| | Сергей Носенко: Децентрализация, инвестиции и кооперативы могут спасти Украину
События

Сергей Носенко: Децентрализация, инвестиции и кооперативы могут спасти Украину

Сергей Носенко: Децентрализация, инвестиции и кооперативы могут спасти Украину

Украине для дальнейшего успешного экономического развития необходимо проводить множество реформ.
Для возрождения всех населенных пунктов необходимо привлекать международных бизнесменов и предпринимателей, которые будут вкладывать деньги в украинские проекты. Также нужно пересмотреть бюджетную политику в рамках децентрализации. Что касается сел, то в них необходимо создавать кооперативные хозяйства.
Такое мнение высказал старший управляющий директор американской компании International Investment Partners Сергей Носенко, который имеет офисы и в Киеве, и в Нью-Йорке. Об это пишет UKRNEWS24.
Сергей Носенко много лет занимается инвестициями в Киеве, Нью-Йорке, Гонконге. Носенко работал также во многих странах Европейского Союза. Его можно считать одним из лучших экспертов в Украине.
Киевская власть, отмечает Сергей Носенко, уже долгое время говорит о децентрализации, но активных шагов для ее проведения не делает. Налоги как и прежде идут в центр, а мелкие населенных пункты беднеют и вымирают. Носенко подчеркивает, что собранные на местах налоги не должны направляться в Киев, они должны идти на развитие той местности, где были собраны.
Сергей Носенко, который знаком с экономиками многих стран, в особенности Соединенных Штатов Америки, отмечает, что практически во всем мире применяется практика децентрализации. Консервация денег в местных бюджетах – практика богатых государств, на которые необходимо ориентироваться Украине. Носенко подчеркивает, что речь не только в наполнении казны для строительства дорог, например, развития инфраструктуры. По мнению Сергея Носенко, если налоги не идут в центр, а остаются там, где были получены, местная власть будет работать совсем иначе. Во-первых, говорит Носенко, ответственность выйдет совершенно на новый уровень. Во-вторых, чиновники станут работать для бизнеса, сотрудничать с предпринимателями.
Сергей Носенко: Децентрализация, инвестиции и кооперативы могут спасти Украину

В США, приводит пример Сергей Носенко, руководство каждого штата конкурирует между собой за бизнес. В Украине же, добавляет Носенко, пока можно привести лишь негативные примеры. Например, Полтавская область является лидером по добыче газа в Украине. здесь установлены десятки вышек, а около 40% общей добычи монополист ПАО «Укргаздобыча» получает именно в этом регионе. По идее, Полтавщина должна развиваться. Сергей Носенко считает, что область могла бы равняться на Киев, но регион деградирует. Для сравнения: бюджет области составляет более 5 млрд гривен. В 2015 году, отмечает Носенко, «Укргаздобыча» перечислила в центр 4 млрд. гривен ренты. Все эти деньги, говорит Сергей Носенко, ушли в Киев, хотя могли бы поднять Полтавщину, помочь восстановит здесь инфраструктуру.
Сергей Носенко, как опытный экономист, подсчитал, что минимум 5-10% оплаченной ренты за добычу газа должны оставаться там, где они были получены. Это позволит региону стать самодостаточным, отмечает Носенко, и не просить деньги в Киеве.
Также реформировать и развивать украинскую экономику, по мнению Сергея Носенко, позволят инвестиции. Бизнесмен, как уже было сказано, является опытным специалистом, работающим в сфере инвестиций. Носенко работает на рынках инвестиций в Киеве, Гонконге, Нью-Йорке. По его словам, на данный момент, несмотря на некоторую нестабильность в стране, инвесторы заинтересованы в проектах в Украине. это связано с хорошими предложениями, дешевой рабочей силой.
Несмотря на все эти плюсы, есть и множество минусов, говорит Носенко, которые тормозят процесс. В первую очередь, считает Сергей Носенко, со стороны властей нет настоящей поддержки инвестиционной политики. Чиновники, подчеркивает он, не делают ничего, чтобы сделать условия для прихода иностранного капитала комфортными. Сергей Носенко отмечает, что в Киеве не принимаются законы для этого, нет четких условий для инвесторов.
Для развития сел, говорит Сергей Носенко, также существует свой рецепт, испытанный на практике во всем мире. Это – создание кооперативных хозяйств самими жителями. Носенко говорит, что в некоторых областях Украины жители уже рискнули, поэтому работает множество кооперативов. Это – успешные проекты в Ровенской и Тернопольской областях. Селяне там выращивают экологически чистую продукцию и продают ее большим компаниям. В итоге украинцы получают стабильный, конкурентный доход.
Именно децентрализация, приватизация либо инвестирование и кооперативы на первое время помогут Украине встать на ноги, подчеркивает Сергей Носенко. Хотя эти три шага нельзя назвать исчерпывающими для развития...

Еще по теме

Луценко уволил прокурора Черниговской области

Луценко уволил прокурора Черниговской области

25-07-2016, 12:09
Уволен прокурор Черниговщины, которому угрожал Ляшко

Уволен прокурор Черниговщины, которому угрожал Ляшко

25-07-2016, 11:52
Инвестор Сергей Носенко рассказал, как создать в Украине IT-технопарк

Инвестор Сергей Носенко рассказал, как создать в Украине IT-технопарк

21-06-2016, 20:22
Экономист рассказал об экономических перспективах Донбасса

Экономист рассказал об экономических перспективах Донбасса

24-04-2016, 17:18
Эксперт: Украине нужно

Эксперт: Украине нужно "задавить" систему "крепостного права"

24-10-2015, 15:47
Без коррупции Украина могла бы не брать в долг 8 млрд долл

Без коррупции Украина могла бы не брать в долг 8 млрд долл

19-10-2015, 01:06
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail