| | Секта «Возрождение»: мошенничество паразитирует на демократии и на доверии простаков
Социум

Секта «Возрождение»: мошенничество паразитирует на демократии и на доверии простаков

0
Секта «Возрождение»: мошенничество паразитирует на демократии и на доверии простаков

Секта «Возрождение»: мошенничество паразитирует на демократии и на доверии простаков
«Апостол» на черном «Феррари» Владимир Мунтян — обычный аферист? Семь вопросов и ответов о религиозном движении «Возрождение».
В агентстве Укринформ изучали религиозное движение «Возрождение».
Казалось бы, что тут такого. Библия — она для всех. Берешь, интерпретируешь. Становишься проповедником. Собираешь стадионы. «Изгоняешь болезни» силой голоса и микрофона. А также излечиваешь, лишь прикоснувшись к человеку. Один «буратино» несет три корочки хлеба, второй, побогаче, — тридцать три корочки, а третий — отписывает квартиру.
В свободной стране граждане должны иметь право быть обманутыми. Даешь каждому гражданину отдельное право потерять квартиру, пожертвовать ее на благо интерпретатора, собирающего стадионы. Нет никаких поводов для грусти. Финансовые пирамиды существовали всегда. А духовная пирамида — один из ее подвидов. Разрешение на вынос мозга, а точнее на его промывание, которое заканчивается пожертвованием квартиры новым «апостолам», «епископам» «владыкам», — неотъемлемое право хозяина.
Стоит сказать, что Украина это все уже проходила дважды. Первый раз с сектой «Белое братство», которая вводила тотальный контроль над сознанием адептов и тащила их в полное финансовое отречение. Второй раз — с «Посольством» Аделаджи. Кстати, уголовные дела позволили ему затем использовать верующих для организации антимайданов.

Читайте также: Псевдоволонтер похитил 120 тысяч евро у больной раком крови девочки
Секта «Возрождение»: мошенничество паразитирует на демократии и на доверии простаков
http://ua.censor.net.ua " title="Володимир Мунтян / Фото: Фото: http://ua.censor.net.ua " />
Владимир Мунтян / Фото: Фото: http://ua.censor.net.ua
Учитывая, что мы прошли эту историю, почему мы проходим ее в третий раз?! Почему лидер секты «Возрождение» Владимир Мунтян собирает полные стадионы? Почему эта симпатичная молодежь так верит в благодать этих весьма красноречивых бизнесменов, которые мало чем отличаются от средних тренеров личностного роста? Является ли это религиозное движение (группа, секта — выберите нужное слово) деструктивным, тоталитарным, опасным? Мы решили обсудить это с религиоведом и социальным психологом и попросили наших визави ответить на семь вопросов о церкви «Возрождение».
Выступления вице-спикера Верховной Рады Украины депутата от «Самопомощи» Оксаны Сыроид и депутата Киеврады от «Самопомощи» Андрея Гусовского на собрания религиозной секты «Возрождение»
1.Почему в обществе начинают расти харизматические движения и бизнес-секты?
Олег Покальчук, социальный психолог: Это иллюзия — думать, что они начали расти. Да и не харизматические движения это с психологической точки зрения. Религией здесь и не пахнет. Такую деятельность за неделю может развить любой средний эстрадный певец. Это гибрид концерта, реалити-шоу и спортивного боления. Мы уже забыли Сандея Аделаджу, а таких аферистов за четверть века было полно.
Мотив достаточно прост: у людей а) острый дефицит горизонтальной коммуникации, которая активизировалась во времена Майдана, а затем снова снизилась, б) желание «волшебной палочки», которая позволит им за недорого обмануть Бога, провидение, карму, и т.п, в) повышение самооценки посредством выслушивания постоянных похвал за собственные деньги, г) желание легитимизировать собственную безответственность и праздность, прячась среди себе подобных.
Делает свое дело и кризис церкви как социального института, споры светского характера, политические и бизнес-споры среди клириков
Виктор Еленский, профессор, религиовед: Образ жизни, который ведет лидер этой группы «Возрождение» и способ, которым вербует молодежь, очень напоминает Аделаджу. Они, эти харизматические движения, растут очень быстро, но больше всего растут там, где есть потребности в материальных благах, они проповедуют здоровье и богатство. Кстати, знания о его богатстве никак не повлияют на его сторонников, там действуют особые социально-психологические механизмы. Являются ли эти движения религией? Трудно определить
Читайте также: КОНФЛИКТОМ ЛУЦЕНКО С ОДЕССКИМ ПРОКУРОРОМ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ МОШЕННИКИ
2. В Киеве существуют бесплатные качественные катехизические школы при церквях. А люди ходят на стадион к пастору Мунтяну и платят по 150 у.е. за курсы Библии Почему?
Олег Покальчук: Катехизические школы, как и все внешкольное образование, возникли, когда в обществе была действительно тяга к знаниям, и обучение давало конкурентное преимущество. То есть катехизация предполагала большую мотивацию интереса к знаниям, чем в среднем. В последние десятилетия это исчезло фактически везде, обычные люди хотят упрощать себе жизнь, а воцерковленность требует добровольного усложнения. Есть потребительское представление, что бесплатное хорошим не бывает. А за то, чтобы их вовремя почесали за ушком, люди готовы платить значительно больше. Невежды и лентяи — это неисчерпаемый ресурс.
3. Должен ли существовать инструментарий, который бы останавливал желание людей отдавать этим новым лидерам квартиры?
Секта «Возрождение»: мошенничество паразитирует на демократии и на доверии простаков

Олег Покальчук
Олег Покальчук: Вряд ли. Мы же не можем направить на принудительное лечение человека с острыми психическими расстройствами, пока он кого-то не убил? Так и здесь. Мошенничество паразитирует на принципах демократии и на доверии простаков. Мы можем лишь максимально обнародовать истории подобных несчастных идиотов, возможно, это кого-то и остановит.
«Мошенничество паразитирует на принципах демократии и на доверии простаков»
Виктор Еленский: Готовых рецептов против деятельности таких сект нет, потому что есть люди, в которых вложено повиновение и отсутствие критического мышления. Но здесь возникает и другой вопрос. У людей есть запрос на религиозность, но традиционная (безопасная) церковь им не дает соответствующего градуса температуры. Есть люди, которым нужна такая дуга страсти. Вот, им, например, нравится, что пастор сказал: сегодня небо синее, а завтра скажет, что небо зеленое. Они приходят в экстаз от рассказа, что вчера у члена секты был долг за коммуналку в 800 гривен, а после молитвы долг сам по себе исчез. Они от этого балдеют: от противоречивости, демонстрации чуда.
Вообще вера — это и феномен, и тайна. Когда-то в профессиональной юности я изучал людей, которые внезапно обратились. Богословы и социологи религий спорят о феномене веры. Богословы говорят, что Благодать сама сходит на людей. Социопсихологи и нейролингвисты говорят, что есть люди, у которых есть потребность в повиновении, они имеют готовые ответы на вопросы.
«Есть люди, у которых есть потребность в повиновении»
Мне когда-то поручили для опеки парня, сына очень высокопоставленного партфункционера, который уверовал, просто однажды включив свет. А он в свою очередь обратил девушку, которая, бросив жениха-француза, ушла в монастырь. И в конечном счете, несмотря на все сопротивление, стала монахиней и находится в Флоровском монастыре. Есть люди склонные к вере, у которых есть ген религиозности. А есть стремление к чуду. Поэтому подходить с одной меркой ко всем мы не можем.
4. Должно ли государство должно контролировать, чтобы лидеры харизматов не разоряли людей?
Олег Покальчук: Демократическое государство не может этого делать. Вообще это не задача государства, а гражданского общества, которое бы опиралось на защиту конституционных прав граждан. Но если человек имеет отчетливое виктимное поведение и стремится, чтобы его загубили групповым образом — это дело вкуса, как и в сексуальных ориентациях.
Секта «Возрождение»: мошенничество паразитирует на демократии и на доверии простаков

Виктор Еленский
Виктор Еленский: Украинское законодательство разрешает наказание для тех, кто совершает преступления, прикрываясь религией. Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы за целый ряд преступлений, совершение которых связано с религией. Это нарушение равноправия граждан в зависимости от отношения к религии (статья 161); повреждение религиозных сооружений или культовых домов (ст. 178); незаконное содержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь (ст. 179); воспрепятствование осуществлению религиозного обряда (ст.180); посягательство на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных вероучений или выполнения религиозных обрядов (ст. 181).
Статья 258 предусматривает наказание за террористический акт, совершенный с целью, в том числе, привлечения внимания общественности к религиозным взглядам. Статья 67 Уголовного кодекса — в числе отягчающих обстоятельств указывает на «совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды или раздора». Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины наказывается ограничением или лишением свободы на срок до трех лет. А если те же действия соединенные с разжиганием религиозной вражды, возможное ограничение свободы уже на срок от трех до пяти лет (ст. 110). Поэтому перечень статей позволяет привлечь и епископа, который проповедует уклонение от мобилизации, и лидера секты. Если он может нанести вред здоровью.
Секта «Возрождение»: мошенничество паразитирует на демократии и на доверии простаков

Феррари Владимира Мунтяна
5. Чьей ответственностью является психика людей и их кошельки?
Олег Покальчук: Прежде всего, это личная ответственность. Человек имеет право распоряжаться своей жизнью, телом, имуществом, как хочет, пока не нарушает права другого человека. Идиоты в 21 веке все равно обречены на вымирание эволюционным путем. Сама по себе всякая секта является тоталитарной. Но надо различать собственно бизнес-секты, руководимые аферистами, и деструктивные культы, управляемые вражескими технологами или психически нездоровыми людьми — вот здесь уже компетенция полиции и Службы безопасности, хотя грань очень тонкая.
«Идиоты в 21 веке все равно обречены на вымирание эволюционным путем»
Виктор Еленский: Со времен «Белого братства» я интересовался влиянием на людей таких вот лидеров религиозных групп. Потому что приходила ко мне мама ребенка, который попал в «Белое братство», и говорит: моему ребенку изменили сознание, он нас знать не хочет. А я говорю: такого не бывает, не существует измененного сознания. Говорю с парнем, а он говорит: не могу сидеть за столом с теми мясоедами. В таких ситуация трудно согласовать разные ценности.
Секты делят на два лагеря. Одни могут причинить вред себе, другие — окружающим людям. А если ощутимого вреда ни тем, ни другим не несет, а страдают сами участники, то здесь должно действовать общество, медиа.
6. Является ли участие в подобной группе опасным для жизни?
Виктор Еленский: Нам известны шесть религиозных движений или групп, члены которых совершили суицид или стали жертвами столкновений с властями (Ветвь Давидова, Небесная Врата, движение Джеффри Лундгрена, Солнечный храм и Движение за восстановление десяти заповедей) и еще два движения, чья агрессия была направлена вовне — Аум Синрике и «Семья» Чарльза Масона. Были ли такие движения в Украине?
Я бы не стал говорить, что «Бело братство» несло угрозу жизни. Но в стране был колоссальный психоз по их поводу. Но я считал, что все, что делал основатель «Белого братства» Кривоногов, было учебником, как создавать культы. Он вышел из кришнаитов, потому что там что-то не работало, но решил поставить рядом «живого Бога», выбрав Цвигун. Тем самым он уклонился от нормативного курса построения культа, ибо культ — это единоличный лидер.
Но будем откровенны. Они имели все признаки религиозного культа. Причем Марии Цвигун во время следствия ставили условие: если она покается, то ее отпустят. Но она не захотела и отбыла полный срок. Думаю, что Кривоногов мог бы мобилизовать членов секты на любой поступок, он очень много читал о механизмах власти над толпой. Есть люди, которым нужно это осознание власти над людьми.
Но в конце концов он сам уверовал в это, и свою уверенность в своей избранности он потерял только в тюрьме. Но он не был настолько фанатичный, чтобы дать приказ на террор. Ему нравилось, что они с Марией Цвигун сидели, чтобы их опахалами обмахивали, просад (кришнаитскую еду) носили. Эти люди из «Белого братства» просто залили иконостас, их история продолжалась с 1993 до 1995 года. А в 1995 году при других обстоятельствах был убит Владимир Романюк — за это никто не ответил. Поэтому, что касается секты, то я считаю, что здесь просто нужно наблюдать. Но если есть заявления обманутых, то можно действовать.
Секта «Возрождение»: мошенничество паразитирует на демократии и на доверии простаков

