| | Топ-10 надежд Украины на Олимпийских играх в Рио-2016
Спорт

Топ-10 надежд Украины на Олимпийских играх в Рио-2016

Эксперты прогнозируют Украине на Олимпиаде не менее 20 медалей. "Вести" попытались выделить десятку главных "кузнецов" будущих успехов, однако это вовсе не значит, что не ждем наград от других олимпийцев.
БОГДАН БОНДАРЕНКО (чемпион мира-2013 по прыжкам в высоту)
Бондаренко – самый скрытный из наших олимпийцев, но, пожалуй, и самый реальный претендент не просто на пьедестал, а на медаль наивысшего достоинства. Харьковский прыгун в высоту на двух последних ЧМ брал «золото» и «серебро» и лидирует в нынешнем сезоне «Бриллиантовой лиги». Из трех турниров этого лета Богдан выиграл два, а на третьем показал лучший результат года – 2,37 м, близкий к мировому рекорду (2,45 м). Это лишь подтверждает, что украинец подходит к главному старту четырехлетия в оптимальной форме, готовясь в Рио взлететь на вершину после седьмого места в Лондоне-2012.
Топ-10 надежд Украины на Олимпийских играх в Рио-2016

ОЛЬГА ХАРЛАН (олимпийская чемпионка-2008 по фехтованию на саблях в команде)
Харлан ворвалась в мировую элиту саблисток в 17-летнем возрасте, взяв «серебро» чемпионата мира в команде, а вскоре выиграв с подругами и олимпийское «золото» 2008 года. С тех пор николаевка регулярно берет медали соревнований наивысшего ранга, периодически возглавляет мировой рейтинг. После личной «бронзы» Лондона-2012 Оле очень хочется замахнуться на большое. В последние полтора года из состава Пекина-2008 в команде осталась она одна, но Кравацкая, Комащук и Воронина не уступают предшественницам в амбициях и заслугах, так что хорошие шансы на пьедестал у нас есть и в команде.
Топ-10 надежд Украины на Олимпийских играх в Рио-2016

ЖАН БЕЛЕНЮК (чемпион мира-2015 по греко-римской борьбе)
За последние два года сын уроженца Руанды стал одним из лидеров мировой греко-римской борьбы. Прошлой осенью Беленюк выиграл чемпионат мира и был признан лучшим борцом-классиком в мире независимо от весовой категории. Весной 2016 года Жан второй раз подряд стал чемпионом Европы, а в Украине получил награду лучшему спортсмену года. Отказался от нескольких предложений поменять гражданство, в частности из России и Азербайджана. Олимпиада в Рио будет первой в его карьере. Встречается со шпажисткой Еленой Кривицкой, но о личной жизни говорить не любит.
Топ-10 надежд Украины на Олимпийских играх в Рио-2016

ОЛЕГ ВЕРНЯЕВ (чемпион мира-2014 по спортивной гимнастике)
Уроженец Донецка, уже много лет как переехавший в Киев, неоднократно намекал о возможности после Олимпиады-2016 поменять паспорт. Однако после того, как на базе в Конче-Заспе обновили снаряды, а самому Верняеву подарили квартиру в столице, парень успокоился. Коронным для Олега является упражнение на брусьях, на которых в 2014 году он стал чемпионом мира, а в прошлом году взял «серебро». Стабильным выступлением на всех снарядах Верняев заставляет считать его кандидатом на призы в абсолютном первенстве («золото» ЧЕ-2015). Этой весной он победил на ЧЕ в опорном прыжке, потеснив партнера Игоря Радивилова на его любимом снаряде. Способны наши парни замахнуться на пьедестал и в команде.
Топ-10 надежд Украины на Олимпийских играх в Рио-2016

АННА РИЗАТДИНОВА (чемпионка мира-2013 по художественной гимнастике)
Четыре года назад уроженка Крыма только пробивалась в мировую элиту, поэтому в Лондоне Аня просто познала вкус Олимпиады. С тех пор она существенно улучшила свои позиции в таком субъективном виде спорта, как художественная гимнастика, брала «золото» домашнего ЧМ-2013. В этом году Ризатдинова впервые получила от судей оценку в 19 баллов и несколько раз теснила с призовых мест россиянок. Правда, в Рио «грации» разыгрывают лишь один комплект медалей, в многоборье, но последние успехи целеустремленной девушки позволяют рассчитывать как минимум на бронзовую медаль.
Топ-10 надежд Украины на Олимпийских играх в Рио-2016

ЕЛЕНА КОСТЕВИЧ (олимпийская чемпионка-2004 по пулевой стрельбе)
Скромная девушка из Чернигова стала олимпийской чемпионкой Афин-2004 уже в 19 лет. В Пекине-2008 она не попала даже в финал, но зато в Лондоне-2012 завоевала бронзовые медали сразу в двух упражнениях в стрельбе из пистолета с 10 и 25 метров. Выиграла последние два чемпионата Европы, в том числе весной 2016-го, брала медали чемпионатов мира, Кубков мира, Универсиад. Так что к своим четвертым Играм Костевич подходит во все оружие. А уже в олимпийской деревне в Рио Лена сделала селфи с главой МОК Бахом. На фарт?
Топ-10 надежд Украины на Олимпийских играх в Рио-2016

ЮРИЙ ЧЕБАН (олимпийский чемпион-2012 по гребле на каноэ)
В последнее время веселый одессит находится в тени, заняв на ЧМ-2015 лишь девятое место и получив лицензию после отказа от своей квоты Океании. Однако, зная его характер и учитывая «золотой» успех в Лондоне-2012 и «бронзовый» в Пекине-2008, можно быть уверенный, что без борьбы титул он не сложит. Победу на чемпионате мира 2014 в Москве украинец назвал самой приятной в карьере. Первым его тренером была мама Людмила, привившая сыну и патриотизм: Чебан отказывался от предложений сменить гражданство, даже несколько месяцев тренируясь за свой счет. После четвертой в карьере Олимпиады планирует завязать со спортом.
ЛОЛИЛА АНАНАСОВА, АННА ВОЛОШИНА (бронзовые призерки чемпионата мира-2015 по синхронному плаванию)
В последние годы украинские синхронницы совершили настоящий прорыв в своем субъективном виде спорта: в 2013-м они впервые в истории Украины пробились на пьедестал чемпионатов мира, завоевав в Барселоне сразу три «бронзы». В прошлом году наши примы Лолита Ананасова и Анна Волошина стали на ЧМ в Казани третьими в дуэте, а в групповых упражнениях харьковчанки в компании с партнершами трижды занимали четвертое место. В Рио разыграют два комплекта медалей, и у наших красавиц есть шансы взойти и на пьедестал в обоих видах, и в историю.
ЯКОВ ХАММО (бронзовый призер чемпионата мира-2015 по дзюдо)
22-летний донецкий тяжеловес, два года назад перебравшийся в Киев, резво перешел из юниоров во взрослые соревнования. В прошлом году ассириец по национальности завоевал бронзовые медали на Евроиграх в Баку и чемпионате мира в Астане, а в этом победил на двух Гран-при – в Дюссельдорфе и том-таки Баку. Несмотря на свой вес, заслужил от соперников прозвище «Молния». Получил специальную награду Международной федерации за то, что на себе отнес травмированного соперника в раздевалку. Кроме Хаммо, надеется на пьедестал и многократный призер ЧМ Георгий Зантарая.
АЛЕКСАНДР НАДТОКА, АРТЕМ МОРОЗОВ, ДМИТРИЙ МИХАЙ, ИВАН ДОВГОДЬКО (чемпионы мира-2014 по академической гребле)
Удачную комбинацию для четверки парной украинские тренеры нашли в 2014 году, добавив к молодой тройке опытного Морозова. Два года назад ребята выиграли сначала чемпионат Европы, а затем – и чемпионат мира, причем обновив мировой рекорд. На прошлогоднем европейском форуме они взяли «серебро», но оказались вне пьедестала «на мире». На проводах украинских олимпийцев в Рио скромные и улыбчивые высокие парни крепкого телосложения пользовались популярностью у любителей фото как среди болельщиков, так и среди самих спортсменов...

Еще по теме

Олимпиада-2016: украинские гимнасты готовятся к борьбе за медали/Сборная Ук ...

Олимпиада-2016: украинские гимнасты готовятся к борьбе за медали/Сборная Ук ...

30-07-2016, 15:56
На Олимпиаду украинцы едут без

На Олимпиаду украинцы едут без "стариков" за новыми героями

28-07-2016, 10:49
Infostrada Sports: Украина в Рио получит шесть олимпийских чемпионов

Infostrada Sports: Украина в Рио получит шесть олимпийских чемпионов

12-07-2016, 22:35
Сборная Украины по фехтованию признана лучшей командой-2015

Сборная Украины по фехтованию признана лучшей командой-2015

11-04-2016, 13:55
Украинец стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе

Украинец стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе

13-03-2016, 21:07
Украинец взял серебро на чемпионате мира по спортивной гимнастике

Украинец взял серебро на чемпионате мира по спортивной гимнастике

1-11-2015, 22:19
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail