| | ВШЭ: Российская экономика ищет «второе дно» / Спад идет «широким фронтом», а Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году
Экономика

ВШЭ: Российская экономика ищет «второе дно» / Спад идет «широким фронтом», а Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году

ВШЭ: Российская экономика ищет «второе дно» / Спад идет «широким фронтом», а Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году

ВШЭ: Российская экономика ищет «второе дно» Спад идет «широким фронтом», а Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году
01.08.16 15:35
Москва, Август 01 (Новый День, Александр Шуша) – Кризис в экономике России в первом полугодии усилился, экономическая активность возобновила снижение, опустившись к середине года ниже минимальных с начала текущего кризиса значений. Об этом говорится в очередном исследовании «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе».
При этом процесс сжатия экономики шел «широким фронтом», затронув практически все сектора, и говорить сейчас о каком-либо восстановлении экономической активности в России преждевременно. В этих условиях потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда еще до конца года, предупреждают аналитики ВШЭ.
«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности», – отмечается в докладе. – Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года».
Больше всего от кризиса пострадала строительная отрасль, где объемы производства рухнули на 10% к прошлому году и оказались ниже минимума, зафиксированного на пике кризиса 2009 года. По сравнению со средним уровнем 2014 года объемы строительства сократились на 15%.
При этом даже масштабная девальвация рубля не смогла компенсировать отечественным производителям потери от сокращения внутреннего спроса и серьезно повысить конкурентоспособность российских товаров, подчеркивают эксперты ВШЭ.
«Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», – говорится в докладе.
Ранее сегодня исследовательская компания Markit сообщила о падении индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России в июле до 49,5 пункта с июньских 51,5 пункта. Главной причиной спада стал слабый спрос на российскую продукцию, вызвавший сокращение заказов и как следствие падение уровня занятости в промышленности РФ.
Падение доходов населения и слабый потребительский спрос находят отражение и в секторе розничной торговли. По данным ВШЭ, розничный товарооборот за январь-июнь сократился на 3,1% к прошлому году и на 15% к среднему уровню 2014 года.
В таких условиях возобновление устойчивого роста экономики в ближайшее время невозможно, утверждают эксперты ВШЭ. По их оценкам, по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5%, что «значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год», а в последующие годы рецессия может продолжиться «пускай и меньшими темпами».
Ранее Минэкономразвития сообщило о том, что в первом полугодии 2016 года ВВП России с каждым месяцем падал все медленнее, а в июне сезонно очищенный спад ВВП «практически остановился». Всего за первые шесть месяцев 2016 года ВВП России сократился на 0,9%.
Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году
Серьезнейшей угрозой остается сокращение доходов бюджета из-за падения цен на нефть. Уже в первом полугодии 2016 года для покрытия дефицита федерального бюджета правительству пришлось использовать 780 млрд рублей из Резервного фонда, к концу же года средства фонда, по оценке ВШЭ, могут быть полностью исчерпаны.
«Большой недобор доходов грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в 2016 году и необходимостью в этом году использовать ресурсы Фонда национального благосостояния для финансирования бюджетного дефицита, – утверждают авторы доклада ВШЭ. – Учитывая недобор нефтегазовых доходов бюджета, мы считаем, что секвестр не удастся ограничить заявленными ранее 500 млрд рублей».
«Проблемы в доходной части бюджета очевидным образом объясняются динамикой нефтегазовых поступлений», – отмечается в докладе. Так, средняя цена на нефть марки Urals в январе-июне 2016 года составляла всего $37 за баррель против $57 в прошлом году. Для сравнения, в кризисном 2009 году цена нефти в первом полугодии равнялась $50,5, а похожий на нынешний уровень цен последний раз наблюдался только в 2004 году.
С этой точки зрения пессимизм в отношении результатов второго полугодия вызывает новый обвал цен на нефть, который наблюдался в июле. За месяц котировки эталонной смеси Brent упали на 15% до $43 за баррель. По оценке экспертов ВШЭ, такая динамика нефтяных цен может вызвать рост курса доллара к рублю до 70 рублей и выше. Впрочем, обменный курс в третьем квартале 2016 года вряд ли выйдет из диапазона 60-70 рублей за доллар, прогнозируют в Центре развития ВШЭ.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Нефтедобыча / Нефть и газ / Финансовый кризис / Цены на нефть
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Силуанов рассказал об «аккуратном» расходовании Резервного фонда

Силуанов рассказал об «аккуратном» расходовании Резервного фонда

29-06-2016, 11:36
Поиски «дна» продолжаются: эксперты увидели спад во всех секторах экономики ...

Поиски «дна» продолжаются: эксперты увидели спад во всех секторах экономики ...

8-06-2016, 17:55
Резервный фонд России начнут тратить в первом полугодии

Резервный фонд России начнут тратить в первом полугодии

21-04-2016, 18:01
Минфин: Нефть Urals подешевела на 40% / Средняя цена в первом квартале сост ...

Минфин: Нефть Urals подешевела на 40% / Средняя цена в первом квартале сост ...

1-04-2016, 13:54
 Минфин РФ потратил 900 млрд рублей из Резервного фонда

Минфин РФ потратил 900 млрд рублей из Резервного фонда

10-09-2015, 11:09
 Российская нефть подешевела почти вдвое

Российская нефть подешевела почти вдвое

8-07-2015, 01:37
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail