| | «Спартак» — чемпион первого тура РФПЛ
Спорт

«Спартак» — чемпион первого тура РФПЛ

Реакция СМИ на уверенную победу «Спартака» над тульским «Арсеналом»
«Спартак» — чемпион первого тура РФПЛ

Джано АнанидзеФото: rfpl.org
В первом тайме дубль оформил Джано Ананидзе, а после перерыва два гола забил Квинси Промес.
Любопытно, что «Спартак» впервые за последние 16 лет начал чемпионат с победы.
. узнал, что по этому поводу думают отечественные СМИ

«Вряд ли должна вводить в эйфорию и победа над "Арсеналом". Тула с её летней трансферной кампанией сейчас больше похожа на дверь самолёта, которую перед прыжком может открыть любой.

Аленичев сделал это и со счётом 4:0 лишь красиво шагнул вниз без парашюта. Но шансы прилететь к титулу у него есть.

Во-первых, за счёт сохранения Таски и совместного с Массимо Каррерой построения итальянского варианта лучшей тройки защитников чемпионата. Именно тройки, потому что надёжность и хладнокровность того же Кутепова остужает огненного Боккетти. Потому что при такой схеме у Дмитрия Комбарова больше шансов обострять, а не проваливаться в обороне. Потому что Глушаков может играть выше, а не носиться с языком на плече, закрывая разрыв между атакой и обороной.

Во-вторых, за счёт возвращения в форму Фернандо. За полчаса бразилец показал не только жирные ляжки, но и алексовскую мысль и культуру паса. Такого в "Спартаке" и, возможно, в РФПЛ давно не было.

В-третьих, благодаря прогрессу молодых. Зуев и Зобнин играли с АЕК и "Арсеналом" так бодро, что их позиции захотелось защитить хоть лимитом.

В-четвёртых, из-за куража Ананидзе. Фёдор Черенков ещё пять лет назад называл грузинского мальчика особенным, но без травм Джано держится только последние полгода.

В-пятых, если вдруг начнёт забивать мощнейший Зе Луиш.

В-шестых, из-за протеста капитана Глушакова, которому пора ответить на издёвки (в том числе в сборной) из-за отсутствия трофеев.

В-седьмых, просто из-за Промеса – самого яркого игрока РФПЛ после ухода Халка.

Проблема одна: все эти условия не терпят ошибок», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Дмитрий Егоров.
«Может, не того футболиста Леонид Федун назвал "своим Месси"?

Джано и правда играет, как Лионель. Не по уровню, естественно, но стилистически очень похоже. Ананидзе, как и Месси, отходит вглубь поля, чтобы получить мяч. Ананидзе, как и Месси, стягивает на себя 2-3 игроков. Ананидзе, как и Месси, порой передвигается по полю пешочком, зато взрывается в нужную секунду.

И, наконец, самое главное. Ананидзе, как и Месси, решает судьбу матчей.

"Спартак", средне проведя первый тайм, прибавил во втором и в итоге забил "Арсеналу" четыре гола. По меркам первого тура это сногсшибательный успех. Ну а Джано, сыграв как "спартаковский Месси", за 60 минут повысил к себе требования в разы. Лионель, как мы все знаем, играет стабильно. Вот этого Джано всегда и не хватало. Как, собственно, и всему Спартаку», — пишет об игре Джано Ананидзе еще один автор «Чемпионат.com» Антон Матвеев.
«В воскресенье российский футбол наконец проснулся. Заспанный, с "соньками" в глазах, но хотя бы показал более-менее приличную результативность. И если победа "Урала" по жанру больше подходила субботним матчам, потому что екатеринбуржцы дома с "Уфой" действовали вторым номером, то "Спартак" стоит похвалить за содержательную игру в атаке.

Кто-то возразит: о какой похвале может быть речь, если красно-белые дома встречались с новичком чемпионата? Но ведь ЦСКА и "Ростов" испытали невероятные трудности в матчах с менее грозными оппонентами!

Но перехваливать москвичей тоже нельзя, потому что этот матч в большей степени проиграл»Арсенал«, а не выиграл "Спартак". С иной, более плотной и внимательной обороной у красно-белых гарантированно возникнут проблемы, а все еще ненадежная защита может аукнуться в любой момент.

Но пока этого не случилось – за "Спартак" можно только порадоваться, потому что он не поддался новомодным тенденциям и возглавил таблицу. Направление верное: систему нужно ломать», — пишет в своей статье автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов.
«Аленичеву предстояло помочь "Спартаку" сделать то, что не удавалось команде уже 16 лет, – начать первенство с домашней победы. Кстати, и сам Дмитрий Анатольевич ровно год назад "обжегся" на "Открытие Арене" домашними 2:2 с "Уфой".

Кульбит, овации и финальный свисток – "Спартак" крупно победил – и пусть не избежал ошибок и погрешностей, но при этом очевидно сделал шаг вперед по сравнению с первым своим матчем сезона на Кипре», — резюмирует обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Гончаров.
«Игра в 5 защитников, нужно понимать, — первый уровень влияния итальянца Массимо Карреры, который нанят для наведения порядка в группе обороны "Спартака". Все это не ново, конечно, Аленичев и прежде такую расстановку использовал, однако тут просматривается все-таки свежая идея: укрепление тыла (пусть для начала количественное) и бонус Джано, который находится в отличных кондициях: на лавку сел Попов, место которого в основе в прошлом сезоне никем не оспаривалось.

Решение сработало дважды: сзади "Спартак" напорол умеренно (в дебюте, пока "Арсенал" был свеж и бодр), в середине дышать стало легче. Делать глубокомысленные выводы по итогам матча с дебютантом РФПЛ наивно, но пока и поверхностный сгодится: спартаковский арсенал пополнился новым инструментом. Он вполне годен к использованию. Его следует совершенствовать», — пишет автор «Спортфакта» Константин Столбовский.
«Самый именитый и дорогой из новичков "Спартака" в это межсезонье бразилец Фернандо дебютировал за новую команду. Правда, сыграл он всего 30 минут, выйдя во втором тайме. В опорной зоне, как в матче с АЕКом (1:1), с первых минут действовали Денис Глушаков и Роман Зобнин. Причина того, что Фернандо еще не получает место в основе, его плохая форма. Легионер пока далек от оптимальных кондиций и имеет проблемы с лишним весом», — отмечает «Спортфакт».

«Все лето "Спартак" наигрывал 4–2–3–1, но в первом матче чемпионата применил 3–5–2. Зачем? Логику понять сложно. И есть ли она, эта логика, – большой вопрос. Да меняйте вы эти схемы на здоровье, даже не от матча к матчу, а от тайма к тайму. Только для начала наиграйте одну до автоматизма, как ЦСКА, "Краснодар", "Зенит" и по большому счету все остальные. Такой чехарды базовых моделей нет больше ни у кого.

Тут ведь сложность в том, что в центре обороны появляется третий защитник, что в хрупкую оборонительную конструкцию "Спартака" вносит определенный хаос. Особенно если выходит Таски, давно не игравший в команде и относительно мало работавший на летних сборах. Это, словом, одна из причин полыхающих пожаров в обороне в первом тайме – защитники заново привыкали к старой новой расстановке и друг к другу.

Традиционно в таких случаях возникает вопрос: это одна команда была настолько сильна или другая – настолько слаба? Тут не все так просто. Во-первых, не согласен с теми, кто утверждает, будто "Арсенал" был мертвый. Мертвые команды не знают, что такое контригра, и тем более не в курсе, как использовать простор и создавать голевые моменты. В первом тайме "Арсенал" все это знал и умел. Во-вторых, "Спартаку" повезло, что матч стал развиваться по его сценарию (быстрые голы в обоих таймах – отдельная тема, кстати). Чего у Тулы не оказалось, так это характера. После третьего гола встала.

Опять же если сравнивать с другими, футбол в исполнении "Спартака" был весьма высокого качества. Свыше тысячи ТТД, всего 17% брака, точность передач, равная 88%, 27 передач в штрафную площадь… Стало быть, кипрский зной действительно сказался очень сильно. Отсюда такая смазанная игра в четверг. Более убедительного объяснения столь внезапному преображению у меня нет. Если у вас есть другие, более убедительные, с удовольствием послушаю.

"Спартак" – чемпион. Первого тура уж точно (хотя надо еще дождаться "Краснодара" с "Рубином"). К слову, ничего плохого в разговорах о чемпионстве нет. Надо поднимать эту тему пока есть возможность. Упустите возможность, а через несколько туров тема утратит актуальность – и уже не поговоришь. Так что не стесняйтесь, не держите в себе, жгите!», — поделился своими наблюдениями обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.
«Во втором тайме "Арсенал" развалился. Тут надо понять, что именно произошло. Можно сказать, что его развалил "Спартак", а можно считать, что уровень гостей не соответствовал премьер-лигу.

Если красно-белые будут думать: "Как же здорово мы сыграли!", в следующей встрече могут обжечься. Не было "здорово", это Тула после третьего гола бросила весла.

Во втором тайме "Спартак" с помощью держания мяча заставил соперника много бегать и добивал его. Получился крупный счет.

Почему у меня так много критики? Соперник красно-белых был никакой. Даже пять защитников не обеспечили спокойствие у своих ворот. В первом тайме вполне могло стать 2:2. В самом начале матча у Тулы было несколько моментов, во втором тайме Артем Ребров совершенно непонятно понесся из ворот, но не добрался до мяча. Ошибки были и если "Арсенал" за них не наказал, то другие команды это сделают.

И в передачах много брака, а "Спартак" всегда отличался культурой паса. Надо работать, обретать уверенность. Она приходит с такими победами, в следующий раз на поле выходит более уверенная команда», — считает эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.
4...

Еще по теме

«Спартак» разгромил тульский «Арсенал»

«Спартак» разгромил тульский «Арсенал»

31-07-2016, 20:51
«Спартаку» не удалось выиграть на Кипре

«Спартаку» не удалось выиграть на Кипре

28-07-2016, 20:47
Джано и Промес помогли «Спартаку» обыграть «Рудар»

Джано и Промес помогли «Спартаку» обыграть «Рудар»

3-07-2016, 20:17
Аленичев: Жаль, что Джано сильно подвержен травмам

Аленичев: Жаль, что Джано сильно подвержен травмам

9-05-2016, 09:41
Аленичев: «Спартак» намерен победить во всех оставшихся играх

Аленичев: «Спартак» намерен победить во всех оставшихся играх

30-04-2016, 22:07
У Джано есть предложения из Бундеслиги и Примеры

У Джано есть предложения из Бундеслиги и Примеры

10-12-2015, 10:15
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail