| | Украинская соль возвращается в Россию / За два месяца лишь одно предприятие заняло 13,5% рынка РФ
Социум

Украинская соль возвращается в Россию / За два месяца лишь одно предприятие заняло 13,5% рынка РФ

Украинская соль возвращается в Россию / За два месяца лишь одно предприятие заняло 13,5% рынка РФ

Украинская соль возвращается в Россию За два месяца лишь одно предприятие заняло 13,5% рынка РФ
02.08.16 12:39
Москва, Август 02 (Новый День, Алексей Усов) – С мая российская таможня вновь разрешила поставлять в страну соль иностранных производителей. За два месяца только украинская «Артемсоль» заняла почти 13,5% объема соляного рынка, что вызвало недовольство российских солеваров, включая сына генпрокурора Артема Чайку. Запрет на ввоз украинской пищевой соли действовал с января прошлого года, технической соли – с начала августа 2015 года. До него в пищевой соли украинские и белорусские производители занимали около 40% рынка, а в технической – 56%.
По данным «Руспродсоюбза», которые приводит «Коммерсант», с мая по июль украинское госпредприятие «Артемсоль» поставило в Россию более 70 тысяч тонн продукции. Из общего объема российского рынка в 520 тысяч тонн соли (в России произведены 350 тыс. тонн) компании удалось занять около 13,5% рынка. До эмбарго «Артемсоль» занимала 21% рынка. В целом же до запретов украинские («Артемсоль», «Славянская соль») и белорусские производители («Мозырьсоль», «Белкалий») занимали около 56% российского рынка. В Роспотребнадзоре полтора года назад решили, что большую часть рынка должны занимать российские производители, чьи мощности были «недозагружены». Можно считать совпадением, что больше других от «недозагруженности мощностей» и недостаточной доли рынка страдал «Тыретский солерудник», бенефициаром которой является сын генпрокурора России Артем Чайка. 33,4% рынка занимал российский производитель «Руссоль», который также был не против расширить присутствие на рынке.
Что касается технической соли, то до запрета на долю украинских, белорусских и казахских компаний приходилось до 40% рынка. Крупнейшие российские компании – «Руссоль», «Бурлинский солепромысел».
И на этот раз возвращение на рынок украинских производителей не могло не вызвать недовольства у российских производителей. Например, зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов вступился за Тыретский солерудник (его владелец ВСТПК, 90% в которой принадлеждит Артему Чайке) и «Руссоль». Оба предприятия на фоне запрета импорта соли и ослабления конкуренции начали строительство новых солезаводов. ВСТПК с 2015 года строит завод в Калужской области мощностью 150 тысяч. тонн пищевой соли в год. «Руссоль» строит завод в Тульской области. «Уралкалий» и крымская компания «Галит» также запустили проекты по техническому перевооружению соледобычи.
Из-за ввоза соли с Украины такие проекты становятся рискованными. Запрет на ввоз украинской и белорусской продукции сыграл на руку Тыретскому солеруднику Чайки – предприятие увеличило выработку на 80%.
Экономисты «Совэкона» (агентства, с 1991 года анализируюшего аграрный рынок) видят в возвращении конкуренции с зарубежными производителями однозначный плюс для потребителя, так как расширение числа поставщиков способствует улучшению ценового предложения. Директор «Совэкона» Андрей Сизов заметил, что «Руспродсоюз» и отдельные чиновники заявляют о низком качестве украинской соли, но совершенно необюснованно: разрешение на возобновление поставок дало то же ведомство, что и запрещало их.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Украинская соль вернулась на российский рынок

Украинская соль вернулась на российский рынок

2-08-2016, 12:45
Украинская соль снова ставит Россию на колени

Украинская соль снова ставит Россию на колени

2-08-2016, 03:00
Россия разрешила импорт украинской соли

Россия разрешила импорт украинской соли

12-05-2016, 13:20
Путину пожаловались на украинскую

Путину пожаловались на украинскую "Артемсоль"

21-01-2016, 20:59
Путина попросили запретить ввоз украинской соли

Путина попросили запретить ввоз украинской соли

21-01-2016, 12:00
 Россия резко ограничила поставки украинской технической соли

Россия резко ограничила поставки украинской технической соли

7-08-2015, 05:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail