.
- Как бы вы охарактеризовали состоявшиеся недавно промежуточные парламентские выборы в Раду?
- Прежде всего - это очень низкая явка на фоне апатии. Также очевидно, что такие вещи, как подкуп избирателей, сработали особенно успешно.
- Если говорить о социологических вопросах по президентским выборам. Каковы шансы сегодня у Порошенко быть избранным на второй срок?
- Шансы есть. Более того, если он будет во втором туре, то у него есть шансы победить, поскольку здесь уже будут голосовать не столько за Петра Порошенко, сколько против того, с кем он войдет во второй тур.
- Ранее его главным соперником называли мэра Львова Андрея Садового, но из-за мусорного скандала его рейтинг сильно пострадал. Кто сегодня является главным противником Порошенко?
- Пока по всем опросам Юлия Тимошенко.
- То есть, вы считаете, что если Юлия Владимировна выйдет во второй тур с Порошенко, то люди будут голосовать против нее?
- Думаю, что да.
- Среди социологов бытует мнение, что когда образуется какая-то новая политическая сила, у нее есть шансы набрать около 10%
- Действительно, если это одна партия. А если этих партии две, как в случае с политическими силами Лещенко и Чумака, то неизвестно, как они эти 10% будут делить между собой. Вполне возможна ситуация, что каждая из них не доберет голосов до нужных пяти процентов.
- Ранее в уставе "Демократического Альянса" упоминалось, что эта партия является христианско-демократической, но на последнем съезде слово "христианский" из устава убрали. После этого партию раскритиковали в Facebook. Как вы считаете, у партии добавится или уменьшится электорат после этого изменения в уставе?
- Facebook - это вообще не показательно. Мнение Facebook - это очень небольшая часть избирателей. Я думаю, что поскольку туда зашли известные персоны, то они гораздо больше выиграли, чем потеряли. А что им было терять?...

Еще по теме

Досрочные парламентские выборы в Украине могут быть проведены параллельно с ...

Досрочные парламентские выборы в Украине могут быть проведены параллельно с ...

16-05-2016, 12:23
У будущей коалиции есть три варианта

У будущей коалиции есть три варианта

17-03-2016, 10:35
Премьер-министр считает, что досрочные выборы приведут к коллапсу

Премьер-министр считает, что досрочные выборы приведут к коллапсу

12-02-2016, 09:26
Выборы в Донбассе:

Выборы в Донбассе: "Оппозиционный блок" получил до 70% голосов мариупольц ...

30-11-2015, 05:09
Коломойский заинтересован в проведении досрочных выборов, - эксперт

Коломойский заинтересован в проведении досрочных выборов, - эксперт

22-11-2015, 11:56
Порошенко на выборах готовы поддержать 26% украинцев

Порошенко на выборах готовы поддержать 26% украинцев

20-10-2015, 14:24
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail