| | Западная пресса: угрозы применения «грязной бомбы» в Рио реальны / Олимпийские игры перестали быть «зоной безопасности» среди международных конфликтов
События

Западная пресса: угрозы применения «грязной бомбы» в Рио реальны / Олимпийские игры перестали быть «зоной безопасности» среди международных конфликтов

Западная пресса: угрозы применения «грязной бомбы» в Рио реальны / Олимпийские игры перестали быть «зоной безопасности» среди международных конфликтов

Западная пресса: угрозы применения «грязной бомбы» в Рио реальны Олимпийские игры перестали быть «зоной безопасности» среди международных конфликтов
01.08.16 17:18
Москва, Август 01 (Новый День, Анна Федорова) – Информация о том, что боевики «Исламского государства» (ИГ или ИГИЛ, террористическая организация запрещена в РФ) готовы использовать «грязную бомбу» на Олимпийских играх в Рио, имеет под собой основания. Как отмечают западные издания, на фоне политического и экономического кризиса бразильские власти не готовы обеспечить должный уровень безопасности на Олимпиаде.
По оценке Daily Mail, есть реальные основания считать, что в ходе Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро террористы ИГ применят «грязную бомбу» – оружие, которое представляет из себя смесь радиоактивного материала с обычными взрывчатыми веществами.
Как заявил представитель Разведывательного агентства страны Луис Альберто Салаберри, вероятность угрозы нападения ИГИЛ (запрещена в РФ) существенно увеличилась за последние месяцы из-за плеяды террористических актов по всей Европе.
Издание напомнило, что исламисты уже использовали химическое оружие в Ираке и Сирии, а бойцы, связанные с нападениями на Париж и Брюссель, планировали атаку на бельгийскую атомную электростанцию. «Мы знаем, что они хотят пойти дальше, осуществив ядерную атаку в самом сердце Европы», – заявил в прошлом месяце президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор. По его словам, слабая охрана во многих ядерных НИИ на постсоветском пространстве тем более увеличивает вероятность атак на западные столицы.
В свою очередь генерал курдской пешмерга (вооруженных сил Иракского Курдистана) Экрем Мохаммед Абдулрахман обратил внимание на то, что ранее химическое оружие и бомбы использовались отдельно, а теперь «террористы надеются их объединить». «У нашей разведки есть данные, что они готовятся, так сказать, объединить эти две тактики и разрабатывают способ снабжать химическим оружием смертников. Такие «живые бомбы» они будут использовать на фронте», – заявлял он ранее «РИА Новости».
Как пишет Boston Herald, нестабильность по вопросам подготовленности к Олимпиаде вызывает страхи в бразильском правительстве.
«Бразильцы стараются изо всех сил управлять ситуацией, но на самом деле неясно, к чему все это приведет», – цитирует издание бывшего советника Министерства внутренней безопасности США Брэдли Шрайбера.
Газета напомнила, что 21 июля в Бразилии были арестованы 10 молодых людей, причастные к «Исламскому государству». По некоторым данным, они готовили теракт на Олимпийских Играх. В этой связи бразильский эксперт по безопасности Пауло Веласко отметил, что «небольшие, но вдохновленные ИГИЛ террористические атаки – главное беспокойство». По его словам, наиболее опасны «волки-одиночки», симпатизирующие исламистам, которых невозможно выследить через террористические ячейки.
В готовности бразильских служб безопасности к предстоящим спортивным мероприятиям усомнился и профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Филипп д`Агати. «С моей точки зрения, действительно вызывает беспокойство тот факт, что вопросы о готовности полиции и способности вооруженных сил защитить Игры даже не ставились», – сказал он.
По оценке Le Maghreb, Олимпиада проходит в стране не вовремя – тем более странно наблюдать за «вооруженными до зубов» военными в городе и непомерными тратами в «стране, потрясенной двойным, политическим и экономическим, кризисом».
«Организация Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро – непростительная ошибка, совершенная властями. Бразильское правительство тратит миллиарды долларов, когда страна поражена серьезным экономическим кризисом», – считает продавец овощей в Рио Антонио Ривера, не скрывал своего недовольства подготовкой.
Между тем, бразильское правительство заявляет, что мобилизовало огромные военные средства, чтобы обеспечить безопасность на Олимпиаде, и готовится к взятию заложников и терактам. Тем не менее, в местных службах безопасности заявляли, что уже были попытки террористических атак, отмечает газета.
Как пишет Sportsnaut, Рио-де-Жанейро оказалось в «страшной ситуации», в которой необходимо защитить миллионы людей от ядерной опасности.
Ранее Олимпийские игры были оторваны от глобальных конфликтов, оставаясь «своего рода зоной безопасности», полагает издание. «К сожалению, действия ИГИЛ за последние два года свидетельствуют о том, что в этот раз нет гарантий избежать массовых трагедий на самой большой сцене», – говорится в статье.
Издание напомнило, что уже были прецеденты террористических атак на спортивных мероприятиях, включая трагедию в ноябре 2015 года в Париже, когда в результате взрывов были убиты 130 человек.
«С распространением соцсетей и масштабной вербовки в интернете ИГИЛ стало большой угрозой, когда речь идет о потенциальных атаках в Рио», – заключается в статье.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
терроризм
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

"ИГ" может применить "грязную бомбу" на Олимпиаде в Рио

1-08-2016, 10:29
ИГИЛ может применить

ИГИЛ может применить "грязную бомбу" на Олимпиаде в Рио

1-08-2016, 06:37
Боевики ИГИЛ планируют масштабный теракт на Играх в Рио, - Daily Mirror

Боевики ИГИЛ планируют масштабный теракт на Играх в Рио, - Daily Mirror

1-08-2016, 01:09
Боевики ИГИЛ запланировали совершить теракты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Боевики ИГИЛ запланировали совершить теракты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

15-04-2016, 06:05
Западная пресса: Террористы ИГИЛ уже осели в Европе / В ЕС может действоват ...

Западная пресса: Террористы ИГИЛ уже осели в Европе / В ЕС может действоват ...

23-03-2016, 16:50
США и Франция усилят авиаудары по позициям ИГИЛ

США и Франция усилят авиаудары по позициям ИГИЛ

15-11-2015, 22:04
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail