| | В Харькове в саду Шевченко будут пилить деревья
События

В Харькове в саду Шевченко будут пилить деревья

Реконструкция сада Шевченко будет стоить больше 150 миллионов гривен. «Харьковзеленстрой» объявил тендер на проведение работ. Они начнутся в конце августа - начале сентября и ориентировочно завершатся в декабре 2018 года.
Некоторые деревья все-таки решили сносить, хотя обещали этого не делать еще на прошлой неделе. Тем временем волонтеры составляют экологический паспорт парка, чтобы следить за судьбой старинных дубов и кленов, которые не должны пострадать во время ремонтных работ.
Срубить 100 тонн
«Харьковзеленстрой» объявил для работ в саду Шевченко три тендера: на реабилитацию сада, на реконструкцию рекреакционной зоны и на работы по технадзору за выполнением работ по реабилитации. Заявки по первым двум позициям принимаются до 19 августа, по третьей - до 15 сентября.
Известна и общая стоимость работ - реконструкция с реабилитацией и надзором за ними обойдется городскому бюджету в общей сложности в 165 миллионов гривен, в этом году хотят освоить более 20 миллионов. Среди перечисленных в техническом задании работ - демонтаж конструкций, вывоз грунта, а также - демонтаж сухостойных деревьев. В технической документации заявлен и объем - в общей сложности около 100 тонн древесины.
В Харькове в саду Шевченко будут пилить деревья

Волонтеры проводят инвентаризацию. Фото: zfront.org 
В Харьковском антикоррупционном центре полагают, что это идет вопреки обещаниям чиновников не рубить ни одно дерево в парке. «Такого количества сухостоя в саду Шевченко нет. Вопрос в том, что или будут оплачиваться те работы, которые не будут выполнятся, или будут все таки уничтожаться какие-то насаждения. И поскольку никто никакого проекта реконструкций не видел, то этот вопрос беспокоит, - говорит сооснователь Харьковского антикоррупционого центра Игорь Черняк.
В мэрии успокаивают: цифры очень приблизительные и будут меняться после проведения экологической экспертизы. «Когда делается проектно-сметная документация, гипотетически закладывается снос сухостоя, тех деревьев, которые считаются сорными. А потом это все делается по факту: более нельзя, менее можно. Я ходил в парке с активистами, и мы определили - сухостой есть, но его немного», - заявил нам первый заместитель городского головы Игорь Терехов.
Дубы в хорошем состоянии
К началу активных действий строителей в саду Шевченко (на Центральной аллее уже вовсю работает техника, завезены трубы для замены коммуникаций, выворачиваются плитка и бордюры) члены природозащитной организации «Зеленый фронт» завершили инвентаризацию всех деревьев. Правда, проинспектировать удалось всего одну шестую территории парка. За остальное экологи примутся после того, как создадут интерактивную карту с нанесением всех деревьев.
«Методика для нас новая, мы получили ее еще в 2011 году от единомышленников из Нюрнберга, но пока не было случая ее применить, это - впервые. Сделаем карту, проверим, как ею пользоваться на местности, подарим ее городу и ботаникам, выставим в открытый доступ и, если все получится, пойдем дальше (первоначально каждому дереву присвоили номер, замеряли по возможности толщину и высоту, описали особенности и нанесли на карту)», - пообещал координатор Олег Перегон. По его словам, сухостойных деревьев в саду очень мало.
«Большинство дубов, которые мы обследовали, 200-300 летние, деревья находятся в хорошем состоянии и большинство из них порадовали», - говорит активист. Всего лишь один дуб вызвал обеспокоенность активистов - в дерево примерно 30-40 лет назад попала молния, оно начало гнить. Кора была запломбирована, но дерево ее выталкивает. Экологи надеются, что его еще можно спасти.
Спилили первое дерево
Стоило только огородить аллеи сада строительным забором, как возле него появились свежеспиленные колоды. Но оказалось, это еще не снос сухостоя - просто на территории кафе повалили дерево, которое сильно пострадало от пожара в прошлом году. Волонтеры, которые проводили инвентаризацию, говорят: свежих вырубок в парковой зоне нет. По оценке экологов, сносу, скорее всего, подлежат несколько сухостойных кленов и каштанов. Беспокойство вызывают редкие пальмовидные клены.
В Харькове в саду Шевченко будут пилить деревья

В кафе срубили сгоревшее дерево. Фото: Павел Новик
«Таких деревьев в Харькове всего пять, два из них мы нашли в саду Шевченко, и их состояние вызывает опасение»,- говорит Олег Перегон. По словам эколога, клены еще можно спасти, если обратить на их здоровье внимание до начала масштабной реконструкции...

Еще по теме

Деревья в саду Шевченко обещают посчитать до конца недели

Деревья в саду Шевченко обещают посчитать до конца недели

28-07-2016, 20:58
Реконструкция сада Шевченко: в Харькове создадут экореестр деревьев

Реконструкция сада Шевченко: в Харькове создадут экореестр деревьев

26-07-2016, 11:38
Как будут реконструировать сад Шевченко в Харькове

Как будут реконструировать сад Шевченко в Харькове

22-07-2016, 12:50
В харьковском саду Шевченко появится озеро

В харьковском саду Шевченко появится озеро

26-06-2016, 14:49
В Харькове завершается сезон посадки деревьев

В Харькове завершается сезон посадки деревьев

16-11-2015, 18:33
В Харькове посадят тысячу деревьев

В Харькове посадят тысячу деревьев

4-11-2015, 18:12
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail