| | В театре "Сузiр`я" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке
Новости Киева

В театре "Сузiр`я" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке

Зданию, в котором находится театр «Сузiр`я», через два года исполняется 100 лет, но только с 1988 года в нем играются спектакли. До этого он был и доходным домом, и репетиционной базой капеллы «Думка». Но после того как хор переехал в другое здание, у городских властей появилась идея открыть в нем районный ЗАГС.
«Это помещение предлагалось многим другим руководителям театров, но они отказывались, называя это сараем и мусорной ценностью, — вспоминает художественный руководитель «Сузiр`я» Алексей Кужельный. — А победить власти, убедив, что это здание необходимо именно нам, тогда помогли актеры Богдан Ступка и Николай Рушковский».
В результате в Киеве появился первый ангажементный театр, то есть тот, в котором нет ни одного штатного актера, а все работают по контракту. При этом из 180 актеров, которые здесь играли хотя бы в одном спектакле, большинство — народные и заслуженные. Несмотря на звания, каждый из них получает столько же, сколько и обычный актер. «Гонорар артиста зависит исключительно от посещаемости спектакля и цены на билет, — говорит Кужельный. — Но у нас даже есть такой тест: если актер приходит договариваться о новой постановке и первым делом интересуется, сколько он заработает, то эта постановка сама собой сходит на нет. Мы не снимаем ее, просто она порой не доходит даже до премьеры».
В театре \"Сузiр`я\" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке

Алексей Кужельный. Фото: Константин Гришин
Однако такой подход совершенно не отпугивает звездных актеров. По мнению худрука, «прикол» в том, что чем востребованнее артист, тем меньше он занят в основном своем театре: «Потому что нельзя сделать все спектакли под Ступку. Эти люди в своих театрах играют первые роли максимум в трех-четырех спектаклях — это 6–8 дней в месяц. Поэтому актеру приходится искать другие площадки для реализации своих идей. Любому из них постоянно нужна еще работа». 
Конечно, при стоимости билетов 100–200 грн и зале на 80 посадочных мест об огромных заработках говорить не приходится, поэтому те же декорации в спектаклях минималистичны: это либо длинные гибкие штыри, которые актер превращает и в глобус, и в бабочку, либо несколько надутых камер для колес легкового авто.
«Пушкинские слова о том, что талант познается в ограничении, являются сейчас справедливым рецептом для театров и нас в частности, — говорит Кужельный. — Мы исповедуем принцип «театр в чемодане», когда из чего-то малого должен возникать полноценный художественный образ, а не когда из гения артиста хотят выжать все. Поэтому у нас постоянно происходят истории, когда нужно придумать что-то совсем уж минимальное, но с максимальным эффектом. Например, когда мы в Пакистан везли «Федру», то все наши декорации состояли из мотка ниток, потому что Федра — сестра Ариадны. Когда мы сделали из этих нитей паутину на всю сцену, то директор фестиваля, сценограф по образованию, поцеловал меня и сказал: «Отлично!» 
Хиты «В Барабанном переулке» исполнится 16 лет
Самая старая постановка из тех, которые до сих пор идут на сцене театра, — это музыкальный спектакль «В Барабанном переулке» режиссера Игоря Славинского. В этом году постановке исполняется 16 лет. В ней нет драматических диалогов: на сцене актер и актриса по очереди исполняют песни Булата Окуджавы — всего 27 композиций. Каждая из них — отдельное действие, которое происходит в зале ожидания железнодорожного вокзала и в буфете. Всего же Славинский поставил для театра около десяти спектаклей.
В театре \"Сузiр`я\" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке

Фото: suzirja.org.ua
Три из них до сих пор играются на этой сцене: драма «Антигона», мелодрама «Заноза» и лирическая комедия «Одинокая леди». Но, безусловно, большинство постановок, идущих в этом театре, срежиссировал сам Алексей Кужельный. Одной из самых посещаемых, к удивлению самого режиссера, является «Оскар — Богу» — о мальчике, который болен раком. И каждый из десяти оставшихся ему дней он проживает как десять лет и пишет письма Богу. «Когда я ставил этот спектакль, не очень понимал, кто пойдет на эту драму, — рассказывает худрук. — Но эта история регулярно собирает у нас аншлаги. Например, я сам, не зная ничего о судьбе своего соседа, пригласил его на этот спектакль. После этого он не звонил мне и ничего не говорил, а через месяц мы случайно встретились, и он мне говорит: «До сих пор не могу разговаривать. У моей дочери та же проблема. Но я тебе благодарен». Так что не только легкие, но и глубинные чувства может и должен задевать театр».
Легенды и байки
«Мы пошли поздравить ТЮЗ с юбилеем, на котором был и тогдашний мэр города, — вспоминает худрук Алексей Кужельный. — Я подарил им термос со словами: «Здесь лед, который естественным образом появился в помещении «Сузiр’я». Руководство города это очень обидело, но через два дня нам провели отдельную отопительную линию. А до этого, в жуткий холод, мы играли спектакль «Четыре допроса», где героиню Лидии Яремчук пытают НКВДисты. Она в летнем платье и так начинает дрожать – ей же по-настоящему холодно. Но зрители, одетые теплее, расценили это как отличную актерскую игру: «Как она прекрасно играет. Даже гусиная кожа» А еще приходилось поить актеров коньяком, чтобы не околели».
Необычные костюмы
«Для комедии «Постель брать будете?» — о проводнике на пенсии, мы нашли актеру форменный пиджак, — вспоминает Кужельный. — Мы сознательно взяли костюм на два размера меньше: по задумке герой его надевает, чтобы тряхнуть стариной и покорить даму. А когда в нем пошла дырка по шву, мы поняли: пиджак включился в игру». Рассказал худрук и как благодаря свадебному салону укомплектовали нарядами спектакль «Новеченто»: «Герой там часто переодевается. Но не потому, что шикуем! Просто все костюмы нам подарил салон, который недавно закрылся».
В театре \"Сузiр`я\" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке

Фото: suzirja.org.ua
Звезды театра
Ада Роговцева, 79 лет 
Известная актриса играет в одном спектакле этого театра «Похоже на счастье» в постановке ее дочери Екатерины Степанковой. В 2014 году его признали «лучшей постановкой на камерной сцене» по версии «Киевской пекторали».  Роговцева получила «Пектораль» в номинации «лучшая женская роль».
В театре \"Сузiр`я\" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке

Фото: rest-info.com
Евгений Нищук, 43 года 
Занят в одном моноспектакле «Прекрасный зверь в сердце», который идет уже три года. В нем он читает стихи украинского поэта Николая Винграновского и отыгрывает эпизоды из его жизни. До этого актер был занят еще в двух спектаклях, но после его назначения министром культуры от них пришлось отказаться.
В театре \"Сузiр`я\" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке

Фото: theatreonpodol.com
Анатолий Ященко, 58 лет
Один из ведущих актеров Театра на Левом берегу сейчас играет в трех спектаклях театра «Сузiр’я» — трагикомедия «Смех лангусты», драма «Случайное танго» и трагикомедия «Страх желания». И все они идут уже около 10 лет. Телезрителям Ященко известен по сериалам «Слуга народа», «Брат за брата 2», «Жребий судьбы».
В театре \"Сузiр`я\" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке

Лев Сомов, 52 года
Также является одним из ведущих актеров Театра на Левом берегу. В «Сузір’ї» он играет в двух спектаклях, которые сам и поставил — мелодрама «Совершенный Чарли» и комедия «То, что скрывают французы» с ограничением по возрасту 16+. Широкому зрителю известен по сериалам «Леся + Рома» (2005–2006) и «Одесса-мама».
В театре \"Сузiр`я\" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке

Неонила Белецкая, 78 лет 
Ведущая актриса Театра на Левом берегу, народная артистка Украины с 1978 года. Здесь занята в двух спектаклях — «Смех лангусты» и «Страх желания». Широкому зрителю известна по фильмам «Ради любви я смогу все», «Муж на час», «Давай, поцелуемся», «Восток-Запад», а также новогодних мюзиклах «12 стульев» и «Три мушкетера».
В театре \"Сузiр`я\" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке

Фото: Olesya Morgunets
Материалы рубрики Гид по театрам
Как театр, поход в который был наказанием, вернул любовь киевлян
Театр Киева, который стал домом консерваторов и новаторов
"Cцена, как у Шекспира": юбилей и новое здание театра на Подоле
Дом Буратино: Как и чем живет кукольный театр, которому скоро стукнет 90 лет...

Еще по теме

Театр Киева, который стал домом консерваторов и новаторов

Театр Киева, который стал домом консерваторов и новаторов

20-07-2016, 08:42
Умер известный актер Феликс Антипов

Умер известный актер Феликс Антипов

6-05-2016, 04:12
Евгений Лепа: Я просто хотел бы играть все время

Евгений Лепа: Я просто хотел бы играть все время

29-03-2016, 09:37
В Москве открывается Большая сцена Театра на Таганке

В Москве открывается Большая сцена Театра на Таганке

31-01-2016, 14:45
Новогодние корпоративы: компании вместо концертов забронировали спектакли

Новогодние корпоративы: компании вместо концертов забронировали спектакли

12-11-2015, 08:36
С любимым харьковским актером случилась беда

С любимым харьковским актером случилась беда

24-10-2015, 20:45
Новости Киева

Редактор раздела Новости Киева
Написать на e-mail