Фото: http://inpress.ua
7. Используют ли лидеры сект запрещенные техники влияния на сознание?
Виктор Еленский: Дискуссия о том, существуют ли мощные и разрушительные для ментального здоровья системы воздействия, очень стара, и родилась она не в Украине. Термин «brainwashing» или «промывка мозгов» возник во время Корейской войны (1950-53), когда прозвучали антиамериканские заявления, сделанные некоторыми американскими военнопленными.
Впрочем, ученые и психиатры считают, что концепции «промывка мозгов» нет места в серьезной науке. А попытки спецслужб различных государств создать эффективные техники «контроля сознания», различных «агентов-зомби» и т. п. провалились. Такие движения рекрутируют новых членов и удерживают старых с помощью приемов, известных много веков, а не каких-то экстраординарных техник.
Присутствие в этой группе придает индивиду уверенность в себе. Группа Американской психиатрической ассоциации, которая изучала обманчивые и непрямые техники убеждения и контроля, считает, что теория «промывки мозгов» является непризнанным научным концептом. Скажу, что когда участников «Белого братства» привезли в Павловскую больницу, то главный психиатр сказал, что это не его клиенты. Они, на его взгляд, не были психически больными, с ними было то, что было с огромным количеством участников культов и сект. Они отказались от многого — от возможности мыслить, читать, противостоять, полностью покорялись лидерам. Далее у тех людей (членов сект) только два пути: или социализация или маргинализация.
Послесловие
Андрей Юраш, председатель Государственного комитета по делам религий:
— В этих сектах нет ничего нового, если вы посмотрите любые западные художественные фильмы, то увидите, что и там такие вот харизматичные движения действуют очень широко. В Украине они очень легко регистрируются, их довольно трудно снять с регистрации, для этого нужны решения судов. Например, секту в Божичах так и не удается снять с регистрации.
Я же вижу сходство этих религиозных течений и шаманских практик, те же ритмичные танцы, введение себя в транс.
Может ли государство административным способом влиять на такие движения? Не может. Только в случае нарушения законов.
Секта «Возрождение»: мошенничество паразитирует на демократии и на доверии простаков

Фото: from-ua.com
Но официальные протестанты к пастору из «Возрождения» относятся очень настороженно. В частности, еще в 2013 году от имени Всеукраинского совета церквей христиан веры евангельской лидеры протестантов заявляли: «Владимир Мунтян „отклонился от евангельского учения“. Акцент на практике освобождения от родовых проклятий, снятие „порчи“, снятие „венцов безбрачия“ не соответствует евангельской науке, а скорее относится к разряду оккультной практики; манипуляции с лечением и изгнанием демонов, в том числе, обманное использование в своей деятельности фактов исцелений и освобождений людей от злых духов, которые состоялись в других церквях; использование психологических приемов для внушения страха перед проклятием является обманом, потому что каждый, кто искренне покаялся перед Богом, освобожден от всякого проклятия.
Подобное внушение обесценивает жертву Христа как недостаточную для полного освобождения человека; огромный акцент на деньги, лжеучение об обогащении, которое, на примере гражданина Нигерии С. Аделаджи, может привести к дискредитации евангельского движения и вообще христианства в Украине».

Лана Самохвалова, опубликовано на сайте агентства Укринформ...

Еще по теме

Возрождение сект в Украине: Доход пастора — квартира в день

Возрождение сект в Украине: Доход пастора — квартира в день

19-07-2016, 08:24
Вице – спикер рады Сыроед и лидер киевской «Самопомощи» Гусовский засветили ...

Вице – спикер рады Сыроед и лидер киевской «Самопомощи» Гусовский засветили ...

18-07-2016, 16:03
Владимир Мунтян получил новое уголовное дело, Духовный центр Возрождение ли ...

Владимир Мунтян получил новое уголовное дело, Духовный центр Возрождение ли ...

17-07-2016, 13:42
Кризис активизировал московских сектантов, – эксперт

Кризис активизировал московских сектантов, – эксперт

21-01-2016, 07:58
Ютуб лучшее видео сегодня: 10 самых опасных сект в мире

Ютуб лучшее видео сегодня: 10 самых опасных сект в мире

30-12-2015, 03:14
 Власти Москвы разрабатывают памятку об опасности религиозных сект

Власти Москвы разрабатывают памятку об опасности религиозных сект

28-09-2015, 20:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail