| | Эксперт пророчит ядерный удар со стороны террористов ИГ / Среди возможных целей – Армения, Украина и Молдавия
Политика

Эксперт пророчит ядерный удар со стороны террористов ИГ / Среди возможных целей – Армения, Украина и Молдавия

Эксперт пророчит ядерный удар со стороны террористов ИГ / Среди возможных целей – Армения, Украина и Молдавия

Эксперт пророчит ядерный удар со стороны террористов ИГ Среди возможных целей – Армения, Украина и Молдавия
01.08.16 14:33
Москва, Август 01 (Новый День, Анна Федорова) – Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) может нанести ядерный удар на постсоветском пространстве – в Армении, на Украине или в Молдавии. Особенно опасны точки в Мецаморе и в Нагорном Карабахе, где ядерные удары спровоцируют настоящую гуманитарную и экологическую катастрофу. Об этом пишет французский геополитический эксперт Илан Скиалом в статье, опубликованной Le Huffington Post.
По оценке аналитика, ядерная угроза растет одновременно с расширением ИГИЛ (запрещена в РФ). Теракты в Ницце, Стамбуле, Брюсселе, Париже свидетельствуют о том, что на протяжении двух лет террористы демонстрируют способность использовать все новые средства для атак.
«Тревожная тенденция», по мнению Скиалома, состоит и в том, что все чаще целью терактов становятся объекты стратегического назначения – например, аэропорты Стамбула и Брюсселя. Результаты расследования теракта в Бельгии свидетельствуют о том, чего так боялись аналитики и службы разведки: «Исламское государство» планировало операцию на атомной электростанции в Бельгии.
«Окончание холодной войны, казалось бы, отдалило риск ядерной войны, но террористическая угроза ИГИЛ решила реанимировать подобный сценарий. Подобные атаки сегодня возможны и требуют усиленного наблюдения за нашими (ядерными) установками)», – говорится в статье.
Как полагает Скиалом, последовательность действий исламистов лишь подтверждает это. Так, в 2015 году джихадисты похитили 40 кг слабо обогащенного урана из Мосульского университета в Ираке. Когда сирийские повстанцы захватили атомный реактор в Дейр-Эз-Зоре, никто не смог доказать, что ядерный материал со строящейся станции был сохранен в безопасном месте.
Однако больше всего опасений внушает постсоветское пространство, полагает Скиалом. Ранее грузинские службы безопасности арестовали шесть спекулянтов, которые пытались продать уран-238 за $200 млн, и за последние два года количество подобных разоблачений только растет. Эксперт пояснил, что через Грузию и Армению спекулянты везут материал к Черному морю, чтобы в дальнейшем переправлять его на Ближний Восток. В этой связи организация Nuclear Threat Initiative, специализирующаяся на оценке рисков ядерных опасностей, выражает сожаление, что мир сфокусировался исключительно на ядерном потенциале Ирана, когда гораздо больше угроз остается в этом направлении.
«Стратегия ИГ делает его угрозы небезосновательными. Помимо идеологии, основанной на терроре, группа пытается «покорять», увеличивая массовые бойни и активно распространяя это в социальных сетях. Их жестокость привлекает внимание всего международного сообщества. И, само собой разумеется, что ядерная атака укладывалась бы в эту стратегию как ее крайнее выражение», – пишет автор. Кроме того, напомнил Скиалом, исламисты привлекли новобранцев, обладающих большими познаниями в физике, химии и информатике, что лишь увеличивает риски.
«В этом контексте слабая защищенность атомных станций в государствах СССР, особенно на Украине, в Молдавии и Армении, делает из них реальные источники снабжения, а также цели потенциальных атак ИГИЛ», – констатировал эксперт.
«Особенно волнующий» случай, по оценке Скиалома, – АЭС в армянском Мецаморе. Это не только террористическая угроза, здесь сейсмически активная зона, где нет системы охлаждения на случай перегрева ядерного реактора. Кроме того, на спорной территории Нагорного Карабаха хранятся радиоактивные отходы. «Их слабая охрана делает из этого легкую цель для террористов и позволяет предугадать крупнейшую экологическую катастрофу на Южном Кавказе», – пишет эксперт. По его оценке, при несчастном случае – инициированным ИГИЛ или возникшем в ходе противостояния Армении и Азербайджана, – воздействие на окружающую среду будет катастрофическим.
Автор напомнил, что Евросоюз неоднократно призывал закрыть АЭС в Мецаморе, однако армянское правительство отказалось, поскольку станция обеспечивает 40% электроснабжения страны.
«Это совокупность угроз – растущая мощь террористов, политическое безволие, геополитическое соперничество. Подготовлена почва для одной из наиболее серьезных ядерных катастроф в истории», – заключил Скиалом.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа / терроризм
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Теракт в Стамбуле. Неслучайное совпадение / Это может быть ответом экстреми ...

Теракт в Стамбуле. Неслучайное совпадение / Это может быть ответом экстреми ...

29-06-2016, 15:11
Stratfor: Позиции ИГИЛ заметно слабеют / Однако террористов не уничтожить,  ...

Stratfor: Позиции ИГИЛ заметно слабеют / Однако террористов не уничтожить, ...

14-06-2016, 13:47
Владимир Жарихин: Конфликт в Нагорном Карабахе будет затушен / Война возмож ...

Владимир Жарихин: Конфликт в Нагорном Карабахе будет затушен / Война возмож ...

4-04-2016, 18:44
В Бельгии убили сотрудника атомной электростанции и похитили его пропуск

В Бельгии убили сотрудника атомной электростанции и похитили его пропуск

26-03-2016, 10:46
«Исламское государство» отправило в Европу до 600 террористов

«Исламское государство» отправило в Европу до 600 террористов

24-03-2016, 14:55
Теракты в Париже: что будет дальше

Теракты в Париже: что будет дальше

16-11-2015, 02:43
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail