| | Путин, слушай: мы в Россию придем и вас убьем/Может ли ИГИЛ начать джихад против Российской Федерации
События

Путин, слушай: мы в Россию придем и вас убьем/Может ли ИГИЛ начать джихад против Российской Федерации

понедельник, 1 августа 2016, 20:19
переглянути статтю українською
Путин, слушай: мы в Россию придем и вас убьем/Может ли ИГИЛ начать джихад против Российской Федерации

Фото: Flickr.com
На выходных ИГИЛ распространило очередное видео с угрозами в адрес России. Радикальные исламисты опубликовали в интернете видеоролик, в котором лично угрожали президенту РФ Владимиру Путину и призвали сторонников к "священной войне" против русских. Это уже не первая угроза боевиков "Исламского государства" в адрес России, но пока от рук исламистов погибло не так много россиян. Особенно, если не брать во внимание крушение самолета над Синаем, причастность ИГИЛ к которому не доказана. Эксперты из Украины сомневаются, что Россия в ближайшее время станет приоритетной целью для исламистов. Кроме того, они напоминают, что Москва сама может иметь некоторое влияние среди представителей ИГИЛ. Иного мнения придерживаются в самой России, где всерьез опасаются, что исламисты начнут кампанию показательного террора, против которой российские силовики будут бессильны.
В воскресенье, 31 июля, в сети появилось видео, в котором боевики ИГИЛ угрожают России. В конце девятиминутного ролика один из исламистов на русском языке призывает сторонников ИГИЛ в России к джихаду и угрожает российскому президенту лично: "Путин, слушай, мы в Россию тоже придем и вас там тоже убьем Братья мои, выходите на джихад, убивайте их, убивайте!". Ролик опубликовали с помощью аккаунта в Telegram — популярного среди боевиков мессенджера. Это уже не первая угроза боевиков ИГИЛ в адрес РФ. Ранее было опубликовано несколько видео, в одном из них чеченский исламист казнил гражданина России из Чеченской республики, в еще одном чеченцы застрелили "российского шпиона".
Одним из поводов объявить России джихад для ИГИЛ послужило заявление РПЦ о "священной борьбе" с терроризмом, сделанное скандально известным протоиереем Всеволодом Чаплиным 13 октября прошлого года. Он назвал борьбу с терроризмом "нравственной и священной борьбой", а Россию - самой активной в мире силой, которая противостоит террору.
Россия - не в приоритете
РФ — одна из лидеров среди всех стран мира по числу террористов в рядах ИГИЛ. По разным оценкам, во имя "Исламского государства" воюют 2-3 тыс. российских граждан. В основном — из Чечни и Дагестана. Однако по соотношению количества боевиков на душу население Россия серьезно проигрывает таким странам, как Тунис, Бельгия, Франция.
Правда, растущее количество угроз в адрес России пока не вылилось в огромное количество жертв. Можно говорить о причастности "Исламского государства" лишь к трем атакам в РФ. Причем все они произошли на территории российской Республики Дагестан. В декабре 2015 года в городе Дербент была обстреляна древняя крепость Нарын-Кала, в результате чего погиб один пограничник. В феврале и марте 2016 года исламисты группировки "Вилайят Кавказ" устроили две атаки террористов-смертников, которые подрывали автомобили. Вследствие таких атак погибли трое полицейских. Также "Исламское государство" взяло на себя ответственность за уничтожение российского лайнера А321 авиакомпании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом в Египте в октябре прошлого года - его совершили боевики тамошней группировки "Вилайят Синай". Тогда погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.
Президент Центра ближневосточных исследований и директор Института востоковедения им. А. Ю. Крымского НАН Украины Александр Богомолов напоминает, что даже относительно этой — главной — атаки исламистов на Россию остаются вопросы, ведь причастность ИГИЛ к крушению самолета до сих пор не доказана. Он считает, что относительно небольшое количество атак и жертв говорит о том, что Россия пока не входит в список приоритетов ИГИЛ.
"Если не считать одного эпизода с авиалайнером, который все равно продолжает вызывать вопросы, нет ни одного достоверного эпизода, где Россия стала бы целью. Совершенно очевидно, что целью ИГ идеологически и де-факто является Запад. На данный момент больше всех пострадали Франция и Германия", — сказал Богомолов.
Связь России с ИГИЛ
По мнению Богомолова, Россия сама может иметь влияние в крупнейшей и богатейшей в мире террористической группировке. В качестве подтверждения, эксперт называет предполагаемую координацию между силами, поддерживающими Асада в сирийской войне (к ним принадлежит и Россия), и вооруженными формированиями "Исламского государства".
"Часто даже видно синхронизацию в их действиях на земле. Можно провести массу примеров. Давняя цель асадовского режима — вернуть контроль над Алеппо (город контролируют оппозиционные силы, — "Апостроф"). Есть моменты, когда наступление прорежимных войск совпадает с наступлением на те же регионы боевиков "Исламского государства". Нельзя считать эту информацию на 100% достоверной, но тем не менее", — рассказал "Апострофу" Богомолов.
Он также напоминает, что западные средства массовой информации неоднократно находили подтверждения финансово-экономического сотрудничества режима президента Сирии Башара Асада с ИГИЛ. Особенно, если говорить обо всем, что связано с энергетикой: "ИГ просто захватило все эти ресурсы, и режим не мог избежать такого сотрудничества. Режим Асада таким образом фактически финансировал "Исламское государство". Кроме того, режим идеологически заинтересован в том, чтобы ИГ оставалось единственной альтернативой ему".
Второй важный момент, из-за которого Россию можно заподозрить в контактах с ИГИЛ, отмечает Александр Богомолов, — это наличие в системе "Исламского государства" бывших чиновников режима Саддама Хусейна.
"К возникновению ИГИЛ имеют большое отношение остатки армии и спецслужб Саддама Хусейна. И те, и другие проходили учебу в СССР. Среди офицеров можно было встретить людей идеально говорящих по-русски", — отметил специалист. Правда, по его словам, таких людей в ИГИЛ может быть немного, ведь прошло достаточно много лет, и большинство из бывших сторонников Саддама давно могут быть убиты. К тому же, в большинстве своем они все равно не были офицерами старшего звена.
Также некое влияние России на "Исламское государство" возможно исходя из того, что контингент выходцев из РФ и других бывших советских республик в ИГИЛ достаточно значителен — в том числе среди руководства. "Очень легко себе представить, что российские спецслужбы имеют там позиции. То есть, могут выходить на кого-то. И если не контролировать, то по крайней мере получать какую-то информацию. Имеют привилегированный доступ, скажем так", — подытожил Богомолов.
Отметим, что близкие к Кремлю бизнесмены сами попадали под санкции США за торговлю с ИГИЛ. Еще в ноябре американский Минфин внес в санкционный список президента Международной шахматной федерации (FIDE) и члена партии "Единая Россия" Кирсана Илюмжинова. Тот помогал сирийскому правительству покупать нефть у боевиков "Исламского государства". Также в список попал банк "Русский финансовый альянс" и пара сирийцев со вторым российским паспортом.
По мнению, эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгения Духовича участившиеся угрозы в отношении России со стороны ИГИЛ связаны с тем, что среди исламистов много граждан РФ.
"Исламское государство" — крайне разношерстная организация. Народ там фактически со всех стран, где есть мусульмане. Боевики ИГИЛ с гражданством РФ — это люди из Чечни и Дагестана, которых прессовали во время контртеррористических операций. Скорее всего, они участвовали в структуре "Имарат Кавказ". В Дагестане, в отличие от Чечни, была сеть ваххабистских (ваххабизм, одно из наиболее радикальных течений ислама, — "Апостроф") медресе (религиозных школ, — "Апостроф"), где готовили боевиков. Как французские джихадисты записывают ролики, в которых призывают убивать парижан, так и российские призывают к джихаду в России. Это позиция не ИГИЛ, а отдельных его членов. Потому что позиция ИГИЛ проста — убивать надо всех", — сказал Духович "Апострофу".
В то же время, в России достаточно серьезно отнеслись к угрозам исламистов начать джихад против РФ. В частности, известный российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid), специализирующийся на ближневосточной тематике, предполагает, что исламисты будут использовать против России те же методы, что и против Европы. "Против нас будет начата пропагандистская кампания через существующие радикальные ячейки, начнутся призывы, в страну будут засылаться небольшие группы с задачей проведения показательного террора и демонстрации бессилия власти. После чего придет черед психопатов, от которых никакое ФСБ, Нацгвардия и прочие "Антимайданы" с православными байкерами защитить не смогут даже теоретически", - отмечает Несмиян. По его мнению, режим Путина, который ведет уже две войны - в Украине и Сирии? доводит ситуацию к объявлению против России третьей войны, причем с врагом, "которого пока победить удается лишь в сладких мечтах пропаганды"...

Еще по теме

Руководители ИГИЛ казнили 15 своих боевиков

Руководители ИГИЛ казнили 15 своих боевиков

3-04-2016, 19:54
У Путина отреагировали на угрозы ИГИЛ

У Путина отреагировали на угрозы ИГИЛ

13-11-2015, 00:46
ИГИЛ пообещал скорые теракты на территории России

ИГИЛ пообещал скорые теракты на территории России

12-11-2015, 19:19
ИГИЛ пригрозил скорыми терактами в России

ИГИЛ пригрозил скорыми терактами в России

12-11-2015, 17:49
ИГИЛ пообещал в России очень скорые теракты и

ИГИЛ пообещал в России очень скорые теракты и "океан крови"

12-11-2015, 17:17

"Исламское государство" пригрозило завоевать Турцию

19-08-2015, 02:33
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail