| | Депутаты нашли «изящное» решение для проблемы аварийного жилья / Расселять жителей развалюх будут за пределы муниципалитета
Социум

Депутаты нашли «изящное» решение для проблемы аварийного жилья / Расселять жителей развалюх будут за пределы муниципалитета

Депутаты нашли «изящное» решение для проблемы аварийного жилья / Расселять жителей развалюх будут за пределы муниципалитета

Депутаты нашли «изящное» решение для проблемы аварийного жилья Расселять жителей развалюх будут за пределы муниципалитета
02.08.16 09:43
Екатеринбург, Август 02 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Депутаты Госдумы РФ придумали оригинальный способ решить проблему расселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Они выступили с инициативой, согласно которой муниципалитет сможет выдавать квартиры жителям разваливающихся домов за пределами своей территории. Минстрой идею поддержал, россияне отнеслись к ней скептически – скорее всего, она сработает против граждан.
Как передает корреспондент NDNews.ru, депутаты «Единой России» предлагают поправки в законодательство о расселении граждан из аварийного и ветхого жилья. Суть нововведений заключается в том, чтобы предоставлять людям новые квартиры «в населенных пунктах, отличных от места их проживания». Как пишет РИА «Новости», авторами инициативы являются зампреды комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев и Александр Сидякин и первый зампред комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.
Напомним, сейчас переселить людей могут только в квартиру такой же площади в том же населенном пункте. Грубо говоря, житель аварийного дома на Химмаше в Екатеринбурге может рассчитывать на получение новой квартиры в Екатеринбурге, местные власти не имеют права «сослать» его, к примеру, в Березовский или Арамиль.
Идею горячо поддерживают в Министерстве строительства и ЖКХ России. Об этом написал на своей странице в Facebook замминистра Андрей Чибис. По его словам, законодатели преследуют благие цели. «Это позволяет переселить людей из отдаленных поселений, где зачастую просто экономически нецелесообразно строить жилье, в столицы регионов. Например, так делают в Челябинской области – безусловно, это делается только при согласии самих жителей. В новом, постоянно действующем механизме расселения аварийного жилья такую возможность мы тоже предусмотрим», – заявил он.
Между тем, его слова вызывают известную долю скепсиса. Логично предположить, что закон будет работать по обратному принципу. Жителям крупных городов, где стоимость квадратного метра жилья выше, будут предлагать переселение в города и поселки поменьше, т.к. там попросту дешевле строить. «Зная, как работают в России законы, легко предположить, что данный закон будет работать в противоположную сторону. Например, у нас есть две смежные комнаты в ветхом бараке на Эльмаше, который подлежит сносу уже не одно десятилетие, но который никто не сносит, поскольку расселять жильцов некуда. Сами мы там уже не живем, потому что страшно, что однажды рухнут стены. Но там живут несколько молодых семей, не алкоголики или наркоманы, а обычные люди. Такой закон позволит чиновникам с чистой совестью отселить жильцов этого барака, скажем, в Тавду или Ивдель – да куда угодно. Возможно, метр в том бараке и стоит ненамного дороже метра жилья в отдаленных населенных пунктах. Но все-таки там живут люди, у которых работа, родственники и так далее находятся в Екатеринбурге. И с какой стати им соглашаться на переезд неизвестно куда? Единственным вариантом в таком случае будет продать выделенное жилье в том же Ивделе. Но на вырученные средства в Екатеринбурге не получится купить даже комнату – без привлечения кредитных средств. Это несправедливо, поскольку нынешний закон подразумевает выделение при переселении равнозначного по площади жилья. В нашем случае, например, это равнялось бы полноценной однушке в Екатеринбурге», – пояснила NDNews.ru екатеринбурженка Ольга.
Действительно, с учетом того, как небыстро движется программа переселения из ветхого и аварийного жилья в областном центре (власти ссылаются на нехватку финансирования на решение этой проблемы), можно предположить, что закон будут использовать в обратную сторону, как и предполагают сами владельцы квартир в домах под снос.
Добавим, ранее депутаты Свердловского заксо приняли похожие поправки в региональный закон об обманутых дольщиках – парламентарии разрешили застройщикам, лишившимся возможности достроить жилье в отдаленных территориях из-за невозможности привлечения кредитных средств или инвестиций, строить жилье для владельцев долей в более крупных городах. Правда, присовокупив к этому особую формулу перерасчета квадратных метров, поскольку в Екатеринбурге они дороже, чем в области. Отметим, что поправки в закон были приняты лишь недавно, поэтому, как он заработает на практике, пока неясно.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Москва / Уральский / Центральный / Недвижимость / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Свердловская область выходит на четвертый этап расселения ветхого и аварийн ...

Свердловская область выходит на четвертый этап расселения ветхого и аварийн ...

28-07-2016, 10:15
Депутаты заксо предложили переселять обманутых дольщиков из области в Екате ...

Депутаты заксо предложили переселять обманутых дольщиков из области в Екате ...

29-06-2016, 10:39
В Госдуме написали закон, разрешающий «ссылать» в деревню жильцов аварийных ...

В Госдуме написали закон, разрешающий «ссылать» в деревню жильцов аварийных ...

10-03-2016, 13:47
В 2016 году на переселение крымчан из аварийного жилья потратят 654 миллион ...

В 2016 году на переселение крымчан из аварийного жилья потратят 654 миллион ...

21-12-2015, 16:41
 Власти предложат жильцам аварийных домов стать инвесторами строительства н ...

Власти предложат жильцам аварийных домов стать инвесторами строительства н ...

8-07-2014, 17:07
 Фонд ЖКХ предоставит Дагестану 662 млн руб на расселение аварийного жилья

Фонд ЖКХ предоставит Дагестану 662 млн руб на расселение аварийного жилья

7-07-2014, 18:04
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail