| | Он должен сгнить в камере: как Печерский суд арестовал Александра Ефремова/Одного из лидеров бывшей Партии регионов взяли под стражу сроком на два месяца
Социум

Он должен сгнить в камере: как Печерский суд арестовал Александра Ефремова/Одного из лидеров бывшей Партии регионов взяли под стражу сроком на два месяца

понедельник, 1 августа 2016, 22:14
переглянути статтю українською
Он должен сгнить в камере: как Печерский суд арестовал Александра Ефремова/Одного из лидеров бывшей Партии регионов взяли под стражу сроком на два месяца

Фото: УНИАН
В понедельник, 1 августа в Печерском районном суде, избирали меру пресечения бывшему первому заместителю главы Партии регионов, народному депутату V-VII созывов Александру Ефремову. Он подозревается в хищении средств госпредприятия "Луганскуголь" в особо крупных размерах, организации преступной схемы с тендерами, благодаря которой их регулярно выигрывали компании его сына, а также в сепаратизме и в причастности к созданию террористической организации ЛНР. После трехчасового заседания суд принял решение арестовать Ефремова на два месяца.
Александра Ефремова задержали в субботу 30 июля в аэропорту Борисполь при попытке вылететь в Вену. Он подозревается в хищении средств госпредприятия "Луганскуголь" в особо крупных размерах, организации преступной схемы с тендерами, благодаря которой их регулярно выигрывали компании его сына, а также в причастности к созданию террористической организации ЛНР и деятельности, которая привела к нарушению территориальной целостности Украины. Отметим, что это не первая попытка заключить бывшего руководителя Луганской ОГА под стражу, однако в феврале 2015 года Печерский суд так и не смог посадить Ефремова в СИЗО, по обвинению в разжигании межнациональной розни. А в апреле 2016 года это дело вообще было закрыто.
В понедельник, 1 августа, возле Печерского суда, который во второй раз за последние полтора года избирал Ефремову меру пресечения, было очень людно. Активисты и военные организовали акцию с требованием в конце концов арестовать одиозного политика. Здесь можно было увидеть десятки бойцов из батальонов "Днепр-1", "Айдар", "Донбасс", а также активистов организации "Свободные люди". Последних на митинг привел народный депутат из "Народного фронта" Андрей Левус. Нардеп был настроен решительно и заявил журналистам, что даже если судья и решит освободить подозреваемого, то люди, которые пришли вместе с ним, сделают "все для того, чтобы Ефремов попал в СИЗО". Правда, как они собираются этого добиться, депутат не уточнил.
"Мы, общественные активисты и народные депутаты, будем осуществлять определенные активные меры, которые в конечном итоге приведут к тому, что Ефремов не попадет сегодня домой. Что это за меры - я заранее не буду объявлять, чтобы не облегчать никому жизнь. С другой стороны, мы полагаем, что судья прислушается к своей совести, и, понимая, что патриотическая общественность настроена решительно, он примет правильное решение. И этот человек (Ефремов), который виновен в начале российской агрессии, который прикрывал эту агрессию и открыл двери для российских оккупантов, сегодня попадет в СИЗО и понесет заслуженное наказание", - сказал Левус "Апострофу".
Хотя суд сегодня выбирал для Ефремова всего лишь меру пресечения, многие активисты заявляли "Апострофу", что бывшего "регионала" следует приговорить к пожизненному заключению. Некоторые не удовлетворялись и этим.
"Он заслуживает как минимум нескольких пожизненных заключений. Он должен гнить в камере и разлагаться, а потом его надо сжечь", - очень подробно описал "Апострофу" наказание, которое заслуживает Ефремов, один из активистов "Свободных людей". "Я считаю, что за государственную измену и коррупцию нужно вводить смертную казнь", - добавил другой активист этой организации, представившийся Дмитрием. На вопрос, уверены ли они, что следователи смогут довести это дело до конца, активисты отвечали: "Как говорила Леся Украинка – "без надежды надеюсь".
Сам Ефремов в суде выглядел на удивление спокойным. В зал заседания он вошел, будучи прикованным за одну руку наручниками к сопровождающему, а в другой держал папку с бумагами. Во время судебного заседания он время от времени перечитывал свою речь, написанную от руки на листе бумаге. Во время выступления прокурора - держал глаза опущенными, и поднимал их только тогда, когда судья предоставлял слово его адвокатам.
Адвокаты защищали Ефремова долго и основательно. Главный аргумент - подозреваемого надо выпустить, потому что он никуда не собирается бежать. Мол, за последние полгода их подзащитный уже несколько раз выезжал за границу и каждый раз возвращался. Более того, на этот раз у него также был билет на тот же самый рейс в обратную сторону, а отель в Вене был забронирован только на одну ночь. Кроме того, по словам адвокатов, Ефремова, задержали утром около половины восьмого, а подозрение вручили только в три часа дня. Это должно свидетельствовать о том, что Ефремова сначала задержали, а уже потом начали думать о том, в чем его можно подозревать. Адвокаты также убеждали, что собранные следователями доказательства недостаточны.
Под конец, слово было предоставлено самому Ефремову, который прежде всего сообщил, что понимает людей, которые протестуют против него, так как они подверглись пропаганде: "Мне хочется крикнуть всем сердцем, что я не виноват, но нельзя достучаться, когда против тебя работает пропаганда государственных СМИ". Ефремов также напомнил судье, что произошло с теми судьями, которые судили Юлию Тимошенко и всячески намекал, чтобы судья хорошо подумал, прежде чем принимать решение.
Что касается обвинений по поводу схем с тендерами, Ефремов подчеркнул, что любит своего сына и наверное хотел бы ему помочь, но как глава фракции "Партии регионов" не имел никакого влияния на распределение государственных заказов. Он также подчеркнул, что не мог разворовывать средства "Луганскугля", поскольку речь идет о периоде президентства Виктора Ющенко, когда он и его политическая сила находились в оппозиции. Также Ефремов отрицал свою причастность к сепаратизму. Кроме того он упрекнул следователей в том, что те его сильно унизили, когда арестовали уже после прохождения таможенного контроля в самолете, где половина пассажиров его знала.
Но главным аргументом Ефремова было следующее: "я не сбежал, когда бежал Янукович и сейчас также не сбегу". "Особенно тяжело было, когда все уехали, а я один остался. Я полтора суток сидел на телефоне, подзарядка была включена и мне постоянно шли звонки. Вот тогда вам нужно было слушать, там я говорил много всего интересного. Я договаривался, чтобы вывезти тех, которые могут быть расстреляны здесь, и я договаривался с теми, кто был в оппозиции, а затем через день стали властью, чтобы не было никаких жертв", - убеждал Ефремов присутствующих.
Однако Андрей Левус считает, что на этот раз Ефремов действительно планировал сбежать. И именно после того, как об этом узнали следователи, он и был задержан. "После того, как новый генеральный прокурор продемонстрировал готовность арестовывать и закрывать фигурантов различных коррупционных и антиукраинских дел в тюрьму, очевидно, Ефремов принял решение покинуть страну и его случайно взяли в аэропорту", - пояснил Левус "Апострофу".
Другой нардеп, Юрий Левченко ("Свобода"), который также пришел на судебное заседание, надеется, что Ефремов не станет последним задержанным. "То, что Ефремов должен был сидеть давно, это факт. Он бегал два года, а взяли его, когда нечего уже показывать, когда нет реальной борьбы с коррупцией…", - отметил Левченко. Он добавил, что бывшего "регионала" задержали потому, что он уже ни на что не влияет и ничего не решает.
Заседание шло с перерывами и завершилось около 17.30 1 августа. По его итогам Александр Ефремов был арестован на два месяца. Подозреваемый покидал судебное заседание в наручниках под громкие возгласы: "Ефремова на нары!". Активисты, которых отгородила от Ефремова охрана, кричали ему вслед "Сдохни гнида". А потом они вышли на улицу, спели государственный гимн Украины, еще раз проскандировали: "Слава Украине! Героям Слава! Слава нации! Смерть врагам! Ефремова на нары!" - и колонной направились прочь.
Судебным решением митингующие остались довольны, но многие не верят, что это дело завершится обвинительным приговором. "Сегодня говорили, что такое решение будет (об аресте Ефремова, -"Апостроф"), поэтому здесь не было" Беркута ". А как будет дальше - неизвестно. Возможно, сделали это нам для замыливания глаз, а сами обо всем договорились. Нынешняя власть делает вещи не лучше. Кто Крым сдал? ", - задавал риторический вопрос один из активистов. "Пусть хоть два месяца посидит", - говорили другие участники митинга.
Впрочем, теперь дело за адвокатами Ефремова, которые обязательно обжалуют решение суда...

Еще по теме

Ефремов арестован на 2 месяца

Ефремов арестован на 2 месяца

1-08-2016, 19:00
Александр Ефремов задержан по подозрению в организации «ЛНР»

Александр Ефремов задержан по подозрению в организации «ЛНР»

1-08-2016, 12:32
Названа дата суда по делу Ефремова

Названа дата суда по делу Ефремова

31-07-2016, 13:12
Ефемову изберут меру пресечения 2 августа

Ефемову изберут меру пресечения 2 августа

31-07-2016, 11:47
Александра Ефремова снова арестовали

Александра Ефремова снова арестовали

30-07-2016, 14:23
Ефремова задержали в Борисполе с билетом на Вену

Ефремова задержали в Борисполе с билетом на Вену

30-07-2016, 11:28
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail