| | Минэнерго требует прекратить дополнительные начисления за газ
События

Минэнерго требует прекратить дополнительные начисления за газ

В Минэнерго считают, что дополнительные платежи за газ харьковчанам насчитали незаконно. И рекомендуют газопоставщикам доначисление прекратить.
В Минэнерго поступает огромное количеств обращений, в которых потребители жалуются на то, что им начисляют долги за газ, потребленный в период с мая 2015 по февраль 2016 года. В связи с этим 27 июля в ведомстве заявили, что дополнительные начисления к платежкам за газ в этот период для украинцев незаконны, поскольку Высший административный суд Украины своим решением 28 января 2016 года признал незаконным и недействующим постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года, на основании которого газовщики насчитывают эти доначисления.
Нормы потребления газа
Напомним, на основании этого отмененного судом постановления были в два раза снижены нормы потребления газа потребителями без счетчиков. Так, ежемесячная норма для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), -- 3 кубометра на человека (была 6 куб. м). Для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя — 4,5 кубометра на человека (была 9). Для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды — 9 кубометров (была 18).
С 1 февраля 2016 вступили в силу новые нормы потребления природного газа (при отсутствии счетчиков), утвержденные постановлением Кабмина №203: при наличии у потребителя централизованного горячего водоснабжения и газовой плиты установлена норма 4,4 кубометра на человека в месяц, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения — 7,1 кубометра, при наличии газовой плиты и водонагревателя — 14. Причем в документе говорится, что «перерасчет стоимости газа, потребленного населением в период применения отмененных судом норм потребления, при отсутствии газовых счетчиков осуществляется в порядке, утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности».
Перерасчеты за прошлые периоды незаконны
Минэнерго рекомендовало газопоставщикам прекратить доначисление, указывая не то, что о никаких перерасчетах за прошлые периоды речь не идет ни в Кодексе газотранспортной системы, ни в Кодексе газораспределительных систем, утвержденных постановлением НКРЭКУ. «Поэтому перерасчет стоимости природного газа, связанный с осуществлением перерасчета объемов потребленного газа в период действия отмененного судом постановления Кабмина №237 от 29.4.2015 и выставление потребителям дополнительных счетов (двойной оплаты), является незаконным», — говорится в обращении Минэнерго. Кроме того, Нацкомиссия своим письмом от 26 апреля 2016 года призвала поставщиков природного газа воздержаться от незаконных действий, связанных с осуществлением этих перерасчетов.
Платить или не платить?
Однако для газовщиков сообщение Минэнерго руководством к действию не является. По их мнению, окончательная точка в вопросе о перерасчете может быть поставлена только постановлением Кабмина.
— Вопрос перерасчета стоимости газа за период с 6 мая 2015 по 31 января 2016 года по-прежнему остается открытым. Правовая коллизия связана с признанием Высшим Административным судом Украины незаконными начисления и отменой норм потребления газа, которые применялись в этот период по решению Кабмина, — говорит коммерческий директор ПАТ «Харьковгаз» Юрий Маслюк. — На государственном уровне до сих пор не принято решения о механизме уплаты перечисленной за этот период стоимости газа. Поскольку значительная часть пересчета направляется в бюджет, газовые компании не могут игнорировать решение ВСУ относительно норм потребления газа -- это ведет к занижению налоговых обязательств и может иметь признаки преступления. Поэтому окончательная точка в вопросах пересчете может быть поставлена только нормативно-правовыми актами и решениями Кабмина.
Поэтому, по словам Юрия Маслюка, сумма перерасчета за период с 6 мая 2015-го по 31 января 2016-го указывается в отдельном информационном поле платежки за газ в графе «к сведению потребителей».
— Клиент должен сам определиться со сроками оплаты этой суммы, — говорит Юрий Маслюк.
— Оплатить эту сумму или подождать пока вопрос урегулируется на государственном уровне — может решить сам потребитель. Меры по взысканию этой суммы применяться не будут, — добавляет начальник отдела расчетов ООО «Харькорвгазсбыт» Татьяна Харченко.
А не то отрежут газ
Адвокат Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев советует потребителям все же платить — иначе за долги могут «отрезать» газ.
— А если потребитель не согласен в суммой в платежке, он может оспорить ее в суде — подать исковое заявление с требованием признать начисления незаконными и вернуть указанную сумму (если он исправно платил доначисления по квитанции) или сделать перерасчет. В противном случае, если просто не платить — судиться все равно придется, но только с «отрезанным» газом, — говорит Роман Лихачев...

Еще по теме

Дополнительные суммы в платежках за газ незаконны?

Дополнительные суммы в платежках за газ незаконны?

28-04-2016, 11:07
Дежавю: нормы потребления газа снова изменили

Дежавю: нормы потребления газа снова изменили

29-03-2016, 11:32
Кабмин сократил норму потребления газа населением без счетчика

Кабмин сократил норму потребления газа населением без счетчика

24-03-2016, 16:40
Кабмин установил новые социальные стандарты в сфере ЖКХ

Кабмин установил новые социальные стандарты в сфере ЖКХ

3-11-2015, 15:22
Нормы потребления газа для украинцев без счетчиков предложили увеличить поч ...

Нормы потребления газа для украинцев без счетчиков предложили увеличить поч ...

22-10-2015, 00:36
Суд признал незаконным снижение норм потребления газа без счетчиков

Суд признал незаконным снижение норм потребления газа без счетчиков

18-10-2015, 12:49
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail